全部

济南泰安共建大省会 依托泰安构筑胶济南通道

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-03-15 11:05:03

原标题:济南泰安共建大省会,依托泰安构筑胶济南通道

政府工作报告提到,要加强生态系统保护修复,推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样化保护。

全国人大代表、泰安市委书记崔洪刚在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,泰安将加快推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,做好城乡一体空间发展战略规划和泰安文化保护传承,努力打造独具魅力的山水生态宜居城市。

全国人大代表、泰安市委书记崔洪刚

空间发展规划公示

济泰共建大省会

3月8日,《泰安市城乡一体空间发展战略规划》公示,公开征求社会意见。规划的总体思路是坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,立足泰安生态和文化两大核心优势,落实“山水林田湖草”生命共同体理念和城乡一体发展要求,凸显泰山世界文化遗产价值和国泰民安精神内涵。

规划提出了泰安发展要坚持“国泰民安象征、绿色生态高地、国际旅游胜地、山水宜居典范”四大战略定位;开展“生命共同体保护、中华文化枢轴、泰山遗产保护、区域协同发展、全域旅游升级、新旧动能转换、美丽乡村振兴、生态宜居提升”等八大战略部署。

规划中提到,要济泰共建大省会,将泰安打造成为省会城市群的先行发展区。依托泰安构筑胶济南通道,打造胶济复合走廊,重构省会与沿海之间的新海岱关系,走以培育“新经济”为主的发展道路。

设立百亿元基金

破解民企融资难

在今年的山东省政府工作报告中提到了泰安的康平纳互联工厂,崔洪刚在接受采访时介绍,目前康平纳智能染色工厂在新疆、江苏、山东新泰等地的工厂已经相继开工建设。

按照规划,到2025年,在全国纺织服装产业聚集区建设50个区域性智能染色共享工厂。在山东省内,推动山东省印染行业“1+7”区域性共享工厂建设落地,在枣庄、聊城、滨州、潍坊、淄博、济宁、泰安新泰等7个地方,布局建设7个分布式智能绿色印染园区、36个标准化智能染色工厂,年染色纱能力达到72万吨,补齐全省色纱产能缺口。

康平纳互联工厂只是泰安产业转型升级的一个缩影。崔洪刚介绍,泰安最近出台《关于培植工业领军企业50强的实施意见》《关于培植科技创新型企业50强的实施意见》两个实施意见,培植创新型企业和工业领军企业。

记者了解到,截至2018年,泰安50强企业累计实现主营业务收入1278.4亿元,实现利润122.8亿元,上缴税收56.63亿元。2019年,力争50强企业主营业务收入、利润、税收增幅高于全市2个百分点。

泰安也在大力支持民营经济的发展。崔洪刚说,“我们做了很多调研,听取了民营企业的意见,已经提出了7个方面、20条具体举措来支持民营经济发展。”

比如,在破解民营企业融资难、融资贵方面,引导信贷资源向民营企业倾斜。对有前景、有技术暂时遇到资金困难的企业,协调银行不盲目压贷、断贷、抽贷。“我们设立了100亿元的重点企业财源建设基金,前段已对第一批5个项目投放12.8亿元。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点特派记者 马云云 张玉岩

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

肥城市法院一审公开开庭审理薛某某等30人网络诈骗案

肥城市法院一审公开开庭审理薛某某等30人网络诈骗案

肥城市法院一审公开开庭审理薛某某等30人网络诈骗案。3月14日,在肥城市法院一审公开开庭审理了被告人薛某某等30人网络诈骗一案。[详细]
泰山晚报 2019-03-15
冒充成功男性诈骗女性 30人网络诈骗案在肥城公开审理

冒充成功男性诈骗女性 30人网络诈骗案在肥城公开审理

3月14日,肥城市法院一审公开开庭审理了被告人薛某某等30人网络诈骗一案。[详细]
齐鲁网 2019-03-14

泰安采暖季将于3月20日零时结束,这些问题请注意

2018-2019年采暖期将于3月20日零时正式结束,泰山城区热力公司提醒全市热用户在非采暖期应注意一些问题。3月20日停暖后,小区供热管网和室...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-14

泰安市政协十三届十九次主席会议召开

市政协十三届十九次主席会议召开13日上午,市政协十三届十九次主席会议召开。会议审议通过关于召开市政协十三届十二次常委会议的有关事项、...[详细]
泰山晚报 2019-03-14

全国人大代表集体为石横特钢见义勇为基金鼓掌点赞

全国人大代表集体为石横特钢见义勇为基金鼓掌点赞"。万元设立见义勇为基金,用于表彰奖励在泰安市行政区域内实施见义勇为人员。...[详细]
ZAKER泰安 2019-03-14
泰安市能源局调研生物质取暖试点工作

泰安市能源局调研生物质取暖试点工作

市能源局调研生物质取暖试点工作日前,泰安市能源局党组书记、局长徐兆兵等一行8人,到高新区、泰山区调研生物质取暖试点工作情况。调研组...[详细]
泰山晚报 2019-03-14
泰安市文化和旅游2018成绩单出炉

泰安市文化和旅游2018成绩单出炉

全市文化和旅游2018成绩单出炉14日上午,全市文化和旅游工作会议召开。泰山新闻出版小镇项目首批签约入驻企业24家,签约总投资额60亿元,被...[详细]
泰山晚报 2019-03-14
新泰市委书记刘钦海:为民就要实干,喊破嗓子不如甩开膀子

新泰市委书记刘钦海:为民就要实干,喊破嗓子不如甩开膀子

3月14日,央视《朝闻天下》报道了泰安新泰市委书记刘钦海:为民就要实干, 喊破嗓子不如甩开膀子。[详细]
齐鲁网 2019-03-14
全国人大代表、泰安市委书记崔洪刚央视推介泰安美丽乡村

全国人大代表、泰安市委书记崔洪刚央视推介泰安美丽乡村

中央电视台军事·农业频道、泰安广播电视台联合摄制的全国“两会”特别节目《乡村振兴看泰安—融合发展》3月13号18:05 在中央电视台军事·...[详细]
齐鲁网 2019-03-14

《美丽中国乡村行》主编、节目编导付蕾:追梦乡村振兴 泰安劲头无限

全国两会之际播出的《乡村振兴看这里》系列节目在全国遴选了7个典型拍摄地,为何选择泰安?最泰安全媒体记者就此专访了CCTV—7《美丽中国乡...[详细]
泰山晚报 2019-03-14

《乡村振兴看泰安》在CCTV-7农业节目播出 崔洪刚为泰安乡村振兴代言

在2019年全国两会召开之际,CCTV—7《美丽中国乡村行》栏目推出了《乡村振兴看这里》系列节目,《乡村振兴看泰安》作为系列节目中的一个“...[详细]
泰山晚报 2019-03-14

泰安市委书记崔洪刚:打造独具魅力的山水生态宜居城

打造独具魅力的山水生态宜居城政府工作报告提到,要加强生态系统保护修复,推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-14

两会节目《乡村振兴看泰安》将在今晚播出

两会节目《乡村振兴看泰安》将在今晚播出在《乡村振兴看这里》系列节目,节目在全国遴选了。一提到泰安,人们首先想到的就是五岳之首的泰山...[详细]
ZAKER泰安 2019-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司