全部

11月22日至28日,泰安警方接收处理涉诈预警信息9042条

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-30 11:28:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 泰安市公安局新型犯罪研究作战中心11月29日发布预警通报:

11月22日至28日,泰安市公安局新型犯罪研究作战中心共接收、处理涉诈预警信息9042条。其中,杀猪盘类诈骗3075条、刷单返利类诈骗2826条、贷款、代办信用卡类诈骗1576条、冒充电商物流客服类诈骗1053条、冒充领导、熟人类324起、虚假征信类73起、冒充公检法及政府机关类31起、虚假购物、服务类21起、网络游戏产品虚假交易类9起、其他类型诈骗54起。

9042条预警信息中,有4060名群众接收到诈骗电话或短信,4982名群众登陆过诈骗网站或app。

泰安警方提醒广大群众:冒充电商物流客服类诈骗预警信息占比幅度上升。请广大群众提高警惕,务必下载“国家反诈中心”APP,认真学习识骗知识,切实提高识骗能力,防止上当受骗。

近日成功预警典型案例

1泰安市公安局新型犯罪研究作战中心接到预警信息:辖区居民张某有被冒充客服诈骗的风险,请及时阻止。接到预警后,民警立即联系上张某,经了解,张某接到冒充电商物流的诈骗电话,民警告知张某此电话为诈骗电话,不要上当受骗,并提醒张某要提高警惕,在没有确定的情况下不要轻易向他人转帐。通过民警劝阻,成功制止了一起电诈案件的发生。

2泰安市公安局新型犯罪研究作战中心接到预警信息:市民田某下载了涉嫌诈骗的某APP。接到预警后,民警当即拨打田某的电话进行劝阻。经了解,田某在聊天群内看到一网友发布的“刷单返利”广告,便添加了此人并下载了一款“通讯**”的APP,还没开始刷单便接到了民警的电话。民警向其讲解了电诈的手段及危害,告知其卸载软件并提高警惕,避免了一起电诈案件的发生。

闪电新闻记者 王迅 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

12月1日起,泰安市逐步恢复劳动能力现场集中鉴定工作

12月1日起,泰安市逐步恢复劳动能力现场集中鉴定工作

11月29日,泰安市人力资源和社会保障局发布关于恢复组织劳动能力现场集中鉴定的通知。[详细]
齐鲁网 2021-11-29

泰山景区:开展执法检查“回头看”行动

为督促落实问题整改,及时消除各类隐患,近日,泰山景区综合行政执法局天烛峰执法大队联合天烛峰管理区相关科室,开展了经营秩序、安全生产...[详细]
大众日报 2021-11-27
泰安:坚持“有解思维” 打造一流营商环境

泰安:坚持“有解思维” 打造一流营商环境

营商环境是实现高质量发展的重要基础。泰安从问题入手,落实有解思维,下大力气解决经济发展中的堵点难点。[详细]
齐鲁网 2021-11-26
泰安泰山区:“泰山慧治”平台,让城市治理更智慧!

泰安泰山区:“泰山慧治”平台,让城市治理更智慧!

今年,泰山区以解决群众操心事、烦心事、揪心事为出发点,用党建来引领,用技术来支撑,用真心来化解[详细]
齐鲁网 2021-11-26
1至10月泰安市外贸进出口总值增长63.1%

1至10月泰安市外贸进出口总值增长63.1%

据泰安海关统计,今年1-10月,泰安市外贸进出口总值233.4亿元人民币(下同),同比增长63.1%,增速居全省第2位。[详细]
齐鲁网 2021-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司