全部

泰安不断丰富产业结构和产品供给 推动经济高质量发展

来源:泰安日报

作者:

2021-01-12 16:10:01

【提案回头看】伴随我国城市化水平不断提高,夜间经济发展水平已成为衡量城市生活质量、消费水平、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。对于作为旅游城市的泰安来说,发展夜间经济、拉长产业链、留住游客、丰富城市产业结构和产品供给,进而形成城市经济新的增长点,显得尤为重要。市政协十三届四次会议上,民盟泰安市委,农工党市委,市工商联,市政协委员程洪恩、周长欣、张清、曲惠菊等提交了政协第26号提案:《关于加快我市夜间旅游经济发展的建议》《繁荣夜间经济激发城市活力》《关于发展泰安夜间经济的几点建议》《关于发展泰安特色餐饮繁荣城市夜间经济的建议》《大力发展我市夜间经济的建议》《关于发展泰城夜间经济促进商文旅融合共生的建议》。

  繁荣夜间经济 激发城市活力

“我是外地到泰安投资的客商,很喜欢泰安这座文化底蕴深厚的城市,也看到了城市日新月异的变化,我经常将泰安分享给各地的朋友,希望他们来泰安游玩,领略大美河山。”近日,记者采访了提交《繁荣夜间经济激发城市活力》提案的市政协委员曲惠菊。她告诉记者,夜间经济的健康发展,有利于推动旅游资源配置从空间拓展向时间延展转变,有利于推进商业与文旅深度融合,有利于释放潜在消费需求、创造新兴消费形式、提升消费需求品质、丰富城市产业结构和产品供给,进而形成城市经济新的增长点。

在曲慧菊看来,近几年我市发展夜间经济已经起步,并取得了一定成绩,但与发达地市差距明显,存在认识不到位、起步晚、经济总量小、基础设施不完善等问题。为此,她从解放思想,凝聚共识,形成繁荣发展夜间经济的强大合力;坚持因地制宜,找准符合我市实际的夜间经济发展模式;加快特色场景建设,丰富夜间消费活动;加强组织领导,认真抓好落实等4个方面提出建议,为泰安夜间经济发展建言献策。“我对泰安夜间经济的发展一直都有关注,随着泰安老街、泰山西湖等一系列景区的建设开放,我实实在在感受到了政府发展夜间经济的有力举措,感受到了夜间旅游在泰城四处开花的繁荣发展态势。”曲慧菊说。

  招引特色项目 满足消费需求

2020年以来,我市通过加快夜间文旅项目建设、特色场景建设、特色街区建设、夜间旅游配套建设等手段,延长游客停留时间,刺激游客消费,掘金夜间经济。2020年6月,我市出台《关于优化城市管理采取“五允许、四规范、三到位”措施助力经济发展的通知》,进一步加快泰城“夜间经济”发展,通过拉动和刺激消费,创造了更多灵活就业岗位,打造了泰安旅游、经济、就业发展“升级版”。

文旅项目是推动夜间旅游经济增长的助推器,旅游演艺项目是夜间经济的重要组成,也是旅游目的地城市深挖游客流量、延长游客逗留时间的重要手段。2020年以来,我市重点打造的泰山西湖景区,通过独特的景致,营造色彩斑斓的夜生活,吸引更多市民游客前往欣赏夜色和美景,推动泰安夜间消费逐步升级。该项目已于2020年5月1日正式对外开放,“五一”假期期间日接待游客量3万余人次。我市高起点规划建设泰安市新体育中心,占地面积1010亩,总建筑面积63.6万平方米,主要建设包括体育综合体“一场三馆”、新体校、酒店、景观公园等功能区,引导发展体育健身产业,引进高档次夜间体育比赛项目。在石腊河公园、泮河公园、汊河公园及粥顶山公园等城市公园设置体育健身设施和运动场地,划定群众健身活动区域,规范发展康体活动,丰富体育健身和体育竞赛表演市场。水浒影视城于2020年5月1日起开放夜场,游客络绎不绝。

此外,我市重点旅游项目呈现功能种类全、投资规模大、区域分布广等特点,涵盖休闲度假、研学旅行、健康养生、生态旅游、乡村旅游等多种业态,为推动夜间经济发展增加动力。其中,我市在旅游经济开发区高标准规划建设的“演艺秀都”项目,包括主题演艺、魔幻秀场、电影世界、虚拟空间、梦幻夜景、亲子乐园、主题研学、文创中心、主题客栈、小吃食街、主题酒吧等,项目建成后将成为我市夜间旅游经济新的增长点。碧霞湖文化项目以碧霞湖为景观核心,集旅游演艺、休闲度假、文化展示、研学教育、康养颐居等功能于一体;以文化演艺小镇和生态湿地公园建设为依托,通过沉浸式演艺、主题星级酒店、人文特色街区、多功能展示中心、禅茶书院、高端教育培训等十余种业态配套,打造全天候、全龄、全季、全要素的“四全”游憩空间。泰山佑·国际生态旅游度假区项目、泰山山高·康乐谷项目等一批大项目、好项目签约落地。

  增强配套功能 提升服务水平

特色街区项目囊括了餐饮、购物、娱乐、休闲等多重功能,是市民游客夜间休闲的好去处。2018年以来,市文化和旅游局牵头组织实施旅游交通组织换乘、停车场提升、特色餐饮街区打造、旅游厕所提升等旅游服务质量提升“四大工程”,努力做到让游客舒心、安心、开心,同时也让泰安市民在全域旅游进程中受益。爱琴海购物公园、泰山云集、三里屯文商旅综合体等特色街区及大食堂项目进展顺利,业户招商和业态完善工作有序推进。泰安老街项目已于2020年5月28日正式营业,日接待游客量3万余人次,是以非物质文化遗产二十四节气为主题,集古韵、生态、休闲、民俗于一体的商业民俗文化街区,包含广场、水系、特色餐饮、民俗民宿,茶馆酒肆、各类网红小吃等花样繁多,其通过打造“吃、住、娱、游、购、雅”全景式生态文化休闲地,激发了泰城夜间经济新动能,已成为深受市民和游客欢迎的夜间经济新亮点。

我市加大力度优化夜间交通服务,推动公交旅游服务专线与夜间旅游景区的交通对接,2020年“五一”假期期间,泰山西湖景区开通免费摆渡公交换乘车;优化夜间经济街区附近公交线路设置,调整7路公交车运行至泰安老街,增加夜间运行班次,延长夜间运营时间;改善提升泰山西湖景区、泰安老街等项目周边停车场条件,加强夜间街面停车位、夜间临时停车管理。我市不断美化、亮化夜间环境,实施商业住宅、商业街区、公园、商圈和生活圈夜景亮化、美化改造提升工程,开展夜间灯光造景,营造良好夜间消费氛围,并重点对泰山西湖景区、石蜡河景区、泮河景区及其他文旅项目进行亮化、美化,提升夜间旅游体验。

为配合夜间经济发展,我市结合泰城公交运营实际,将城区2路、3路、4路、6路、9路、14路、15路、28路、33路、65路、66路11条公交线路夏季(4月26日至10月7日)运营时间延长到23时,冬季(10月8日至次年4月25日)运营时间延长到21时30分。当前,以市民夜间游玩消费娱乐场所命名的公交站点有东湖公园站、南湖公园站、岱庙站、文化艺术中心站、万达广场南门站、市政广场站、天颐湖站、红门站等十余个站点。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

《山东新闻联播》聚焦泰安:工业互联网催生产业变革

《山东新闻联播》聚焦泰安:工业互联网催生产业变革

泰安市通过政策引导,培育和建设工业互联网平台,用数字经济催生存量产业变革。[详细]
齐鲁网 2021-01-12

泰安去年前11个月规上服务业强势复苏

去年以来,新冠肺炎疫情对全市服务业造成巨大冲击,泰安市突出抓好“一守六保三促”,推动服务业强势复苏。[详细]
泰安日报 2021-01-12

泰安交警发布道路施工提示,请合理规划出行路线

1月11日,记者从泰安市公安局交警支队获悉,近期,我市城区部分道路和区域维护、升级改造,在建工程涉及多条路段,请广大市民合理规划出行...[详细]
泰安日报 2021-01-12

去年泰安市公共资源实现交易总额632亿余元

去年全市公共资源实现交易总额632亿余元,增收总额7.36亿元,节约总额37.83亿元[详细]
泰安日报 2021-01-11
《山东新闻联播》点赞泰山岱顶派出所

《山东新闻联播》点赞泰山岱顶派出所

1月10日是首个中国人民警察节,更多的民警是在岗位上过节,泰安市公安局岱顶派出所是整个华东地区海拔最高、唯一没有交通工具的派出所,极...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司