全部

泰安二中这名被清华锁定的考生,高二时高考成绩645

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-26 11:29:06

高易远,泰安二中2015级1班学生,高考成绩707(含综合评价加分)被清华大学锁定。这个还未满17岁的男生说,看到分数时心已经凉凉了,离自己的目标分数差近十分。

沉迷物理世界爱钻研

坚信事物会能量守恒

从高一钻研物理竞赛题,到高三自学竞赛内容,并夺得34届全国中学生物理竞赛山东省赛区一等奖,高易远对物理可谓是痴迷。

“我对电子工程的兴趣源于小学时父亲给我买的一套物理科学实验箱,我有空就拿出来玩,在这个小小的物理世界里,电阻、电容、二极管等都成了我童年的玩伴,在那方天地里,我体会到了电子世界的神秘。”高易远说,“小时候,父母给我的买的一本书《物理世界奇遇记》对我影响也很大,引起了我对物理世界的探索。”

物理的尽头是哲学,世间万物都遵循能量守恒。

虽然高考成绩没有达到自己的预期,但之前参加清华大学领军人才选拔时,笔试面试成绩不错,赢得30分加分,与高考成绩加起来,总的结果是好的,高易远认为这也是能量守恒的表现。

“人总有自己擅长与不擅长的,这也是能量守恒的体现,比如我擅长物理,学习成绩还可以,却没有拿得出手的爱好特长,音、美这方面毫无天赋,也不爱旅游。”高易远笑道。

谈起未来的大学生活,高易远表示,要多参加社团活动,培养兴趣爱好。清华里必定高手如云,得强大自己,多向牛人学习。

这个对于高考生本可以狂欢的暑假,高易远已经做好了规划,放松几日就马上恢复高考前的作息,继续强化物理。

培养孩子读书的习惯

做最“悠闲”的父母

高易远的父母都是高中教师,也是别人口中最“悠闲”的父母,对孩子的学习并无过多干涉。

“我爱买书,都是一套几百块的厚书籍,历史类的偏多,从先秦到现代,”高易远父亲道,“买来之后,孩子都读,这对他的文化素养提高有帮助,有助于他对诗词、文言文的理解。他作文确实不错,曾获‘语文报杯’全国一等奖。”

高易远母亲认为,男孩子应该都有个武侠梦,在他初中时,就给他买金庸、古龙的武侠小说,高易远读得也是津津有味。在父母的培养下,高易远从小就养成读书的习惯,读过的书籍也是不计其数,涉猎各科知识。一家人在家的状态是,父亲工作,母亲做家务,高易远读书,互不干扰。

“他在高二时参加过高考,当时考了645分,山东省第2923名,中科大向他发出邀请,”高易远母亲说,“我们觉得他太小,不够成熟,也不放心,没让他去上。经历了一年高三,他自己收获很多,很值得。”

出生于2001年的高易远,也和其他普通男生一样,初中叛逆,喜欢打游戏。

“当时我们也很头疼,到家就想着玩游戏,有时玩到深夜,”高易远母亲说,“后来我们对他进行思想说服,制定了玩游戏时间,他也执行,一直到高考前,他也只在周末玩几小时。”

高易远父母认为,让孩子明白每个人有每个人的任务,学习是他应该做好的事,制定好作息时间,他能够执行,父母就可以放手了。

聪明又有韧劲

老师眼中好学生

在班主任周爱梅眼里,高易远是个聪明、有责任心、又肯吃苦的好学生。

“他很优秀,老师布置的作业,他总能保质保量的完成,格外认真,书写都像刻的一样,十分工整,作文时常被张贴出来当范文。”周爱梅说道,“他也肯听别人的意见,他理科成绩很稳定,语文这一科相对薄弱,我作为语文老师告诉他学习方法,要重视起来,他很听话,很让老师感动。”

“这孩子特别专注,课间去和同学打球,回到教室几秒钟就能静心投入到学习,这样高效率的学习,是其他学生不能比的。”高易远的老师讲道。

周爱梅介绍,高易远是全级部最小的学生,十七岁生日还没过,但却很能吃苦,有股钻劲儿、韧劲,在准备竞赛的时候也从不放松文化科,做错的题总会弄得明明白白。周爱梅说,“他很聪明,高一时候过得也很轻松,高二高三重视学习之后成绩就很突出,学习能力很强。”

看着自己的学生即将跨入清华大学,周爱梅殷切希望高易远的潜质能不断被挖掘,在今后对自己的人生有规划有目标,像他的名字一样,志存高远。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

重磅!泰安市编制完成《泰安岱岳西部新城概念规划》

重磅!泰安市编制完成《泰安岱岳西部新城概念规划》

近日,由泰安市规划局会同岱岳区政府组织,中国城市规划设计研究院深圳分院与泰安市城市规划设计院编制的《泰安岱岳西部新城概念规划》已通...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-26

泰山区:精准监督保障脱贫攻坚“不打折”

泰山区切实扛起政治责任,精准发力、重拳出击,持续加大扶贫领域违纪违法问题监督检查力度,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障。为此,...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-26

210毫米!刚刚过去的那场大雨,新泰宫里降水量最大

据泰安市气象台26日6时发布的最新雨晴信息显示,6月24日20时到6月26日6时降水量:全市平均101.4,泰山区103.6,岱岳区109.4,泰山景区104.1,高...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-26

泰安市迎强降雨多部门加强防范应对

由于副热带高压加强北上,受高空槽和低空急流影响,6月25日凌晨开始,我市迎来入汛以来的最强降水过程,全市普降大到暴雨,局部大暴雨,市...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-26

肥城累计投资4659万建成339个产业扶贫项目

在坚决打赢脱贫攻坚战中,肥城市按照“准实长稳”总体要求,秉持忠心、满怀爱心、常存戒心、保持恒心,强化精准识别、产业带动、分类指导,...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-25
注意!泰安市发布暴雨黄色预警 自此进入雨季

注意!泰安市发布暴雨黄色预警 自此进入雨季

泰安市气象台2018年6月25日10时40分发布暴雨黄色预警信号:由于副热带高压加强北上,受高空槽和低空急流影响,预计今天白天至27日,泰安市...[详细]
齐鲁网 2018-06-25
泰安某大学的鸡蛋、某鲜奶吧的奶,通通不合格!

泰安某大学的鸡蛋、某鲜奶吧的奶,通通不合格!

根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。泰山学院南苑餐厅使用的鸡蛋中氟苯尼考项目不合格,检验机构为泰安市食...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25
名单公示!泰安这些先进典型拟受省委组织部表彰

名单公示!泰安这些先进典型拟受省委组织部表彰

6月24日,中共山东省委组织部发布《全省拟表彰和宣传的先进典型公示公告》。根据省委常委会会议研究的意见,拟对以下315名同志和310个班子...[详细]
齐鲁网 2018-06-24

孙继业:让大汶河清水绿岸鱼翔浅底

21 日— 22 日,副省长孙继业带领省直有关部门负责人来泰安市,对大汶河进行巡河调研,并召开河长制工作座谈会,安排部署大汶河管护等工作...[详细]
泰山晚报 2018-06-24

崔洪刚调研卫生城市迎审工作时强调 坚持问题导向集中力量突击

6月22日下午,市委书记崔洪刚深入城区内农贸市场、老旧小区、污水直排河道、未硬化道路等处,实地调研卫生城市迎审工作进展情况。崔洪刚详...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-24

泰安市建立非公企业党组织近2千个

山东省个体私营企业党组织书记培训班6月21日在我市开班,副市长鞠向群出席开班仪式。培训班由省工商局主办,围绕基层非公党建工作对全省非...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-24
泰安市纪委公开曝光3起扶贫及民生领域腐败和作风典型问题

泰安市纪委公开曝光3起扶贫及民生领域腐败和作风典型问题

为警示教育广大党员干部,泰安市纪委日前公开曝光3起近期查处的扶贫及民生领域腐败和作风典型问题。[详细]
齐鲁网 2018-06-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司