全部

泰安周尚全黑社会性质组织案终审:主犯被判20年

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-15 10:28:08

近日,记者获悉,6月15日,泰安周尚全黑社会性质组织案件终审判决。首犯周尚全被判处有期徒刑20年,盘踞泰安房村镇的这一黑社会团伙被打掉,担惊受怕的老百姓终于松了口气。由一起争夺沙场经营权所引发的寻衅滋事案为突破,泰安警方条分缕析,将该团伙连根拔起,实现了山东扫黑除恶专项斗争的“开门红”。

时间回溯到2014年11月8日,泰安市公安局岱岳区分局接赵某报警称:在沙场施工时工人被打,挖掘机被砸坏。由此,以周尚全为首的黑社会团伙进入警方视线。

赵某在岱岳区房村镇(现属高新区)经营一家沙场,相邻的就是周尚全所开的沙场,而这也是整个案件根源所在——争夺大汶河河沙资源。“这不是周尚全第一次找我麻烦。2014年10月,我的几个工人正在沙场施工,忽然就来了几十个人,把工人打了。我立刻报警,当地派出所很快就过来处理了。”赵某回忆,一个月之后,他选了个好日子准备沙场开业,还安排了人燃放烟花,没想到去饭店订酒席的功夫,沙场再遭打砸。

警方接到报案后立即成立专案组,展开调查。慢慢地,一个以周尚全为首的黑社会性质组织犯罪团伙慢慢浮出水面。

2004年,周尚全因一起交通事故寻衅滋事打伤他人;2009年,通过自己在当地的“威严”,强行插手他人经济纠纷,非法获利140万元;2012年,以他人开发的楼盘遮阴为由,敲诈勒索10万元;2012年1月至2015年2月13日,通过安排房村沙场的运沙车辆强闯黑石埠河沙稽查点等方式,合计偷逃沙资源税费700余万元……从卖树到开沙场,从小案到大案,黑和恶逐渐显现,以周尚全为首的黑社会团伙的一桩桩违法犯罪行为一件件被牵出。

最终,以周尚全为首呈“金字塔”形的黑社会团伙轮廓逐渐明朗:团伙以周尚全为首,杨利等3人为骨干,周尚安等9人为积极参加者,大肆实施违法犯罪活动,在这个组织中,下级对周尚全绝对服从。

2015年10月14日,收网的时刻到了。警方抽调警力共100余名,于中午12点多,分多路对犯罪嫌疑人实施抓捕。14日当天就抓到6名主犯,后期经过1个月连续作战,该案涉案人员31人全部到案。

如今,在警方涉案物品管理处,宾利、奔驰、阿尔法等豪车停在黑漆漆的角落里,等待拍卖,这些都是从周尚全处查获的。藏匿、转移的财产被警方全部厘清挖出,共查封扣押涉案车辆8辆、房产4处、现金120余万元、高压气枪1支、军用子弹1发、猎枪子弹25发。

6月15日,泰安市中级人民法院对周尚全黑社会性质组织案件作出终审判决。首犯周尚全以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪等7项罪名被判处有期徒刑20年;杨利等12名成员分别以领导、参加黑社会性质组织罪等罪名被判处13年至3年不等的有期徒刑;其他18名涉案人员分别被判处3年至1年不等的有期徒刑,追缴非法所得2300余万元。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

28秒|六市考察归来话收获 泰安市党政考察团召开交流会

28秒|六市考察归来话收获 泰安市党政考察团召开交流会

8 月 10 日至 14 日 , 泰安市党政考察团赴开封市、合肥市、黄山市、杭州市、湖州安吉县、无锡江阴市等六市学习考察。考察归来后 ,于8 月15 ...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
崔洪刚与中信泰富特钢负责同志交流思想

崔洪刚与中信泰富特钢负责同志交流思想

崔洪刚与中信泰富特钢负责同志交流思想崔洪刚与中信泰富特钢负责同志交流思想。[详细]
泰山晚报 2018-08-14

肥城成省蔬菜监测预警试点县

近日,山东省农业厅印发《关于印发山东省蔬菜全产业链农业信息分析预警试点方案的通知》(鲁农市信字[2018]25号),公布了山东省蔬菜监测预...[详细]
泰山晚报 2018-08-14

泰山各进山口停止进山、客运车暂停运营

泰山景区发布公告,根据市气象台暴雨红色预警,各进山口停止游客进山,客运车暂停运行。 [详细]
泰山晚报 2018-08-14

《泰安市全域旅游总体规划》通过评审

《泰安市全域旅游总体规划》通过评审泰山网讯。泰安市旅游发展委员会、市直相关部门及各县区旅游部门负责人出席评审会。[详细]
泰安广播电视台 2018-08-14
海丽气象吧丨预警升级!泰安发布暴雨红色预警

海丽气象吧丨预警升级!泰安发布暴雨红色预警

泰安市气象台2018年8月14日07时40分发布暴雨红色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-08-14

因铁路设备故障 今日途径泰安站13趟列车停运

今日13趟高铁停运记者从高铁泰安站了解到。因列车停运给旅客带来不便,敬请谅解。[详细]
泰山晚报 2018-08-13

泰安市目前共建立各类家长学校2161个

我市目前共建立各类家长学校2161个未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。近年来,市妇联充分发挥职能作用,大力加...[详细]
泰山晚报 2018-08-13
泰安将建一所新校!定名泮河学校

泰安将建一所新校!定名泮河学校

定名泮河学校。公式标明,徐家楼街道办事处申请办理泮河学校建设项目选址意见书,用地位于青年路以西、岱阳大街以南,用地面积约为8.67公顷...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-13
聚焦扫黑除恶专项斗争丨泰安打掉一黑社会性质犯罪团伙

聚焦扫黑除恶专项斗争丨泰安打掉一黑社会性质犯罪团伙

目前,全省扫黑除恶专项斗争正在深入推进。为充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效,彰显法治权威,营造舆论氛围,《山东新闻联播》从8...[详细]
齐鲁网 2018-08-13
泰安下绣花功夫巩固脱贫成果 为贫困户协调扶持资金

泰安下绣花功夫巩固脱贫成果 为贫困户协调扶持资金

泰安市下绣花功夫,扎实落实各项精准扶贫政策,并持续跟进监督,巩固提升脱贫攻坚成果。[详细]
齐鲁网 2018-08-13
泰安市委书记崔洪刚:学习黄山“旅游+”大思路

泰安市委书记崔洪刚:学习黄山“旅游+”大思路

学习黄山“旅游+”大思路8月12日下午,市委书记崔洪刚在黄山现代服务业产业园的重点文化旅游项目——黄山徽菜博物馆学习考察时,看黄山徽菜...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-13
泰安全面推行河长制湖长制 让水长治常清

泰安全面推行河长制湖长制 让水长治常清

泰安市全面推行河长制、湖长制,努力建设秀美河湖生态泰安。[详细]
齐鲁网 2018-08-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司