全部

山东省最大储配煤基地建设加速推进 今年年底将具备60万吨储煤能力

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-18 10:10:11

   

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 近日,记者来到位于泰安肥城的肥矿集团曹庄煤矿工业场地的鲁西储配煤基地建设现场。这里将建成山东省最大的储配煤基地,预计今年底形成煤炭静态储备能力60万吨,为山东省能源安全稳定再添新保障。

记者了解到,按照省委省政府“加强全省煤炭储备能力建设”要求,山东能源集团把坚定不移完成煤炭保供增储任务、坚决保障山东能源安全作为首要政治任务,把全额保障发电供热用煤需求、确保人民群众温暖过冬作为头等大事,从今年9月份起,利用肥矿集团曹庄煤矿关井后的闲置土地、厂房及铁路线,开工建设了鲁西储配煤基地。

储配煤基地总体规划用地面积约600亩,分两期工程建设。按照施工计划,今年年底将具备煤棚存煤和火车装车条件,一期建设形成煤炭静态储备能力60万吨;二期工程扩建煤炭储备能力于明年年底达到120万吨。

施工现场记者看到,工作人员正在现场争分夺秒地进行钢网架挡墙施工。“现在施工条件比较好,我们倒排工期,科学组织,合理穿插作业,严抓安全和质量管理,全力以赴抓好施工进度,争取12月底具备储煤能力,完成增储保供任务。”负责鲁西储配煤基地建设的中建六局负责人向自红介绍说。 

为确保工程进度,山东能源集团成立主要领导任组长、分管领导任副组长的煤炭储备能力建设领导小组,坚持挂图作战,精准定位,优化方案,按照时间节点,构建“专班+专人”“专业+专心”的工作模式,立足绿色、节能、环保、高效,全力将鲁西储配煤基地打造成为安全优质高效项目。

“在鲁西储配煤基地的建设上,我们既要把握机遇,高标准的完成任务,又要做好长远打算。项目后期,我们计划在确保储配煤基地安全健康运行的基础上,充分利用好闲置的土地资源,构建一个综合保税物流园区,争取效益实现最大化。”肥矿集团曹庄煤矿党委书记、矿长李洪刚向记者介绍。

据悉,鲁西储配煤基地建成后,将进一步保障全省应急保障期间直调公用电厂用煤、民生用煤及其他重点用煤的稳定供应。

闪电新闻记者 邓鹤 王迅  通讯员 李志勇 郑欣 夏秀华 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市启动“营商环境大提升”服务工程

泰安市启动“营商环境大提升”服务工程

泰安市近日启动“营商环境大提升”服务工程[详细]
齐鲁网 2021-11-17
虚假宣传、销售不合格产品……泰安曝光新一批民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例

虚假宣传、销售不合格产品……泰安曝光新一批民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例

日前,泰安市场监管曝光新一批民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例。[详细]
齐鲁网 2021-11-17

泰安:前三季度公有制经济支撑作用显现

前三季度,泰安市公有制经济支撑作用显现,公有制经济实现营业收入756.6亿元,同比增长33.5%,增速高于全部规模以上7个百分点,拉动全部规...[详细]
泰安日报 2021-11-16
宁阳:描绘“城市绿线图” 用街头绿地扮靓市民新生活

宁阳:描绘“城市绿线图” 用街头绿地扮靓市民新生活

宁阳县将党史学习教育与解决群众“急难愁盼”问题相结合 ,把财政资金优先用于民生保障,不断提高群众的满意度和幸福感。[详细]
齐鲁网 2021-11-15
重点项目建设“考”出好成绩!泰山区发改局优化营商环境推动高质量发展

重点项目建设“考”出好成绩!泰山区发改局优化营商环境推动高质量发展

一组数据是对泰安市泰山区重点项目建设持续发力的有力证明。[详细]
齐鲁网 2021-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司