全部

《泰安岱岳西部新城概念规划》出炉

来源:泰山晚报

作者:

2018-06-27 17:05:06

日前,由市规划局会同岱岳区政府组织,中国城市规划设计研究院深圳分院与泰安市城市规划设计院编制的《泰安岱岳西部新城概念规划》(以下简称《规划》)已通过市政府专题会议研究。《规划》对于挖掘高铁经济潜力、培育区域经济增长极、促进泰安区域化发展,完善城市功能结构,打造泰安西部门户,推动形成 " 一区带三城、三轴六组团 " 山水城融合的田园组团城市 , 将发挥重要的规划引领作用。

  西部新城区创造面向全国创新经济新优势

北接济南,西连肥城,济泰肥半小时交通圈。东距泰城中心 7 公里,北距济南长清大学城 35 公里,西距肥城中心 15 公里……

《规划》指出,西部新城规划区是泰安区域协作的核心节点,由 " 一街两镇 " 形成的组合区域。规划范围为:东至京沪高铁 ,西至新 104 国道,南至夏满路,北至新 104 国道北侧,用地面积 116 平方公里。西部新城一直是泰安市西侧南北联系的交通门户地区,伴随 G104 改线,青兰高速改线,西部新城拥有了相对充裕的城市空间承载门户性功能。

据介绍,西部新城区规划以济泰协同为基础,着眼京沪,以区域交通设施和枢纽为拉动,以高品质、生态化、特色化的创新空间、生活空间为核心吸引力,创造泰安面向全国的创新经济新优势,形成泰安区域化发展的新引擎。其中,着力建设创新创业引擎 产城融合新城,将充分挖掘和展示泰山文化、封禅古道故地文化,营造轻灵崇秀、错落有致的城市意象,结合高铁新城、旅游经济开发区、高新区,形成以创新经济、智慧制造、商贸物流功能为核心,以创业孵化、生态宜养、职业教育为特色的区域核心增长极,推动新旧动能转换,塑造新泰安的创业悦城、山岳美城、宜养名城。

  深挖高铁经济潜力 打造济泰科创大走廊

作为未来实现泰安战略布局的重要支撑,《规划》指出,西部新城的核心价值在于挖掘高铁经济潜力价值;推动区域方向发展;完善城市功能结构。记者了解到,在挖掘高铁经济潜力价值方面,将增设西广场,高铁站由 " 城边站 " 向 " 城中站 " 转变;高铁周边 " 单边扇面 " 向 " 双边圈层 " 布局转变;结合实际安排高铁站辐射范围功能布局。在推动区域方向发展方面,将与京津冀、长三角两大城市群的要素交换以及与济南联动发展,依托京沪通道,吸引两大城市群人流、信息流、资金流,与济南联动建设济泰科创大走廊。此外,加速构建泰肥一体化空间序列,以 " 高铁 - 城轨 - 高速 " 构建济泰复合快速交通走廊,以 " 城轨 - 高速 " 构建泰肥复合交通走廊。在完善城市功能结构方面,西部新城组团是中心城区重要的空间拓展方向,将形成西部新城、老城区、东部新城、泰山景区、高新区 " 三城两片区 " 城市结构。

《规划》在空间策略上还指出,岱岳西部新城将以两条城市环线及 " 十横六纵 " 路网为骨架,依托交通区位优势,共筑 " 空港、高铁、高速、国道 " 门户经济单元。具体实施中强调生态优先,打造山水 " 营城 ",构建山水城融合的生态格局;打造外优内畅的道路骨架;塑造交通耦合的品质空间。

  统筹布局 " 文养教医绿 "

新的区域规划设计,在用地布局中,明确了保留、更新、新建的区域,对用地资源整合进行管控。

其中,在公共设施用地布局中,将结合天平河景观改造提升,在共青团路区域集中配置综合体院馆、文化剧院、图书馆、艺术馆、音乐厅、咖啡街区、市民中心、会展中心,形成创新文化中心;结合夏张生态宜养绿谷的建设,配置使用频率较低,但有助于提升地块价值和品牌的养生馆、养生禅院、敬老设施、医疗点;教育用地将计划新增 6 所高级中学、新增 10 所初级中学新增 13 所小学;新增两处综合型医院,新增一处老年疗养院、一处社会福利院,并结合居住区布局若干社区医疗点。

另外,在景观绿地布局上,依托五座山体,重点建设生态绿地;依托六条河流,构建点线面相结合的城市园林绿地系统;规划设置了多种主题路径构成的慢行系统,倡导低碳健康出行。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。未来西部新城将展现传统乡土聚落在山水间营城的生存智慧,育山理水,外优内畅,国山品牌与生态环境、特色文化与挖掘传承、丘陵地形与城市特色共生共长,为新一轮城市发展带来强大推动力。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

新泰:夏季高温 花卉市场“遇冷”

夏季历来是花市的淡季。随着气温的升高,新泰市花卉市场的热度却逐渐降下来。[详细]
泰安广播电视台 2018-06-27

泰安两批次虾测出禁用药物

近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检糕点、饮料和食用农产品等3类食品193批次样品,抽样检验项目合格样品189批次,不合格样品4批次。...[详细]
泰山晚报 2018-06-27

泰安市红色旅游景点综览 探寻红色之旅 传承红色基因

在大革命和土地革命战争时期,相继发生了铁路工会、农民协会、青年学生反抗北洋军阀和国民党反动政府的斗争;在抗日战争时期,爆发了在全国...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-27
辟谣!泰安泰良路改为北向南单行道不属实

辟谣!泰安泰良路改为北向南单行道不属实

近日,一则“请大家注意泰安泰良路与温泉路交界三岔路口,泰良路现在已经改为北向南单行道,南向北已禁止通行,请广大车友互相转告,以免造...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-27
李希信主持召开第11次市政府常务会议

李希信主持召开第11次市政府常务会议

6月26日下午,市委副书记、市长李希信主持召开第11次市政府常务会议,研究我市事业单位、市属企业公务用车制度改革实施意见,听取《泰安市...[详细]
泰山晚报 2018-06-27
中国报告文学学会泰安创作基地揭牌

中国报告文学学会泰安创作基地揭牌

6月27日,中国报告文学学会泰安创作基地揭牌仪式在省煤田地质局(泰安基地)举行,标志着中国报告文学学会正式落户泰安。[详细]
齐鲁网 2018-06-27

泰安市组织收看全省传承红色基因教育活动经验交流电视电话会议

6月26日上午,我市组织收看全省传承红色基因教育活动经验交流电视电话会议。市委常委、组织部长高尚山,市里老同志、市关工委副主任孙运飞...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-27

崔洪刚会见韩国驻青岛总领事馆总领事

6月25日下午,市委书记崔洪刚会见韩国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄一行,双方就进一步加强交流合作进行深入探讨。他说,泰安与韩国合作基础...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-27

2017年度泰安市科学技术奖:实用性强市场容量较大

2017年度科学技术授奖项目总体技术水平较高,实用性较强,市场容量较大,基本覆盖国民经济和社会发展的主要行业和领域,呈现经济效益良好、...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-27

实施新旧动能转换开启“互联网+泰山玉”新模式

近年来,电子商务不仅渗透我们生产生活的各个领域,而且已经成为拉动区域经济增长的重要支柱。[详细]
泰安广播电视台 2018-06-27
泰安市省级以上研发平台达178家

泰安市省级以上研发平台达178家

全市省级以上研发平台达到178家,其中,国家级工程实验室2家,企业技术中心4家,国家级重点实验室和工程技术研究中心各1家。规模以上工业企...[详细]
泰山晚报 2018-06-27
泰安人社系统为43名共产党员过“政治生日”

泰安人社系统为43名共产党员过“政治生日”

6月26日,为庆祝中国共产党建党97周年,根据局党委“党的建设规范化创建”主题党日活动计划安排,结合“作风建设巩固年”“满意服务”大讲...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
泰安高速交警开展第五次酒驾醉酒毒驾整治行动 查处违法行为380余起

泰安高速交警开展第五次酒驾醉酒毒驾整治行动 查处违法行为380余起

6月22日至24日是泰安高速交警第五次酒驾醉酒毒驾整治行动,严查酒驾醉酒毒驾各类严重交通违法行为,严重打击了违法行为的嚣张气焰,整治效...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司