全部

泰安市卫计委发狂犬病疫苗补种方案

来源:中华泰山网

作者:

2018-08-11 00:23:08

8月7日

国家卫生健康委员会发布了

关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗

续种补种方案的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委、食品药品监督管理局:

为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,国家卫生健康委会同国家药监局制定了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。现印发给你们,请各地认真组织,切实做好续种补种工作。工作中如出现问题,请及时向国家卫生健康委疾控局和国家药监局药化监管司报告。

国家卫生健康委员会办公厅

国家药品监督管理局办公室

2018年8月7日

8月8日

泰安市卫计委发布

泰卫医发【2018】36号

关于转发《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种跟踪和咨询服务相关工作的通知》的通知

及全市狂犬病处置门诊及咨询电话

泰安市区及各县市区

狂犬病疫苗接种门诊

名称、地址、联系方式如下:

泰安市、县级疾控中心咨询电话

泰山区狂犬病暴露处置门诊公示

岱岳区狂犬病暴露处置门诊公示

高新区狂犬病暴露处置门诊公示

高新区长春长生公司狂犬病疫苗临床观察咨询定点医院:泰安市中心医院, 电话0538-6298394 ,泰安市泰山区龙潭路29号

景区狂犬病暴露处置门诊公示

新泰市狂犬病暴露处置门诊公示

肥城市狂犬病暴露处置门诊公示

宁阳县狂犬病暴露处置门诊公示

东平县狂犬病暴露处置门诊公示

接种长春长生公司狂犬病疫苗进一步临床观察定点医院:

东平县人民医院,咨询电话:2820120。

地址:东平县城东山路018号

接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案

为维护人民群众的身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,依据《药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律法规,制定本方案。

一、 续种补种原则

续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。

二、 续种补种对象

为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。

根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

三、 跟踪观察和咨询服务

根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生健康部门继续受理。

四、 规范服务

全国各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县级以上地方卫生健康部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。国家级、省级和地市级组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。

五、组织实施

(一)加强领导。各省(区、市)卫生健康部门要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,统一部署,认真抓好落实。加强督促指导,抓紧细化工作实施方案,建立台账,逐一销号,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。

(二)完善机制。各级卫生健康部门要建立健全专门工作机制,确定专门领导和部门,负责续种补种工作。及时通报信息,积极落实职责和任务。要加强人员培训,指导接种单位耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。

(三)信息公开。国家卫生健康委围绕疫苗续种补种相关问题,制定狂犬病疫苗知识答问手册。各省(区、市)卫生健康部门要及时公开本省份接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。

关于狂犬病疫苗续种补种答问

为保障人民身体健康,按照中央统一部署,国家卫生健康委对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。

一、关于问题疫苗

如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?

公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。

二、关于疫苗续种

如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

三、关于疫苗补种

如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?

根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

四、关于跟踪观察

(一)接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:

1.对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

2.对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

(二)接种长春长生公司狂犬病疫苗还没满1年,现在应该如何进行跟踪观察?

如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过公布的地址,到接种单位设立的跟踪观察和咨询服务点,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的接种单位联系方式,与医务人员通过电话、网络等方式进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。

(三)接种长春长生公司狂犬病疫苗已经超过1年,是否需要进行跟踪观察?

对于已接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可及时通过电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

(四)跟踪观察有哪些主要内容?

一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。

二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。

三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。

来源:泰安市卫生和计划生育委员会、新泰市政府、东平县政府、宁阳县政府、泰安高新区管委

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安首例行政公益诉讼起诉案件:当庭准予撤回起诉

当庭准予撤回起诉8月9日,记者从山东省人民检察院获悉,日前,肥城市人民检察院对东平县财政局行政公益诉讼起诉案件做出撤回起诉的决定。这...[详细]
新锐大众 2018-08-11

肥城“放管服”实现“就近办”“零见面”“零跑腿”

肥城市将私营企业、个体工商户、农民专业合作社的名称核准、设立、变更、注销登记权限全部下放到各镇街区市场监管所,方便了群众和企业就近...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-11
泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题

泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题

为示案明纪、教育警示广大党员干部,日前,泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题,分别是: [详细]
齐鲁网 2018-08-10
8月11日泰安市各出入境接待窗口暂停业务受理

8月11日泰安市各出入境接待窗口暂停业务受理

因省公安厅通信机房在本周末进行搬迁,8月10日(周五)18时至8月13日(周一)8时,山东公安出入境政务服务网、山东出入境微信公众号和手机APP...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
曝光!东平这几个单位窗口服务有问题需整改

曝光!东平这几个单位窗口服务有问题需整改

近日,泰安东平县委开展不担当不作为问题集中整治专项行动领导小组办公室对东平县所有县直部门单位对外服务办公窗口进行察访。[详细]
齐鲁网 2018-08-10
公告!受强降雨影响,今明两天泰安站部分车次停运

公告!受强降雨影响,今明两天泰安站部分车次停运

受短时强降雨影响, 今明两天泰安站部分车次停运。8月9日G229、G287次停运;8月10日G288次停运。[详细]
齐鲁网 2018-08-09

正在调研!泰城要摸清棚户区家底

8日下午,市政协召开泰城棚户区改造座谈会召开。市政协副主席张庆明和市政府有关部门人员参加会议。 [详细]
泰山晚报 2018-08-09

崔洪刚到东平县调研脱贫攻坚工作

8月6日,市委书记崔洪刚到东平县调研脱贫攻坚工作。市委常委、秘书长宋洪银陪同。 [详细]
泰山晚报 2018-08-09
泰安又有两家医院纳入120急救网络,有你家附近的吗?

泰安又有两家医院纳入120急救网络,有你家附近的吗?

8月9日,记者从泰安市120指挥调度中心了解到,近期泰安市颐博康复医院、新泰市宫里镇卫生院通过了卫计委组织的专家验收,正式纳入120 急救...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
百余名青年创新创业人才汇聚泰安,达成泰山共识!

百余名青年创新创业人才汇聚泰安,达成泰山共识!

新时代,新机遇。2018年8月8日,百余名优秀青年才俊汇聚泰山,参加2018青年创新创业人才泰山行,共襄盛举,达成以“创新创业、互联互通、共...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

泰安政务信息系统整合共享全省名列第四

泰安政务信息系统整合共享全省名列第四记者从泰安市电子政务办公室了解到,在近日省政府办公厅对全省政务信息系统整合共享督查情况通报中,...[详细]
泰山晚报 2018-08-09

新泰将召开城区居民用管道天然气价格改革听证会

新泰将召开城区居民用管道天然气价格改革听证会8日,记者从新泰市政府网站了解到,新泰市物价局拟于近期组织召开城区居民用管道天然气价格...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09

泰山区:推进河道整治重现水清岸绿

推进河道整治重现水清岸绿泰山网讯。为让河道再现碧水清波,泰山区明确“清淤”、“查堵”、“疏通”三步走推进方案,推进污水管网改造整治...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司