全部

新修订《泰安市住宅专项维修资金管理办法》发布

来源:泰山晚报

作者:

2019-01-11 16:55:01

住宅专项维修资金制度的建立,为房屋的正常使用和更新改造提供了强有力的资金保障,消除了居民购房“后顾之忧”。为进一步规范住宅专项维修资金的交存、管理、使用,保障维修资金所有人的合法权益,近日,新修订的《泰安市住宅专项维修资金管理办法》(泰政办字[2019]2号)印发。10日,最泰安全媒体记者从泰安市房管局获悉,新修订的维修资金管理办法(以下简称《办法》)明确了维修资金管理模式,简化了使用程序,回应了社会关切。

维修资金“属地化管理”,“房改房”纳入其中

据悉,新修订的《办法》共分五章,分别是总则、交存、使用、监督管理以及附则。《办法》规定:维修资金实行属地化管理,坚持业主交存、专户存储、业主共有、专款专用、业主决策、政府监督的原则。市房管部门会同市财政部门负责全市维修资金的指导和监督工作。县(市、区)房管部门会同同级财政部门负责本行政区域内维修资金的管理工作,县(市、区)房管部门所属的维修资金管理机构负责本行政区域内维修资金的归集、使用和管理等工作。

据工作人员介绍,维修资金实行属地化管理,不仅明确了维修资金的管理模式和主体,也实现了管理重心的下移。明确各县(市、区)、泰安高新区和泰山景区房管部门是维修资金管理的主管部门,市房管部门主要负责指导和监督工作,改变了以往维修资金的管理模式。《办法》同时规定:社区居委会负责监督业主大会和业主委员会依法履行职责,协助街道办事处、乡镇人民政府开展社区服务中与物业管理有关的工作。未成立业主委员会的住宅小区,可由社区居委会暂代行本办法规定的业主委员会的职责。

“房改房”住宅维修资金是市民关注的问题,《办法》回应了市民关切。《办法》规定:我市行政区域内的商品住宅、售后公有住房专项维修资金的交存、使用、管理和监督适用本《办法》。作为此次《办法》修订的一项重要内容,“房改房”被纳入其中,根据相关规定,对售后公有住房维修资金的交存标准、账户建立、使用及房屋灭失后维修资金归属等做了明确规定。据了解,2016年7月30日,按照省政府《关于推进机关事业单位职工住宅物业服务社会化改革的意见》(鲁办发[2016]42号)和市政府专题会议要求,市财政局将市直出售公有住房住宅专项维修资金截止2016年7月30日的时点余额划转到市房管局。为了规范出售公有住房维修资金交存、使用、管理,提高维修资金使用效率,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部财政部第165号令)、《山东省住宅专项维修资金管理办法》(鲁建发[2015]2号)、《泰安市人民政府关于印发泰安市加快城镇住房制度改革实施方案的通知》(泰政发[1998]148号)文件规定,结合我市实际情况,在该《办法》中对出售公有住房的交存标准、账户建立及房屋灭失后维修资金的归属等都做了明确规定。据介绍,此举有利于规范出售公有住房维修资金的交存、使用、管理,提高维修资金使用效率。

资金使用方式更加灵活便捷

由于以往维修资金使用方式比较单一,使用没有区分不同的情况,采用一种方式,并且使用过程比较繁琐,需要手续繁多,容易导致维修资金“使用难”。新《办法》中,维修资金的使用从过去一种方式,改为“计划使用”“应急使用”和“一般使用”三种方式并存,分类简化了住宅专项维修资金的使用程序。

据悉,“计划使用”是指采取一次投票集中表决多个计划维修项目的使用方式,主要适用于可以提前预见的,以延长物业使用寿命为主要目的的共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造;可以一次表决不超过连续两年的维修资金年度使用计划。“一般使用”是指采取一次投票表决一个维修项目的使用方式,适用于涉及全体或者部分业主的临时发生并需要在较短时间内完成的物业共用部位、公用设施设备的维修和更新、改造。“应急使用”是指采取应急程序事前不用表决、事后公示的使用方式,适用于发生危及人身安全、房屋使用安全和公共安全的紧急情况,需要立即进行维修和更新、改造。除了对三种使用方式进行界定,《办法》详细列出了各种使用方式的办理程序。

《办法》列出了可以启动“应急使用”的8类情形:物业管理区域内发生的屋面、外墙防水严重损坏;电梯故障;消防系统故障:建筑外立面装饰和公共构件严重脱落松动;玻璃幕墙炸裂;排水管道爆裂;地下车库雨水倒灌以及其它可能造成人身安全事故的紧急情况。

增加异议表决方式,解决决议“老大难”

近年来,随着经济发展,社会各界对维修资金的关注度越来越高,但不少市民在申请使用维修资金时都遇到了投票表决难的问题。据悉,《办法》修订前,维修资金使用方案需要由专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,而大部分业主对不涉及自身直接利益的维修事项不积极、不主动。投票表决要达到三分之二以上的有效比例,需要维修时组织单位付出大量的人力、物力和精力。现实中,维修资金使用难,大多数是受到业主表决难的影响。

为了解决“表决难”,新《办法》规定,业主使用维修资金时,有两种表决方式可以选择,既可以选择(一)经有利害关系的专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,视为表决通过;也可选择(二)根据业主大会制定的管理规约的约定,有利害关系持不同意意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下且占总人数三分之一以下的,视为表决通过。

据介绍,通过增加异议表决方式,将有助于解决过去业主不参与投票表决,难以形成决议的老大难问题。

设立公共账户,回应市民关切

根据国家规定,利用物业管理区域内共用部位、共用设施设备进行生产、经营等产生的收益等资金应列入维修资金滚存使用。为了维护维修资金所有者的合法权益,新《办法》规定,维修资金将设立公共账户,以便于该部分资金的管理、使用。

据悉,《办法》规定,维修资金专户下设房屋账户和公共账户。房屋账户按照物业管理区域设总账,按房屋门号设分账。主要用于存储业主、建设单位交存的维修资金及房屋账户增值收益;公共账户按照物业管理区域设总账,主要用于储存业主大会决定转入的公共收益。公共收益主要包括利用物业管理区域内的公共部位、共用设施设备进行生产、经营、租赁等产生的收益,以及物业区域内共用设施设备报废后的回收残值;储存出售公有住房划转的维修资金,按原房改单位设立单位账户。《办法》同时对公共收益的分配和划转进行了明确。

为了解决维修资金交存率不高的问题,新《办法》对此进行明确。《办法》规定,商品住宅的业主应当在办理住宅交付手续前,向所在地维修资金管理机构一次性足额交存首期维修资金。工作人员表示,这意味着维修资金的交存方式由原来的建设单位代交改为业主自己交纳,避免了建设单位长期占用或是挪用业主维修资金的问题。《办法》规定,截至竣工交付尚未售出的住宅,由建设单位交存首期维修资金。实行商品房预售资金监管的,建设单位应当交纳的维修资金可以从监管的预售资金中划转。未按《办法》规定交存首期维修资金的,建设单位不得将房屋交付买受人。

据了解,《办法》将于2019年2月10日起施行。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

2019年省属事业单位招考713人

1月11日上午,《2019年省属事业单位初级专业技术岗位和七级以下管理岗位公开招聘工作人员简章》出炉。据了解,本次省属事业单位统考共招聘7...[详细]
泰山晚报 2019-01-11
新华社、新华网“点赞”岱岳区招飞工作

新华社、新华网“点赞”岱岳区招飞工作

新华社、新华网“点赞”岱岳区招飞工作。2019年1月8日,新华社、新华网以《泰安英雄山中学探索招飞特色教育助学子圆“蓝天梦”》为题,对岱...[详细]
泰安广播电视台 2019-01-11

中共泰安市委召开党外人士座谈会

中共泰安市委召开党外人士座谈会1月10日下午,中共泰安市委召开党外人士座谈会,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,通报2018年全市...[详细]
泰山晚报 2019-01-11

2018泰安发放公积金贷款26亿元

2018泰安发放公积金贷款26亿元2018年,市住房公积金管理中心突出“安全、增值、服务”三大重点,牢固树立“法律、大局、风险、服务、创新、...[详细]
泰山晚报 2019-01-11

泰安市退役士兵申请公共租赁住房实物配租复核情况公示

退役士兵申请公共租赁住房实物配租复核情况公示近日,最泰安全媒体记者从泰安市房管局获悉,通过对公共租赁住房保障资格动态审查,泰安市区...[详细]
泰山晚报 2019-01-11

泰山区启动机构改革 设置纪检监察机关1个

1月9日,中国共产党泰安市泰山区第十三届委员会第七次全体会议通过了《中共泰安市泰山区委泰安市泰山区人民政府关于泰安市泰山区区级机构改...[详细]
泰山晚报 2019-01-11

山东社会科学院调研组来泰调研“1+4”生态系统工作

山东社会科学院调研组来泰调研“1+4”生态系统工作。郑云鸿)山东社会科学院院长张述存一行10日上午来我市调研山东打造“1+4”生态系统有关...[详细]
泰安广播电视台 2019-01-11
肥城市级机构改革启动!设市委市政府部门37个

肥城市级机构改革启动!设市委市政府部门37个

设市委市政府部门37个1泰山网讯。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局[详细]
泰安广播电视台 2019-01-11
市委书记崔洪刚率队赴“长三角”招商,对接了这些项目

市委书记崔洪刚率队赴“长三角”招商,对接了这些项目

有限公司、绿驰汽车科技(上海)有限公司、上海体育学院等企业和单位进行考察交流,洽谈推进重点招商合作项目。集团注册资本金75亿元,拥有...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-10

泰山区区级机构改革启动

泰山区区级机构改革启动1月9日,中国共产党泰安市泰山区第十三届委员会第七次全体会议通过了《中共泰安市泰山区委泰安市泰山区人民政府关于...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-10
Ipv9项目即将在泰安推广应用

Ipv9项目即将在泰安推广应用

Ipv9项目即将在泰安推广应用9日上午,副市长成丽一行调研Ipv9项目建设进展情况。成丽指出,各级各部门要高度重视项目建设,将其作为全市信...[详细]
泰山晚报 2019-01-10
泰安市组织收看全国安全生产电视电话会议

泰安市组织收看全国安全生产电视电话会议

我市组织收看全国安全生产电视电话会议1月9日下午,全国安全生产电视电话会议召开。市委常委、常务副市长展宝卫,副市长成丽、赵德健、袁久...[详细]
泰山晚报 2019-01-10
泰安市首册《中小学生交通安全读本》亮相

泰安市首册《中小学生交通安全读本》亮相

全市首册《中小学生交通安全读本》亮相“交通安全校本课程”进课堂全市首册《中小学生交通安全读本》亮相1月9日上午,英雄山双语学校“交通...[详细]
泰山晚报 2019-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司