全部

泰安首条直右可变车道试运行

来源:泰安日报

作者:

2022-01-10 15:47:01

经过紧张忙碌的施工作业,1月10日 ,泰安首条直右可变车道顺利投入试运行,该直右可变车道位于泰山大街迎胜路路口东口(泰山大街东向西右转进入迎胜路的车道)。交警部门表示,直右可变车道的投入使用,旨在缓解道路交通压力,有效提高道路通行能力。那么,直右可变车道与普通车道有何区别,机动车驾驶员如何在直右可变车道上正确行驶呢?记者现场探访,了解直右可变车道的秘密。

▲我市首条直右可变车道试运行。记者 徐兴霖 航拍

直右可变车道啥模样?车道内侧有“锯齿线”

1月9日,记者来到泰山大街迎胜路路口东口,平安交通设施的施工人员正在紧张有序地划线挂牌。谈起直右可变车道的特征,施划地面交通标线的施工人员介绍说:“直右可变车道与常见的普通车道地面标线不同,普通车道的地面标线通常标有‘直行’‘右转’‘左转’等交通导向箭头,但是直右可变车道的车道内没有这些交通导向箭头。”

“取而代之的是,直右可变车道的车道内侧施划了许多斜线,这些斜线有点像趴下的‘非’字,这些斜线叫做‘锯齿线’。”施工人员告诉记者。除了车道内的“锯齿线”,记者留意到,直右可变车道车道内还带有“可变车道禁止停车”八个大字。施工人员补充说:“直右可变车道内是不允许停车的,因此在车道内喷绘了‘可变车道禁止停车’的提示文字,这也是直右可变车道的一大特点。”

▲施工现场。记者 刘红川 摄

与普通车道相比,直右可变车道不仅地面标线有所不同,而且空中交通标志也不一样。记者注意到,在直右可变车道的空中交通设施上,施工人员更新了原来的交通分道标志版面,将之前的直右导向箭头调整为直右可变车道导向箭头、禁停标志及“可变车道禁止停车”“遇红灯请右转”辅助标志。

直右可变车道如何走?看准直行红绿灯很关键

虽然大家熟悉了直右可变车道的相关特征,但是机动车驾驶员如何在直右可变车道上正确行驶呢?以泰山大街迎胜路路口的直右可变车道为例,泰安市公安局交警支队泰山区城西大队副大队长王鑫介绍说:“机动车驾驶员进入直右可变车道实线导向车道前,要及时观察空中直行红绿灯交通标志。直右可变车道分为直行绿灯和直行红灯两种走法,广大驾驶员朋友看准直行红绿灯很关键。”

▲交警泰山区城西大队副大队长王鑫介绍直右可变车道走法。记者 刘红川 摄

“当直行绿灯亮起时,最右侧的可变车道功能为‘直行’+‘右转’,此时在直右可变车道上通行的车辆可以直行,也可以右转,这样提高了交叉口直行的通行效率。当直行红灯亮起时,最右侧的可变车道车道功能仅为‘右转’,在可变车道上行驶的车辆只能右转,禁止直行,禁止车辆在可变车道内停车等待。”王鑫详细介绍道。

可变车道走法示意图

▲直行绿灯亮起时,最右侧可变车道功能为“直行+右转”,提高交叉口直行的通行效率

▲直行红灯亮起时,最右侧可变车道车道功能仅为右转,禁止直行,禁止在可变车道内停车

谈及我市首条直右可变车道改造的原因,民警介绍:“泰山大街迎胜路路口位于泰城两条交通主干道交会处,周边商圈林立,路口交通流量非常大,尤其是路口东口方向,直行车辆和右转车辆需求较大。该路口虽然设置有四条导向车道,但通行资源达到极限,无法施划单独右转车道。为了提升市民出行品质,基于时空融合交通控制理念,我们借鉴其他城市做法,将该车道升级为直右可变车道。”

驾驶员接受几许?“右转一直开”“直行要把握绿灯时间”

首条直右可变车道的试运行,吸引了不少机动车驾驶员前来尝鲜。记者在采访中发现,针对直右可变车道,直行车主和右转车主表达了不一样的心声。

家住贤德苑的孙女士认为直右可变车道设计非常好,她说:“从泰山大街右转进入迎胜路返回家中,之前如果前面有等红灯的直行车,我只能停车等待。现在无论红灯还是绿灯,根据直右可变车道的规则,右转可以一直开,节省了回家的时间,非常符合我的需求。”

在直行车主看来,如果要直行通行直右可变车道,把握好直行绿灯时间是关键。驾驶员陈先生表示:“如果直行绿灯没有进入倒计时读表阶段,直行车辆走直右可变车道问题不大;但是如果直行绿灯进入了倒计时读表阶段,直行车辆就不要选择直右可变车道了,选择其他直行车道通行即可,以免被迫右转,调头返回。”

民警介绍,泰山大街迎胜路路口直右可变车道遵循该路口信号灯周期(大约180秒一个周期)运行,请广大驾驶员在确保安全的情况下,灵活选择车道,让可变车道成为化解城市路口交通拥堵的一把利器。

面对可变车道慌了咋办?早晚高峰会有交警帮忙

1月10日上午,多名通行直右可变车道的机动车驾驶员向路面执勤的交警求助如何行驶,现场交警耐心细致地向他们进行了介绍。“听了交警的讲解,我明白了如何在直右可变车道上正确行驶,还是要多加强学习,多走几次才行。”一名驾驶员说。

交警部门表示:“直右可变车道刚刚引入泰安,对于广大驾驶员来讲是一件新鲜事物,需要有一个逐步学习适应的过渡期。为了让广大驾驶员更好地熟悉直右可变车道,在试运行初期,交警部门将在早晚高峰期安排警力,帮助广大驾驶员熟悉直右可变车道的正确行驶方法。”

我市首条直右可变车道的试运行,既提高了直行车道的通行能力,同时又能保障右转车辆的通行效率。交警部门希望广大机动车驾驶员实时观察交通标志,遵规安全有序通行,共同为文明、畅通、有序的道路交通环境贡献力量。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘红川 摄影记者 徐兴霖】

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

盘点2021年度泰安十大文旅新闻

盘点2021年度泰安十大文旅新闻

近日,泰安市文化和旅游局公布2021年度十大文旅新闻[详细]
齐鲁网 2022-01-10
泰安:政务服务极简办 提升群众满意度和获得感

泰安:政务服务极简办 提升群众满意度和获得感

泰安市在政务服务中再造流程,推出百项企业、个人全生命周期“极简办、不见面、批量审、免费寄”等服务[详细]
齐鲁网 2022-01-10

泰安市党管武装述职暨市委常委会议军会议召开

7日下午,泰安市党管武装述职暨市委常委会议军会议召开。会议深入学习习近平总书记关于国防和军队建设的重要论述,以及省相关会议精神,总...[详细]
最泰安 2022-01-09
“泰山e警”正式上线!今起泰安市民拥有了自己的“网络服务警察”

“泰山e警”正式上线!今起泰安市民拥有了自己的“网络服务警察”

由泰安市公安局权威打造的“泰山e警”微警务服务平台今起上线啦![详细]
齐鲁网 2022-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司