全部

走进岱岳区: 全域创新 让“流量”变“留量”

来源:泰安日报

作者:

2022-09-23 09:22:09

“春风吹不到的地方”“种下一粒种子不见得结出一粒粮食”“人都往外走,村里留不住”……这是村民曾经对岱岳区九女峰山区的描述。而如今的九女峰已然换了天地,水泥路畅通无阻,乡村游热火朝天。

九女峰的变化,得益于岱岳区推进文化与旅游深度融合,大力发展文旅康养产业。“近年来,岱岳区围绕打造中国文旅康养创新发展的典范之区,坚持依托泰山、错位发展、全域创新,打造北部平安康养、南部文化康养、西部生态康养、东部度假康养、中部休闲康养五朵金花,构建起全域发展格局,形成了城乡景村互联、文旅康养互融的‘岱岳模式’。”岱岳区委书记、泰安旅游经济开发区党工委书记王长勇介绍。

俗话说,“背靠大树好乘凉”,但还有一句话,“大树下面不长草”。地处泰山之侧的岱岳区想蹭泰山流量蹭不来,大多数游客登泰山后都不会到周边继续游览,怎么办?岱岳区树立“有解思维”,编制《全域旅游发展规划》,将文旅康养作为重要内容,提出“依托泰山、错位发展、全域创新”理念,变“借光”为“发光”,让“流量”变“留量”,以全域旅游破题,以产业集群引流,打造了独具特色的休闲旅游目的地。

坐落于泰山山麓的泰山茶溪谷,成立于2012年,从2013年春开始种茶,围绕泰山独特的资源优势,重点发展泰山茶产业和泰山黄精产业,建成了3000余亩以泰山茶为主导产业的园区。作为岱岳区一家农业龙头企业,泰山茶溪谷高标准打造了以茶为主题,集有机生态种植、休闲观光旅游、珍稀茶树品种种植繁育、生产加工、茶科技研发、茶技术推广、茶品牌展示、茶文化传播于一体的生态农业文旅度假综合体,园区内还分片区建设了研学体验区、艺术家部落、科普教育基地、食宿区等。

“茶旅融合”,是泰山茶溪谷发展文化旅游的主要方向。依赖茶溪谷优越的生态环境和周边九女峰旅游区、白马禅寺、最美乡村里峪等旅游资源,以泰山文化和茶文化为载体,让茶融入文化和艺术,泰山茶溪谷开展了“泰山茶文化”休闲游等主题旅游活动,并成功申报了“泰山茶制作技艺”“泰山螭霖鱼养殖技艺”“泰山茶道传统技艺”3项泰安市非物质文化遗产。依托这3项非遗技术,泰山茶溪谷的茶叶品质得到了很大提升,基地内的泰山螭霖鱼产业也蓬勃发展起来,吸引越来越多的游客前去观光旅游,休闲采摘。乘着全域旅游的东风,泰山茶溪谷还发展起了研学游,高峰时一天接待2000名学生。

一片茶叶,融入文化,推动了乡村旅游提质升级。旅游的“火”,离不开文化的“活”。岱岳区大汶口文化康养片区深入挖掘大汶口文化、明石桥、山西会馆等文化资源的旅游价值,加强项目间整合串联,形成了“穿越时空”的文旅康养体验,打造了太阳部落、大汶口古镇、大汶口考古遗址公园、汶河湿地公园等特色鲜明、内涵丰富的文旅康养项目。今年上半年,全区A级景区共接待游客75.6万人次,实现旅游收入4454.13万元。

推动文化和旅游融合发展,把文化旅游产业打造成为支柱产业。岱岳区依托泰山文化、大汶口文化等丰富人文资源,突出地域文化特点,持续实施文化引领、核心带动、景城一体、乡村振兴、济泰曲协同发展“五大战略”,优化全区文旅康养发展空间,大力推进一二三产融合,布局文化创意、精品旅游、高端医疗、康养产业,辐射和带动全区文旅康养服务体系升级,成为泰安市“文旅胜地、康养福地”的重要组成部分,打响“不夜岱岳”城市休闲品牌、“泰山人家”乡村康养旅居品牌,推动文旅康养产业高质量发展,推动从观光旅游时代向康养休闲度假时代转变,建成环泰山文旅康养黄金走廊。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小东】

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市2022年度企业职工社保缴费基数调整

泰安市2022年度企业职工社保缴费基数调整

22日,记者从市人社局了解到,泰安市2022年度企业职工社会保险(职工基本养老保险、失业保险、工伤保险)缴费基数调整工作于9月份启动。202...[详细]
泰安日报 2022-09-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司