全部

南下归来话改革丨泰安市委书记崔洪刚:低下头弯下腰蹲下身为企业和群众服务

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-10 23:17:07

编者按:

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。 

微信图片_20180710222242.jpg

齐鲁网7月10日讯 “这次学习考察三省六市有很多值得我们学习借鉴的地方,原先我们对广东、江苏都说‘赶超’,我觉得这次去内心受到震撼地不敢说‘赶超’了,应该改成‘追赶’。所以我们要认清差距,摆正位置,奋力追赶!”泰安市委书记崔洪刚在10日上午举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

相比发达省份,我们自身差距源于何处呢?

崔洪刚认为,与南方三省相比,我们的思想观念还是比较落后。改革创新的勇气担当不够,有的对改革痛点、难点、堵点没有真切的感受。“有的改革停留在文件上,停留在在会议上,停留在方案上,不是落在在哪里,难点、痛点、堵点上,促进发展上。只听楼梯响,不见人下来。”

为期4天的南方三省学习考察,让崔洪刚感触很深,“虽然我们一直强调发展,但是咬定青山不放松的发展知觉不够,韧劲不足,发展不好怨客观、怨基础,怨前面没打好基础,不从主观上找原因,甚至认为快慢不关键,关键是别出事,比学赶超的氛围不浓,聚焦聚力抓重点求突破的力度不够,对重点项目的关注支持力度不够大。

相比之下,崔洪刚认为我们在担当作为上也有很大差距。“存在着不担责,不问不负责,怕问责的现象,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,遇到问题先考虑社会怎么议论,舆论如何,担心大家有什么看法,外面有没有现成的做法吗?上面是怎么规定的?遇难事,办新事只会说不行,不会说如何才行。更不会领着你到上面去争取,去攻坚克难。”

在工作指导的精准化、精细化方面,崔洪刚说:“在抓谋划、抓统筹、抓落实等方面照抄照搬多,靶向发力少,宏观原则多,精准布局少,部署工作多,一对一的指导少,缺乏针对性,结果往往是话都没有错,落实不管用。”

在营商环境方面,崔洪刚希望能够真正做到低下头来,弯下腰、蹲下身为企业服务,为基层服务,为群众服务。

崔洪刚称,他提出的这些问题和不足,在泰安还是存在的。

崔洪刚在总结中表示,压力更加直接,责任感觉到更加重大,历史发展的机遇感也更加强烈,一定要用好到南方学习的成果,最后要看到促进发展的实效。

[责任编辑:杨凡、韩薇、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市重拳整治干部不担当不作为问题

11日上午,泰安市召开会议对干部不担当不作为问题集中整治专项行动进行动员部署。记者了解到,从现在开始到10月底,我市将在各级各部门各单...[详细]
泰山晚报 2018-07-11

市领导要求:打牢经济增长基础推动高质量发展

7月9日,全市上半年经济形势分析联席会议召开。市委常委、常务副市长展宝卫指出,上半年全市经济形势发展稳中有进,结构不断优化,效益保持...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-11
2018年上半年,泰安全市法院执结案件11881件

2018年上半年,泰安全市法院执结案件11881件

7月11日上午,泰安市法院决胜基本解决执行难新闻发布会在泰安中院召开,记者了解到,2018年1-6月份,全市法院共受理执行案件15204件,执结...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11
泰安市抓党建促乡村振兴工作会议召开

泰安市抓党建促乡村振兴工作会议召开

今天,全市抓党建促乡村振兴工作会议在东平县召开。市委常委、组织部长高尚山,副市长赵德健出席活动。[详细]
泰山晚报 2018-07-11

泰安必须招标工程项目标准由200万元提至400万元

记者从市财政局获悉,今年以来,政府采购工作严格落实“放管服”要求,坚持“该放的权力放到底、该管的事项管到位、该服务的地方服务到家”...[详细]
泰山晚报 2018-07-10

泰安市印发2018地质灾害防治方案

近日,我市印发《2018年地质灾害防治方案》,防治方案对2018年地质灾害发生趋势进行预测。在主体地质环境背景基本未变的条件下,2018年全市...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10

新泰成立总规模1亿元助富产业扶贫基金

记者从新泰市财政局获悉,为了强化各项措施支持打赢脱贫攻坚战,新泰市财政局在专门成立了扶贫攻坚工作小组的基础上,在做好资金保障的同时...[详细]
泰山晚报 2018-07-10

肥城三年争取中央财政农机购置补贴6900万元

农机购置补贴是国家强农富农惠农的一项重要政策之一,今年肥城争取到第一批2300万元农机购置补贴资金,目前农机购置补贴工作正有序开展。据...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10

肥城市第一个党支部纪念馆建成并投入使用

近日,肥城市第一个党支部纪念馆建成并投入使用。纪念馆位于边院镇东向西村,展室为8间平房,占地140余平方米,分东向星火、燎原之势、砥砺...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10
全面激活乡村振兴新动能!看新泰如何打造农村创业创新高地

全面激活乡村振兴新动能!看新泰如何打造农村创业创新高地

近日,农业农村部公示了100个全国农村创业创新典型县范例名单,新泰是山东省入围的4个县市区之一。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
泰安市第8次获省服务业发展先进市称号

泰安市第8次获省服务业发展先进市称号

日前,山东省政府办公厅印发了《关于2017年度全省服务业发展绩效考核情况的通报》(鲁政办字〔2018〕104号),对2017年度服务业发展成效显...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
泰安市2018年度造血干细胞集中采集于7月9日启动

泰安市2018年度造血干细胞集中采集于7月9日启动

7月9日,泰安市中心血站启动2018年造血干细胞集中采集工作。今年泰安市造血干细胞采集共有525个名额,集中采集工作持续到8月9日。有意成为...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

泰安:培育发展新动能投入近3亿元支持文化旅游产业

市财政局通过加大财政投入力度,采取有效措施,调整优化支出结构,不断加大对文化旅游产业的支持力度。安排旅游发展专项资金1600万元,强化...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司