全部

岱岳区:出实招见实效巩固脱贫成果

来源:泰安广播电视台

作者:

2018-07-11 11:31:07

岱岳区在“大学习、大调研、大改进”活动中,拿出实招持续跟进各项精准帮扶措施,不断巩固脱贫攻坚成果,逐步实现由脱贫向致富的蝶变。

这几天,岱岳区二千多名党员干部走村入户,听取村民对党员干部的工作意见,了解在扶贫攻坚服务中还有哪些新要求,扑下身子帮助农民制定近期和长远生产计划,立竿见影促改正。

岱岳区扶贫办主任张向峰说:“我们现在主要的任务就是,在全力搞好脱贫攻坚的同时,帮助已经脱贫的村和户想办法、理思路,拔出穷根长富树。”

岱岳区道朗镇东西门村5家贫困户已经提前两年脱贫,但扶贫办和基层干部依然像往常一样到村到户了解情况,帮助制定发展计划。在朱传燕家的肉鸽养殖棚里,了解到她想要扩大养殖规模但资金不足,就马上协调了她的资金扶持事宜。

张向峰说:“朱传燕家去年就已经脱贫了,但是,我们扶上马以后,不能是只送一程就完事,还要跟上服务,就是说,脱贫不是目的,振兴起来,实现可持续发展才是大目标。”

脱贫攻坚以来,岱岳区贫困村由2016年初的53个减少到11个,建档立卡贫困人口由2016年初的12557人减少到1169人,超额完成减贫任务。在脱贫攻坚工作中,岱岳区将巩固提升脱贫成果、稳定脱贫不返贫作为重要的考核内容,“光荣扶贫,不自满;精准扶贫,不漫灌;扎实扶贫,不焦虑;长期扶贫,不护短”,坚持问题导向,组成督导检查组,加大对巩固提升脱贫成果、防止返贫工作的明察暗访和督查考核力度。在政策上,把脱贫退出的贫困村作为实施乡村振兴战略的支持重点,通过乡村振兴推动决胜全面小康。对已脱贫户“脱贫不脱政策”“脱贫不脱项目”,帮扶干部每月至少上门回访1次,政策不变、力量不减、帮扶不减,继续跟进落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底、资产收益、金融扶贫等惠民政策,确保实现有质量、可持续的脱贫。

张向峰说:“我们就是要立下愚公志,下足绣花功,让脱贫的群众通过劳动,有自己的收入渠道,而不是别人替他干出来的,也不是送钱送出来的,要让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为打造扶贫攻坚、乡村振兴的齐鲁样板做出积极的贡献。”

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

受台风影响 高铁泰安站10趟列车停运

记者从高铁泰安站获悉,受台风“玛利亚”影响,7月11日,途径泰安站的10趟列车暂时停运,另有1趟列车部分路段停运。泰安站工作人员提醒已经...[详细]
泰山晚报 2018-07-11

京台高速泰安服务区7处立柱 一天内全部拆除完毕

近日,京台高速泰城城区段,非公路标志清除工作启动。7月8日,交通公路、城管等多部门工作人员联合行动,开始对京台高速泰安服务区以及泰山...[详细]
泰山晚报 2018-07-11

泰安市3名作家获第八届冰心散文奖单篇奖

近日,第八届冰心散文奖颁奖典礼暨中国散文高峰论坛在四川省眉山市举办,我市3名作家夏海涛、苏雪依、黛安的散文作品获得殊荣,这是我市文...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-11
创城在行动丨泰安泰山广场管理处开展志愿服务 清除杂草垃圾

创城在行动丨泰安泰山广场管理处开展志愿服务 清除杂草垃圾

为进一步发挥党员力量,助力全国文明城市创建,7月10日上午,泰山广场管理处组织党员志愿服务者来到御碑楼社区开展创城志愿服务活动。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
乡村振兴看泰安丨肥城新城街道水上乐园人气旺 乡村旅游促增收

乡村振兴看泰安丨肥城新城街道水上乐园人气旺 乡村旅游促增收

今年以来,泰安肥城市新城街道古店社区把发展旅游与乡村振兴结合起来,不断增加乡村旅游亮点,以发展乡村旅游促进集体增收,最近,古店社区...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
乡村振兴看泰安丨惠民大篷车开进泰安下港镇 为文化振兴“加油”

乡村振兴看泰安丨惠民大篷车开进泰安下港镇 为文化振兴“加油”

“听罢京剧又看豫剧,歌曲唱罢小品登场,还有喜剧、相声和舞蹈,能在家门口享受‘文化套餐’,我们是忒幸福了。”泰安保家庄村村民孙传坤的...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

岱岳区推出泰安首个政务抖音号

7月2日,岱岳区委宣传部在抖音APP推出泰安市首个政务官方抖音号——泰安岱岳微视角,入驻抖音平台。截至7月10日,短短八天,该抖音号发出“...[详细]
泰山晚报 2018-07-10

肥城加强水资源管理保护保障水资源永续利用

肥城落实最严格的水资源管理制度,在全省率先制订出台了《城市用水总量控制管理办法》、《水资源管理规范化建设实施方案》,率先在全省以立...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10
泰安房产7.8日数据 市区住宅成交量环比上涨124.47%

泰安房产7.8日数据 市区住宅成交量环比上涨124.47%

相比环比上涨124.47%。成交均价方面,约为8295.10元/平米,价格与前一周相比有大幅上涨。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
消夏健身好去处!夜幕下的泰山广场最热闹

消夏健身好去处!夜幕下的泰山广场最热闹

自泰城创建文明城市以来,泰山广场管理处党支部在市住建局党委坚强领导下,以党建引领,坚持“以人为本,构建文明和谐广场”的发展思想,加...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

宁阳县开展全民健康大查体暨家庭医生签约服务

泰山网讯。赵娟)宁阳县各乡镇街道开展2018年全民健康大查体暨家庭医生签约服务活动,查体对象主要是计划生育特殊家庭及建档立卡贫困人口、...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10

泰安市规划局举办“送法入企”城乡规划管理知识讲座

市规划局工作人员到泰山区高层建筑开发公司讲授“建设工程规划管理”法律法规知识。围绕规划编制、规划审批和批后管理,详细介绍了建设工程...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-10
11秒丨危险!女子骑电动车带娃上高速 交警驱车追赶安全护送

11秒丨危险!女子骑电动车带娃上高速 交警驱车追赶安全护送

7月8日17时15分左右,泰安高速交警岱宁大队宁阳中队民警在收费站执勤时,发现一女子骑着电动车进入收费站进站口,连忙驱车追赶,在电动车即...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司