全部

泰安岱顶派出所民警记录海拔1545米上的战“疫”回忆

来源:齐鲁晚报泰安融媒

作者:

2020-03-19 15:07:03

今年49岁的钱占东,2007年退伍转业到泰山景区分局,2014年底他登上海拔1545米的岱顶派出所,成为这个光荣集体的一员。日复一日,钱占东与战友们见证这里的冬去春来、陪伴日出日落、欣赏花谢花开、穿梭人来人往是一件很幸福的事,国泰民安的祥和景象已自觉成为我们不懈追求的理想和动力。

就在2020年这个春节,一场新冠肺炎疫情打破了往日的宁静,改变了钱占东以往的生活,当看到电视上、报道中上涨的确诊病例数、疑似病例数和新增病例数,感觉是那么的扎心和刺耳,心情变得灰暗,但他们没有放弃努力,在艰难前行的途中虽然坡陡路滑,可经历过后,有些记忆像洪德楼的钟声飘荡山林,让人难以忘却,钱占东记录下了战“疫”期间,他记忆中岱顶派出所民警们的种种“声音”。全文具体如下:

牙齿打架的声音:大年三十我和所里其他民警像往常一样全员上岗、全副武装,当然这武装里没有口罩,只有毛衣毛裤手套、棉袄棉帽棉鞋,凡是警用服装里最厚的我们都穿上了,还套上了媳妇给买的“爱心”羽绒小坎肩和“暖心”超厚大护膝,但是还是觉得有点透心凉,因为山顶实在是太冷了,接近零下20度的温度站久了牙齿都打架,曾经多么渴望能用口罩为牙齿保暖,但再冷口罩也是不能戴的,因为会耽误我们山顶警察向游客们展现笑迎天下客的真诚笑容。可没想到从大年初二到现在口罩却成了必不可少的警用装备,而且像五官长在脸上,也不知什么时候才能彻底摘下它,再次露出我们真诚的笑容和我那洁白的牙齿。

摆手道别的声音:大年初一下午18时所里接到上级命令,因为疫情防控,要求以最快的速度将游客撤离泰山,当时大概岱顶有800多名不知所然的游客正在尽兴游览、虔诚祈福,这要求民警不但要抢时间尽快完成任务,还要有足够的耐心劝导游客,人家可都是那么大老远来的呀。“小神童”说:“看来牙齿不用打架了,咱要开始不停地说话了,牙齿不会冷了。”“小神童”是43岁的张宪峰,一心热爱公安事业,一心热爱岱顶派出所这个集体,只是因为性格太好、办法又多,大家才这么愉快的叫他。我们找遍了所有可能游客滞留的宾馆、饭店、景点,跟每位游客不停解释我们的任务和疫情的严重性,可能是看到我们太真诚也太辛苦了,游客几乎都是笑着跟我们摆手道别,没大有着急的,很多还不忘走时说一句:“你们辛苦了!我们以后还会来。”真让人感动!

战斗冲锋的声音:大年初二上午11时,岱顶辖区已空空荡荡,我们在寒风中连续工作了20多个小时,走遍了辖区的角角落落,终于完成了“清顶”任务,看到岱顶这么清冷,虽然心里很不是滋味,但考虑到游客都安全下山回家了,心里也就释然了。中午我们一起吃饭讨论着这个突发的疫情和这个不平凡的春节,正在这时大家接到了分局党委发出铿锵的战斗动员,要抽调部分机关和主景区派出所民警成立分局第一支党员先锋队驰援黄前、下港、大津口派出所,因为那里确实有很多从湖北及武汉打工回来过年的群众,形势很是紧张,肯定也有很多工作要做。虽然已经知道新冠病毒传染性超强,但是在报名时压根没有去想这个事儿,满脑子都是我不能袖手旁观,我不能什么也不做,得去一线,不能让病毒继续传播,国家需要群众不出门抗击疫情,就必然需要必须出门的我们,不是我们不了解病毒危害,而是我们必须打败病毒。

“最美民警”的声音:所长张连波是位46岁的转业军人,虽然他看上去很单薄,肩膀却能挑很重的担子。 2019年11月15日在省公安厅举办的“山东最美基层民警”故事分享会上,他把我们的风风雨雨讲给大家听,我虽然也是故事中的主人翁,但还是不禁感动了一番,当然不光感动我们这些年共同经历的艰辛和困难,更感动于这些艰辛和困难带给我们的集体荣誉感和团队向心力,我们所去年也光荣的被命名为全省首批“枫桥式公安派出所”。这次疫情来势汹汹,张所长在接到驰援一线的战斗动员后,就毫不犹豫说“我去,还有谁报名?”看到我们都报名,他又说:“分局需要人手,我们克服困难,所里留上两名民警值班,其余人跟我一起去。”看到他面对危险带头迎难而上,作为同事、作为兄弟我,更多了一份对他的敬佩,他是我们当之无愧的排头兵、领头雁、火车头……

相互鼓励的声音:所里总共六个人,张所长带着张勇、王海洋和我支援下港派出所一线战斗,张宪峰和苏磊,从疫情阻击战开始,就在海拔1545米的“家中”看守,每天惦记着家人安危,父母妻儿和支援一线的我们都是他们的家人,都有着难以割舍的亲情和牵挂。我们经常与他们互通电话加油鼓劲,他们让我们做好安全防护,我们让他们在山上照顾好自己,因为索道停运,肉蛋、蔬菜、馒头啥也运不上去,我们上不去,他们下不来,以至把停运前的“存货”吃完,剩下的只有各种风味的方便面了,即使如此苏磊还是没忘了乐观的将其中一款最好吃的“红烧牛肉面”,在2月14日这天用视频给许久没见的媳妇瞧瞧,其实他是想让她看看自己,自己也多看看她,他们是双警,小两口去年才结婚,媳妇刘爽在另一个派出所抗击疫请,这一封山他俩快一个月没见面了。

轮胎压雪的声音:今天是2月15日,昨天晚上就开始下雪,透过窗户看到小区地上雪很厚,所以我决定早出门,因为支援的下港派出所与济南搭界,有40多公里的路,实在是得费点劲儿,我这多年的老司机也觉得心慌慌,车辆在路上一劲儿得打滑,车轮压雪的声音有些恐怖刺耳,两条胳膊紧张的发酸发紧,好不容易开到了派出所门口,看到早早就到单位的下港派出所所长马文君站在大门口急急忙忙向我招手,似乎想对我说什么,还没来得及抬起手跟他打招呼,我的车就像冰壶一样向前划出去好几米,虽然当时我的心、我的头、我的眼和我的方向盘都已经转向了派出所,但车还是顽皮的打了滑梯。马所长直蹦着腿出溜到车跟前,指挥着我又调头回去才进了院,马所长说:“这里比城里冷,雪冻的结实,我的车刚刚也滑出去了,想来提醒你呢,结果你比我滑的还远。”

每天重复的声音:因为这里是山区,人口较多且居住分散,我们和下港派出所民警每天走村入户,进行着随访、排摸、登记、劝导、服务等工作,告诉老百姓少出门不聚集,给隔离群众捎些生活用品,山路上和大街小巷遍布我们的足迹,手机不停的刷着步数创新高,老百姓的屋檐下每天飘荡着许多每天都重复的声音:“老王,今天挺好吧,测过体温了吗;老李体温是多少啊,可别让嫂子出去唠嗑呀;老吴,千万别出门啊,要买啥跟俺们说;小张,整天在家刷手机别随便点那些陌生链接;乡亲们,这些都是诈骗不能信呀……”。山路上留下了我们岱顶民警“跨区域”工作的身影和一串一串踩了又踩的足迹,虽然身体很累、压力很大,每天脑子都紧紧张张的,腿脚都酸酸疼疼的,但总算功夫不负有心人,老百姓的身体都挺好,也挺理解我们,我们每天的工作也都圆满。

隔空充电的声音:即便疫情把岱顶派出所的战斗单元由一个变为了两个,两人在山上,四人在下港,但是我们的战斗合力并没有减弱,象搏击中的左钩拳、右钩拳轮番击打着病毒这个无型无色无味的可恶敌人,我们这个党支部依然是一个坚强战斗堡垒,我们深知只有不断学习、不断提升境、界不断传达上级要求,才能在危难之时做一名更加合格的党员战士,才能更好地完成工作任务,即使是在这么特殊的时期,哪怕时空相距100公里以上,我们六个党员也经常“聚在一起”进行集体学习、集体讨论、主题党日等支部生活,当然要感谢“学习强国”平台给提供的视频会议系统的强大功能,让我们能实现远程会议和集体学习,让岱顶派出所这个“红旗党支部”全体党员能不断战时充电、汇聚能量,也能在镜头里互相见一下久违的战友,彼此问侯一下,彼此交流一下战疫心得。

发自内心的声音:疫情无情,人有情。当我看到所有医护人员隔离服上那闪光的名字,护目镜里挂在睫毛的汗水,看着他们累倒在病区走廊里直接睡去,他们是用血肉之躯捍卫病人生命;当我看到街头巷口无数劝返点、留验站上的社区、村街工作人员,穿着大衣戴着棉帽,搭起并不保暖的帐篷,在寒风中日夜看护我们的家园;当我看到居家隔离群众生活虽然诸多不便,却依然用坚决不出门支持防控工作;当我看到亲爱的战友李弦倒到在抗击疫情的战场上却旗帜不倒,我心毅然决然“我是警察,疫情不退,我坚决不退!”四季如履、惊蛰已过,疫情拦不住我们的生活的脚步,相信很快我们会再次相聚泰山极顶,一起迎接朝阳、拂袖松香,一起看病毒消散、“疫“去不返!并一起大声的喊出来:“我爱你中国!愿国泰民安!”

作者:钱占东 整理:齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 宋鑫茹

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安环山路东延路段,上百棵绿化树倒伏

泰安环山路东延路段,上百棵绿化树倒伏

19日上午,泰安环山路东延路段道路两侧,上百棵绿化树倒伏,有的拦住人非机动车道和人行道,骑电动车的行人只能绕行机动车道。19日上午7点...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-19
三天两夜只睡1个多小时,泰安的这位护士长勇战疫情

三天两夜只睡1个多小时,泰安的这位护士长勇战疫情

当一场名为新冠肺炎的疫情来临时,“救死扶伤”不仅仅是一个词语,更是无数医务工作者用担当、责任、仁心践行的诺言。根据疫情防控工作的需...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-17
仅用一天时间,泰安岱岳警方破获一起盗窃案

仅用一天时间,泰安岱岳警方破获一起盗窃案

新冠肺炎疫情期间,大汶口派出所在做好各项防控工作的同时,对辖区内各类违法犯罪案件保持高压严打态势,切实维护疫情期间辖区良好的社会治...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-16

发现网上出售冒牌口罩?泰安一口罩公司发布紧急声明

3月10日,泰安市汇安鑫达防护用品有限公司发布紧急声明,目前有人通过微信等网络端,销售假冒“惠鑫达”牌口罩的情况,建议消费者尽量不要...[详细]
泰山晚报 2020-03-13
新泰程家峪村一辆大车凌晨撞坏民房,无人员伤亡

新泰程家峪村一辆大车凌晨撞坏民房,无人员伤亡

3月7日凌晨,新泰市禹村镇程家峪村发生一起车辆撞坏民房的交通事故,截至目前,房屋户主与司机尚未达成一致协商结果,还在处理中。3月7日凌...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-12

泰安岱岳区为贫困生提供手机等学习终端

泰安市岱岳区教体局组织“春风送暖、党徽闪耀”主题活动,并确保覆盖建档立卡的贫困家庭学生。[详细]
大众日报 2020-03-12

肥城首例非法行医阻碍执行职务案件,公安机关对其给予行政处罚

3月7日,肥城市卫生健康局依法移送的一起涉疫情的张某云非医师行医阻碍执行职务的违法行为作出决定,公安机关已对其给予行政处罚。该案为疫...[详细]
健康肥城公众号 2020-03-10
车辆没电半路抛锚 泰安城西交警暖心解围

车辆没电半路抛锚 泰安城西交警暖心解围

3月5日下午5点30,泰安交警城西大队辅警王帅正在泰山大街迎胜路路口执行疫情防控任务时,发现该路口由西向东的一辆白色轿车停在直行车道上...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-06
急事急办!宁阳交警为21辆大型客车复工复产“保驾护航”

急事急办!宁阳交警为21辆大型客车复工复产“保驾护航”

随着疫情防控形势的积极向好,宁阳县客运和公交车辆恢复运行,为确保“合格驾驶员驾驶合法车辆”,3月6日上午,山东宁阳县公安局交警大队车...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-06

泰安高新区北集坡街道对孤寡老人等特殊群体开展拉网式排查

当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,泰安高新区北集坡街道在做好疫情防控工作的同时,重点关注高龄、独居、空巢老年人、留守儿童等特殊群...[详细]
大众网·海报新闻 2020-03-06

泰安援助湖北医疗队李玲:家中的女儿,给了她前行的动力

“女儿学会包饺子了,说等着回来包给我吃。在家的时候连个方便面都懒得弄,这会居然装大厨,除了感动还是感动。”这是2月16日宁阳县中医院...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-05
东平6旬老人徒步一天一夜来泰,无证购票!高铁泰安站暖心相助

东平6旬老人徒步一天一夜来泰,无证购票!高铁泰安站暖心相助

2日下午14 10左右,在高铁泰安站进站口门外一位老人瑟瑟发抖坐着,安检班长刘浩洋发现后,便上前询问情况。经得知,老人今年64岁了,独自一...[详细]
齐鲁晚报 2020-03-03
记者探访泰安良庄“隔离村” :服务队送菜上门村民生活有保障

记者探访泰安良庄“隔离村” :服务队送菜上门村民生活有保障

村庄主路口设置提示牌,做好隔离措施,每天都有人现场值守。2020年的初春,对于泰安市高新区良庄镇茅茨村的村民来说,这里如千千万万个乡村、社...[详细]
齐鲁壹点 2020-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司