全部

泰安市构建现代畜牧业绿色发展长效机制

来源:泰山网

作者:

2018-08-23 10:54:08

泰山网讯 (记者 赵悦 郑云鸿)畜禽养殖污染防治既关系人民群众身心健康,也关系养殖业健康发展。我市在集中整治畜禽养殖污染的同时,加快畜牧业新旧动能转换,努力构建现代畜牧业绿色发展长效机制。

在岱岳区马庄镇北李村的一家养猪场,往日猪粪处理的困扰已不复存在,整个养殖区干干净净,没有难闻的味道。

岱岳区马庄镇北李村养殖户李福河说:“粪便都经过沼气池,咱有120亩农田施肥,干粪由良庄种蔬菜的定期大约半月来拉一次。”

整治畜禽养殖污染,不能一拆了之。我市组织开展全市规模养殖场普查,截止到6月1号,全市共有1170家畜禽规模养殖场逐一登记造册,建立工作台账,其中1140家养殖场配建粪污处理设施并正常运转,配建率为97.4%。

泰安金兰奶牛养殖有限公司2015年就成立泰安金兰生物科技有限公司,利用奶牛场粪便添加秸秆等农业废弃物生产微生物发酵有机肥料,达到年产有机肥5000吨产能。

为保护生态环境,实现自然环保养殖,我市科学划定畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展。在前不久环保、畜牧两部门开展的禁养区内关闭搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户“回头看”专项检查,并未发现复养现象,个别养殖场虽然关闭但是养殖设施清理不彻底,发现后已全部整改完毕。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市暨岱岳区“固我长城关爱功臣”海信电器拥军惠民活动启动

泰安市暨岱岳区“固我长城 关爱功臣”海信电器拥军惠民活动8月21日启动。泰安军分区副司令员吴伟出席启动仪式。[详细]
泰山网 2018-08-23

省政协调研组来泰:加强森林生态自然保护区建设与发展

8月21日,省政协副秘书长董利忠带领调研组来我市就“加强我省森林生态自然保护区的建设与发展”进行调研。市政协副主席程明陪同。[详细]
泰山网 2018-08-23