全部

2018泰安岱岳区中小学招生片区划定17日起报名

来源:泰山晚报

作者:

2018-08-13 10:01:08

12 日,岱岳区教育局召开 2018 年幼儿园、义务教育段学校招生工作会议。岱岳区各中小学深化基础教育综合改革,坚持免试入学、标准班额,推进阳光招生、诚信招生,保障每一名符合条件的适龄儿童少年接受义务教育的权益。

根据岱岳区招生工作意见,学生家长可在 8 月 17 日 -21 日,各学校发布报名须知后通过岱岳区义务教育阶段入学服务平台完成报名。

招生原则:五个坚持

(一)坚持依法招生。

(二)坚持学区招生。

按照行政区划,各镇(街道)教办负责做好本辖区内幼儿园、义务教育段学校的招生入学工作。区直学校按照学区划定,做好相关招生入学工作。学区内适龄儿童少年的户籍和法定监护人合法房产均符合要求的,学校要应招尽招。符合政策规定的其他生源统筹安排入学。

(三)坚持免试入学。

按照省、市义务教育段学校招生要求,严格落实免试入学制度。

(四)坚持阳光招生。

建立并启用岱岳区义务教育阶段入学服务平台,加强过程性监督和管理,完善招生入学公示制度,确保招生政策、招生办法、招生时间、招生结果公开透明。

(五)坚持标准班额。

各幼儿园、中小学起始年级严格控制班额。【幼儿园】小班不超 25 人、中班不超 30 人、大班不超 35 人,【小学】每班不超 45 人,【初中】每班不超 50 人。编班一律实行"均衡分班"。

招生办法

(一)幼儿园招生

幼儿园招收 3 至 6 周岁的适龄幼儿,按照"就近入园、方便接送"的原则进行招生,学前三年幼儿入园率达到 98% 以上,学前一年幼儿入园率达到 100%。

各幼儿园要建立信息管理制度,按规定采集、更新、报送幼儿园管理信息系统的相关内容。

(二)小学招生

按照片区划定,各小学招收年满 6 周岁(2012 年 8 月 31 日前出生 ) 且符合相关政策的适龄儿童,在有空余学位的情况下,接受统筹安排的生源。

凡因身体原因延缓入学的适龄儿童,须由家长向片区学校提出申请,由辖区教育办公室审批办理延缓入学手续。

(三)初中招生

按照学区制建设要求,各初中学校要接受本学区内符合招生政策的小学毕业生全部入学,在有空余学位的情况下,接受统筹安排的生源。

岱岳区户籍在外地就读的小学毕业生,如需回本区就读,须在 2018 年 8 月 17 日前持小学学籍证明、户口薄、住房证明等相关证明材料到所属学区学校报名。

天平第一中学开始全面招生。该学校为九年一贯制,隶属天平街道,由岱岳实验中学托管并统一招生。天平街道负责教职工配备、办学条件改善、教学设施配备、教育事业统计等。岱岳实验中学对该校行使办学管理权,与实验中学统一办学思想、统一教育教学、统一学校管理、统一督导评价,纳入天平街道教育评价。

(四)民办学校招生

泰山菁华双语学校、英雄山双语学校、岱溪学校、开元双语学校要按照办学批复文件进行招生。严格招生范围,规范招生简章,并接受社会监督。

部分片区生源划定

【大河学校片区内生源】

小学毕业后到粥店中学就读初中。

【高铁新区相关学校招生片区】

1、卧虎山小学。学校招收高铁铁路以东,泰山大街以南,天平湖路以南、以西,学院路以北范围生源。

2、望岳小学(岳峰小学高铁校区)。学校招收高铁铁路以东,泮河大街以南,开元河、盛世西路以西,堰堤南街以北范围生源。卧虎山小学、望岳小学同时招收高铁以东,学院路以南,曹家路以西,泮河大街以北生源(目前绿地云水谣、高铁 C 区居民子女),但入学注册后,学生不能在两校之间转学。

3、智源小学。学校招收天平湖路以东,灵山大街以南,长城路以西,泮河大街以北范围内生源。

4、泰安师范附属学校(高铁校区)。学校招收天平湖路以东,泮河大街以南,长城路以西,粥顶山路以北范围内生源。

5、开元中学。学校招收卧虎山小学、望岳小学、智源小学片区内生源。

6、泰山学院附属中学(高铁校区)。该校为九年一贯制,小学招收开元河、盛世西路以东,泮河大街以南,天平湖路、梅山西路以西,堰堤南街以北。初中招收本校小学片内生源和泰师附校高铁校区片区内生源。

入学要求

1、"户籍和房产一致"的子女入学

户口随父母(法定监护人)在岱岳区辖区内派出所并在辖区内居住(以户口本和监护人房产证为主要依据)的适龄儿童少年,属于划片招生范围,经过审查属实的,方可在学区内学校就读。

2、高铁廉租、公租房子女入学

高铁廉租房、公租房居住(以户口本、监护人的住房保障资格证、租房合同为主要依据)的适龄儿童少年,经过审查属实的,方可在学区内学校就读。入学时要出具父母或其他法定监护人身份证、户口本、住房保障资格证、租房合同、物业交费等相关材料。

3、外来务工、经商人员随迁子女入学

外来务工、经商人员随迁子女,在居住地学校公布的招生时间内到学校报名并审验材料。若居住地学区学校没有接收能力,由区教育局统筹安排到其他有接受能力的公办学校就读,享受与本辖区学生同等待遇。

外来务工、经商人员随迁子女入学时,除出具父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证(不动产证)或房屋租赁合同(租房期限达半年以上,并有房管部门出具的房屋租赁证明)等相关材料外,还需提供岱岳区居住证或流动人口居住登记证明(半年以上,岱岳区和泰山区户籍除外)、个体营业执照或与用工单位签订劳动合同(一年以上)并在人社部门备案及在我区参加社会保险的证明 ( 一年以上 ) 。

4、享受教育优待政策子女入学

对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,持相关证明材料,按其现实际住址本着相对就近的原则优先安排入学。对符合条件的引进高层次高技能人才子女,区教育局按有关规定优先协调办理入学。

5、城区三代同住子女入学

适龄儿童、少年及其父母与祖父母(或外祖父母)同住(父母确无住房),且三代户籍在同一户口簿,经学校查证属实,可在学校有空余学位的情况下予以接收。

6、特殊儿童少年入学。

一是残疾儿童少年入学。各中小学要无条件接受能够适应普通学校学习的残疾儿童少年随班就读;对于不适合在普通学校就读的学生,可到特殊教育学校就读;对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年纳入学籍管理,提供规范、有效的送教服务。

二是农村留守儿童少年入学。各中小学要积极与村(居委会)电话对接、入户家访,对不在学、未入学的农村留守儿童少年,要逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,全面建立农村留守儿童少年档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息。

三是贫困家庭子女入学。各镇(街道)教办要主动对接扶贫工作部门,了解本辖区建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,会同有关部门做好贫困家庭子女的入学、登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

特殊情况确认

1、因旧村(社区)改造,属原址原建或异地迁建的,按旧村(社区)改造规划建设协议办理。

2、已购房现已居住但未办理房产证(不动产证)的,报名时需提供与开发商签订的购房合同、购房原始发票和房屋质量保证书。

3、新生入学报名时监护人出示的房屋产权证须为 100% 产权。一处房产有两个以上子女继承或多人共有的,不能享受学区内生源待遇。

招生时间安排

8 月 12 日,召开全区幼儿园、义务教育段学校招生工作会。

8 月 14 日 -16 日,镇(街道)教育办公室及区直义务教育段学校安排部署招生工作,并上报招生方案。

8 月 17 日 -21 日,各学校发布报名须知,学生家长通过岱岳区义务教育阶段入学服务平台完成报名。

8 月 22 日 -26 日,各学校完成资格审查及录取工作。

8 月 27 日 -28 日,区教育局对报名学校未通过资格审核的新生进行统筹安排。

9 月 1 日,新生报到。

9 月 3 日,开学。

9 月 5 日,各镇(街道)教育办公室、区直义务教育段学校、各民办学校向区教育局基教科报送招生工作情况汇报。

9 月 10 日前,各学校利用山东省基础教育管理信息化平台完成学籍信息录入,并按要求准确标注留守儿童、残疾儿童随班就读信息。信息录入结束后,各学校要对学籍信息进行公示,让家长、学生再次核对,确保信息准确无误。

9 月 10 日 --15 日,区教育局审核学籍信息,对符合规定的新生予以建籍。

今年岱岳区启用义务教育段入学服务平台,家长可通过服务平台 https://ywjy.jnsywl.cn/Ruxue 按照学区自行报名。

岱岳区教育局设立幼儿园、义务教育段学校招生监督电话:局信访办公室 8566502,基础教育科 8566508,学前教育科 8566513。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:最美白衣天使护理知识考核开启 200余人同场笔试场面壮观

泰安:最美白衣天使护理知识考核开启 200余人同场笔试场面壮观

8月12日上午,2018中国泰山·最美白衣天使评选护理专业知识考核(笔试),在泰山国际会展中心举行,270余名白衣天使同场竞技,争取护理操作...[详细]
齐鲁网 2018-08-12
首届泰山国际传统武术大会开幕

首届泰山国际传统武术大会开幕

由泰安市体育局、市旅发委、市体育总会主办的2018首届泰山国际传统武术大会8月11日在泰安市新六中体育馆隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-08-11

泰安市卫计委发狂犬病疫苗补种方案

市卫计委发狂犬病疫苗补种方案8月7日。关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗。[详细]
中华泰山网 2018-08-11

泰安首例行政公益诉讼起诉案件:当庭准予撤回起诉

当庭准予撤回起诉8月9日,记者从山东省人民检察院获悉,日前,肥城市人民检察院对东平县财政局行政公益诉讼起诉案件做出撤回起诉的决定。这...[详细]
新锐大众 2018-08-11

肥城“放管服”实现“就近办”“零见面”“零跑腿”

肥城市将私营企业、个体工商户、农民专业合作社的名称核准、设立、变更、注销登记权限全部下放到各镇街区市场监管所,方便了群众和企业就近...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-11
泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题

泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题

为示案明纪、教育警示广大党员干部,日前,泰安市纪委监委通报9起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题,分别是: [详细]
齐鲁网 2018-08-10
8月11日泰安市各出入境接待窗口暂停业务受理

8月11日泰安市各出入境接待窗口暂停业务受理

因省公安厅通信机房在本周末进行搬迁,8月10日(周五)18时至8月13日(周一)8时,山东公安出入境政务服务网、山东出入境微信公众号和手机APP...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
曝光!东平这几个单位窗口服务有问题需整改

曝光!东平这几个单位窗口服务有问题需整改

近日,泰安东平县委开展不担当不作为问题集中整治专项行动领导小组办公室对东平县所有县直部门单位对外服务办公窗口进行察访。[详细]
齐鲁网 2018-08-10
公告!受强降雨影响,今明两天泰安站部分车次停运

公告!受强降雨影响,今明两天泰安站部分车次停运

受短时强降雨影响, 今明两天泰安站部分车次停运。8月9日G229、G287次停运;8月10日G288次停运。[详细]
齐鲁网 2018-08-09

正在调研!泰城要摸清棚户区家底

8日下午,市政协召开泰城棚户区改造座谈会召开。市政协副主席张庆明和市政府有关部门人员参加会议。 [详细]
泰山晚报 2018-08-09

崔洪刚到东平县调研脱贫攻坚工作

8月6日,市委书记崔洪刚到东平县调研脱贫攻坚工作。市委常委、秘书长宋洪银陪同。 [详细]
泰山晚报 2018-08-09
泰安又有两家医院纳入120急救网络,有你家附近的吗?

泰安又有两家医院纳入120急救网络,有你家附近的吗?

8月9日,记者从泰安市120指挥调度中心了解到,近期泰安市颐博康复医院、新泰市宫里镇卫生院通过了卫计委组织的专家验收,正式纳入120 急救...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
百余名青年创新创业人才汇聚泰安,达成泰山共识!

百余名青年创新创业人才汇聚泰安,达成泰山共识!

新时代,新机遇。2018年8月8日,百余名优秀青年才俊汇聚泰山,参加2018青年创新创业人才泰山行,共襄盛举,达成以“创新创业、互联互通、共...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司