全部

泰山区荣膺首批山东省全域旅游示范区

来源:泰安日报

作者:

2020-01-14 09:21:01

近日,首批“山东省全域旅游示范区”名单对外公示,泰山区榜上有名,成为首批山东省全域旅游示范区,也是泰安市首家入选的县市区。

据了解,自2016年被确定省级全域旅游示范区创建单位以来,泰山区充分发挥坐拥泰山、山城一体的独特地缘和资源优势,以大泰山为核心,以全域旅游为总抓手,围绕构筑“两横四纵”全域旅游格局,把体制机制创新作为重中之重,立足党政统筹主导,实施一体化管理,推进山城资源整合,驱动产业转型升级,全力开创了“山城一体、融合发展”的全域旅游泰山区模式。截至目前,全区共有A级景区8家(其中4A级3家、3A级3家),省级旅游强乡镇6家、省级旅游特色村13家、工农业旅游示范点8家。

创新体制机制

全域旅游治理能力显著提升

立足全区实际,泰山区成立了由区委书记挂帅的区文化和旅游工作委员会,由区委常委任组长的文化和旅游产业发展小组,街道镇、旅游特色村设立旅游发展办公室,建立联席会议制度和综合考评体系,以及由公安、应急、综合执法、文旅等部门和街道镇联合执法联动机制,形成了党政统筹、区镇联动的全域旅游管理体制。每年,策划3—5个旅游大项目列入区重点项目序列,实施区级领导包保责任制,在资金、政策等方面重点扶持,旅游项目发展实现常态化。

围绕全域旅游发展,泰山区相继出台了关于加快推进全域旅游发展一系列实施意见,形成了较为完备的政策保障体系。坚持规划先行,编制了《全域旅游发展总体规划》等多项旅游规划,形成了“全域——旅游度假区——特色小镇——特色村”的完备规划体系。在人才建设上,组建了泰山旅游职业教育集团,通过专业学习、岗前培训、定向培养,打造产学研联合体,着力培养旅游应用型服务人才和复合型人才。开展乡村游、景区管理、宣传营销等专业培训2000余人次。

提升旅游基础设施

全域旅游功能科学布局

泰山区始终把提升基础设施建设作为推进全域旅游重中之重的工作来抓。升级旅游交通,贯穿泰山区东部的济泰高速今年5月通车,擂鼓石大街、灵山大街等市区丁字路和断头路即将打通,博阳路、环山路东延线成为泰城东部最美旅游大道,连接省庄北部山区的23.8公里旅游观光路今年上半年全线完工。实施厕所革命,新改建高标准旅游厕所100余座。改造提升景区停车场,方特欢乐世界、花样年华景区、宝泰隆景区智能停车场均已提升完毕。

在着力提升重点景区影响力、加快招商建设高端旅游项目的同时,泰山区重点实施“旅游+”战略,强力推进产业融合发展。“旅游+工业”,重点打造提升泰山啤酒生肖园、鲁普耐特等具有地域特色的现代工业旅游项目。“旅游+农业”,串联大河峪村、安家庄村、亓家滩村、小津口村、刘家庄村,着力打造北部山区乡村旅游集群片区。“旅游+文化”,精心打造的泰山石敢当文化节已连续举办9届,受到群众和游客的广泛赞誉。“旅游+养老养生”,泰山养心谷项目正在加快推进。诺莱泰山国际大健康医养产业基地项目,为全省新旧动能转换项目观摩会提供现场。“旅游+研学”,泰山花样年华被评为省级研学旅行基地。“旅游+体育”,连续三年举办环泰山国际户外徒步大会,借势营销影响巨大,已成为“流动的景点”。

聚力管理服务升级

营造优质旅游发展环境

泰山区坚持以提升管理服务为保障,着力营造良好的旅游发展环境。将保护自然生态环境、守住青山绿水作为加快旅游发展的底线,以泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程被列入国家试点为契机,加大生态环境保护和治理修复力度,切实做好泰山石整治、保护工作,推进城乡一体绿色发展,让美丽的生态环境成为泰山区旅游的核心竞争力。强化安全管理,成立专业救援队伍,打造“应急——消防——景区”三位一体联合救援机制。整合相关职能部门执法力量组成联合执法队伍,及时化解处理各类隐患和游客投诉问题,逐步实现了旅游市场、旅游安全监管常态化、规范化。

此外,立足旅游市场,泰山区建立了“政府主导、企业主体、多渠道营销”的运营机制,强化宣传运作,做好主题节庆活动,形成舆论强势,全力提升城市旅游品牌形象。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

张涛主持召开第32次市政府常务会

13日下午,市委副书记、市长张涛主持召开第32次市政府常务会,听取《关于支持泰山基金小镇发展的若干政策意见》和《关于加快企业上市、挂牌...[详细]
泰安日报 2020-01-14
专题丨决胜2020!聚焦2020年泰安两会

专题丨决胜2020!聚焦2020年泰安两会

决胜2020!聚焦2020年泰安两会[详细]
齐鲁网 2020-01-13

泰安骄傲!泰安市两人荣获2019“齐鲁工匠”称号

近日,2019 年"齐鲁工匠"颁奖典礼在济南举行。我市温广勇、李彬两人被命名为"齐鲁工匠",并分别获得 1 万元的现金奖励,他们领衔创建的"工...[详细]
泰安日报 2020-01-13

不忘初心担使命 重整行装再出发——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

这是一次触及灵魂的精神洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命,这是一张担当作为的泰安答卷。 不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。“...[详细]
泰安日报 2020-01-13
泰安市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

泰安市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

1月12日上午,泰安市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。[详细]
齐鲁网 2020-01-13
泰安市泰山区开展“泰安小美”文明实践志愿服务

泰安市泰山区开展“泰安小美”文明实践志愿服务

1月10日,泰安市新时代文明实践中心建设暨“泰安小美”文明实践志愿服务现场推进会议在泰安市泰山区召开。[详细]
齐鲁网 2020-01-12
泰安市第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

泰安市第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

泰安市第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,于1月12 日上午在泰山国际会展中心胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-12
朱杰当选泰安市第十七届人民代表大会常务委员会秘书长

朱杰当选泰安市第十七届人民代表大会常务委员会秘书长

泰安市第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-12
朱云三当选为泰安市中级人民法院院长

朱云三当选为泰安市中级人民法院院长

泰安市第十七届人民代表大会第五次会议第三次全体会议11月12日上午举行。[详细]
齐鲁网 2020-01-12

泰安方特第三届熊出没灯会启动 万盏花灯等你来赏

“泰山年 • 最平安” 2020 好客山东(泰安)贺年会暨“方特夜 • 暖冬游”泰安方特第三届熊出没新春灯会启动仪式于1月11日晚在泰安方特欢...[详细]
齐鲁网 2020-01-12
泰安市政协十三届四次会议闭幕

泰安市政协十三届四次会议闭幕

泰安市政协十三届四次会议圆满完成各项议程,1月11日上午在泰山国际会展中心闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-11
泰安市政协委员魏云刚:做好课后服务 让中小幼学生“晚走有管护”

泰安市政协委员魏云刚:做好课后服务 让中小幼学生“晚走有管护”

在今年的泰安“两会”上,政协委员魏云刚带来关于《进一步做好中小幼学生课后服务工作的建议》。[详细]
齐鲁网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司