全部

泰安唯一!肥城成功创建山东省技术转移先进市

来源:大众报业•大众日报

作者:

2020-09-15 16:39:09

9月7日,记者来到位于肥城市高新区的泰鹏环保科技生产园区,年产能为100万平方米的高性能纤维基分离膜生产线正在加紧建设,公司负责人正与武汉纺织大学科研团队召开视频会议,就生产线进一步提质增效交流意见。公司和武汉纺织大学在科技方面“深度合作”,不仅联合研发生产线,共同开发的《生物制药用纤维基高性能分离膜产业化技术研发及示范》项目,更是被列为2019年山东省重点研发计划,预计实现新增收入5000万元,新增利税约1500万元。

“我们与武汉纺织大学联合研发的这个项目达到了国际领先水平,可解决我国对生物制药用纤维基高性能分离膜依赖进口的问题,树立我省纤维基高性能分离膜材料在全国乃至全球的优势地位。”泰鹏集团董事长刘建三对记者说。

今年8月,肥城市成功创建山东省技术转移先进市,成为泰安唯一入选地区。荣誉的背后是肥城市委、市政府花大力气推动科技成果转化的结果。

肥城市委副书记、市长殷锡瑞强调:“我们始终坚持自主创新与协同创新并举,加强产学研合作,加大科技投入,积极推进创新城市建设,全面提高创新发展能力。让科技成果真正转化为生产力。”

不只是泰鹏借助科技转型升级,在全市上下重科技、奖科技的大背景下,一大批企业立足实际,通过引进技术人才,开展“头脑风暴”,实现了跳跃式发展。

泰安市智慧能源科技有限公司自从入驻肥城高新区孵化器以后,不断加大研发投入,在智慧供热、智慧水务、智慧燃气、智慧电力四大能源方向上有了重大的突破。与肥城市热力有限公司合作,通过合同能源管理模式,对整个供热进行合同能源管理,经过运行两年以来,整个供热实现节电30%以上、节热5%以上。

还有征途科技、金塔机械分别与乌克兰、俄罗斯院士达成合作,实现借“脑”开发、借“力”发展的目的。先后引进高层次专家教授 90余名,山东省院士工作站家8家,山东省品牌国际科技合作基地1家。

在大众创业、万众创新的新常态下,肥城市通过构建人才服务体系、产学研合作促进平台、技术成果转移转化平台、“肥城双创圆梦”等线上平台及产业技术创新联盟为主体的“五大”技术转移工作体系,不断进行市场化探索,主动融入到新形势下企业技术创新体系建设中,力争为地方经济转型升级和企业科技进步提供专业的全方位、一站式服务。先后出台了《肥城市引进高层次创新创业人才及团队实施细则》、《关于加快推进企业培植的实施意见》《关于做好人才引领新旧动能转换工作助推新时期肥城建设的政策措施》等一系列政策性文件,依法完善转化体系和工作机制,促进了科技成果转化的步伐。

2019年度,肥城市共落实“金十条”政策奖励2400万元,130家企业申报享受了研发经费加计扣除6.94亿元,研究开发财政补助1907.15万元,增长262%。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市委常委会召开扩大会议,研究美丽宜居乡村建设和脱贫攻坚工作

14日下午,市委常委会召开扩大会议,认真学习习近平总书记重要批示精神,贯彻落实省委、省政府部署要求,研究推进美丽宜居乡村建设和脱贫攻...[详细]
泰安日报 2020-09-15

泰安博阳路片区二期蚕子峪棚改开工

近日,“博阳路片区二期(蚕子峪)棚改项目”动工誓师仪式举行。据了解,该项目将以高端中式建筑风格为基础,总体规划为“民俗文化园区、高...[详细]
泰安日报 2020-09-15

秋意渐浓,17日泰安最低气温13℃左右

近来残留的暑气逐渐消散,天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,寒生露凝。夏季和秋季正在准备“交接”,天气的凉意越来越明显。15日起,泰安...[详细]
泰安日报 2020-09-15

上半年泰安市生产性服务业实现增加值276.2亿元

记者从市统计局了解到,今年上半年,泰安市生产性服务业呈现平稳较快发展态势。全市生产性服务业实现增加值276.2亿元,增长速度比一季度提...[详细]
泰安日报 2020-09-15

泰安泰山区实施安全隐患“拉网式”排查

为全面整治各类安全隐患,防范安全生产事故发生,近日,泰山区安委会部署开展安全隐患大排查专项行动,对辖区内的生产经营单位进行全面的“...[详细]
泰安日报 2020-09-15

泰安这家医院将扩建!总建筑面积48400㎡

9月14日,泰安市公共资源交易网发布山东省泰安市中心医院分院(市传染病医院)扩建工程项目管理与监理一体化项目公开招标公告。[详细]
最泰安综合 2020-09-14

泰安20多万灵活就业参保缴费人员可微信查询社保缴费电子票据

继今年6月1日泰安全面启用社保基金电子票据后,近日,泰安市人社局按照“四精八同”理念,推进流程再造,在全省率先实现微信查询电子票据服...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-09-14

泰安制定支持农产品加工业快速发展的若干措施

原标题 泰安制定支持农产品加工业快速发展的若干措施,形成国家、省、市、县级龙头企业“新雁阵”。据了解,产业振兴是实现乡村振兴的首要...[详细]
泰安日报 2020-09-14

泰安个人住房公积金贷款新规试行

9月11日,泰安市住房公积金管理中心网站发布关于个人住房公积金贷款房产抵押取消房产评估的通知(试行)[详细]
泰安日报 2020-09-14

126人!泰安“三支一扶”体检人选公布!

9月13日下午,泰安市人力资源和社会保障局网站发布2020年泰安市高校毕业生“三支一扶”计划招募面试成绩、总成绩及入闱体检人选公告。[详细]
泰安市人力资源和社会保障局 2020-09-14

泰安市2020下半年中小学教师资格认定9月16日开始

根据省教育厅统一部署和我市工作安排,依据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《山东省教育厅关于山东省中小学教师资格考试及认定制...[详细]
泰安市教育局 2020-09-13
泰安交警清洗护栏 扮靓城市交通

泰安交警清洗护栏 扮靓城市交通

为全力做好全国文明城市创建工作,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,9月12日,泰安市公安局交警支队开展创建全国文明城市交通护栏清洗活动...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-09-13

崔洪刚会见2020珠峰高程测量登山队登顶英雄

11日下午,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新和2020珠峰高程测量登山队4名登顶英雄次落、袁复栋、蔡卿、李富庆抵...[详细]
泰安日报 2020-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司