全部

新泰:“林改”改活思路,农民乐享成果

来源:大众日报

作者:

2018-10-11 09:59:10

一个月能拿2000多元的工资,新泰市羊流镇朝阳村村民刘培连直呼没想到。6年前,朝阳村的地有一半是难以耕种的荒岭地。多以种花生和地瓜为主,人均年收入才几百元。现在朝阳村的山坡上种满了百合花等经济作物,村民的腰包一年比一年鼓。而这个变化和新泰市林业局的帮包有着千丝万缕的联系。

新泰地处鲁中腹地,枕泰山而襟沂蒙,农业人口近百万,山区、丘陵面积达78.8%,素有“七山两水一分田”之称,是典型的老区、山区。虽然新泰整体经济实力强劲,但山区特殊的地理环境还是困住了不少人的脱贫致富梦。

“绿水青山就是金山银山”,上百万人口的新泰有上千人依山傍林而贫,当地林业局早就坐不住了。2015年初,新泰市被国家林业局确定为集体林业综合改革试验示范区,新泰市林业局党委以让农民过上好日子为出发点和落脚点,决心借势改革,带领山区老百姓走上一条发家致富路。

以林改为动力

做大产业“蛋糕”

新泰林业局通过培育林业龙头企业、林业合作社、民营林场等新型经营主体,发展壮大林业产业,带动百姓致富。从2012年开始,新泰惠美农牧发展有限公司在羊流镇陆续流转了包括朝阳村900亩耕地和800多亩荒岭地在内的2万多亩土地,建设百合花繁育基地和生态种养基地,形成集生态林业、旅游观光、田园休闲度假于一体的新型产业园区,带动周边6个村的1800余户群众走上致富路。

其中,朝阳村是个小村,一共375口人。如今,这个村有100多口人在公司上班。刘培连家的土地也流转了,按照标准,她每年能拿到2500多元的承包费,还被公司聘为管理员,每月拿2000多元的基本工资。在村里,70岁的王更荣过得出了名的“紧巴”,现在他也在百合园打工,挣够自己的花销绰绰有余。该公司还投资30万元,援建黄草村、坦里村两处加工基地,方便农家妇女就近就业,吸纳了130多名村民,人均年增收4000多元。

据了解,借助规模流转、股份合作、政府租地等方式,新泰市林业局先后鼓励规模经营业主流转土地20万亩,与农户建立稳定的利益联结机制,农户能够赚流转租金、挣打工薪金、分入股股金、反包项目赚取本金。泰茶“良心谷”在偏僻丘陵山区发展2万余亩有机茶,现已打造成为“三产”高度融合的现代生态农业示范园,带动周边近万农民增收。

林技推广进园

助力百姓走上富路

依靠科技服务引领百姓走上致富路,也是新泰市林业局富民的路子。“我们建立了覆盖全市重点山区的林果技术服务队伍,通过全市130名林业科技人员下沉,实现技术要领直接到人、良种良法直接到园,打通林技推广‘最后一公里’。”新泰市林业局党委副书记孝志和说,今年新泰举办林果科技培训班60余期,培训林果农1万余人次;累计认证“三品一标”林产品78个,依托“新泰苹果”“天宝樱桃”等国家地理标志,以及龙廷杏梅等品牌优势,带动全市发展名优经济林基地85个,总面积达到41万亩。

“政策上鼓励、资金上倾斜、技术上帮助,吸引社会力量投入山区生态治理,提升生态功能和景观效果,发展林业休闲旅游产业。”新泰市林业局局长李秀新说,林业局先后扶持龙廷镇两县村、汶南镇盘车沟村等村,将大山深处边远分散的经济空壳村整村搬迁,原地进行绿化修复,发展乡村旅游和森林旅游,使27个穷村一举摘掉穷帽;新汶街道寺山、石莱镇白马山等则依托绿水青山资源,发展起森林旅游和乡村旅游。

据了解,为了安排山区百姓就近就业,当地的造林队、护林队还专门腾出岗位给当地百姓,先后安置23人。今年雨季,当地共造林1.4万亩,涉及8个山区村,450位村民通过造林增收;还探索完善政策扶持机制,对山区经济滞后村新发展的经济林、生态林,符合条件的全部纳入享受国家造林补贴、重点防护林工程补助和林业贷款贴息补贴等政策扶持范围。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

旅客丢失背包内有现金银行卡 高铁泰安站及时帮寻回

旅客丢失背包内有现金银行卡 高铁泰安站及时帮寻回

2018年10月10日,11:00左右一名旅客乘坐由泰安发往上海虹桥的G41时,在泰安站候车室丢失一个黑白背包,旅客立即与泰安站联系,请求能得到工...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
36秒丨老人独自乘车找女儿却拿的是第二天车票 ,多亏高铁泰安站!

36秒丨老人独自乘车找女儿却拿的是第二天车票 ,多亏高铁泰安站!

一名老人在高铁泰安站独自乘车去找家在永城的女儿,却拿的是第二天的车票, 高铁泰安站提供特殊重点旅客服务,将老人在宾馆妥善安置后,第...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

泰安这些区域12日起停水19小时,请做好储水准备

泰安这些区域12日起停水19小时,请做好储水准备因一天门大街供水工程建设需要,2018年10月12日23时至10月13日18时,一天门大街与龙潭路供水...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10
“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动

“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动

泰安市妇联今天下午举行了“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动仪式,倡导市民“老吾老以及人之老,幼吾幼...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
10月9日起高铁泰安站增加4趟车次

10月9日起高铁泰安站增加4趟车次

记者从高铁泰安站了解到,自10月9日起,增加青岛开往杭州东的G281次;沈阳北开往苍南的G1227次;北京南到上海虹桥的G169次、G157次4趟列车...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
曝光!这些人给泰安的旅游形象“抹了黑”

曝光!这些人给泰安的旅游形象“抹了黑”

国庆七天长假刚结束,这七天里美丽的泰城迎来了五湖四海的游客,为了维护泰安的旅游形象,全市上下部门联动,共同努力,加班加点为游客服务...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

泰安:手机版电子营业执照 可用微信支付宝领取

有市民咨询,听说现在除了纸质营业执照,还可以领取电子营业执照,手机版的电子营业执照应该如何领取? [详细]
泰山晚报 2018-10-10

泰山制丝厂沿街宿舍开拆,此处未来将成为城市道路

泰山制丝厂沿街宿舍开拆,此处未来将成为城市道路10日一早,市房屋征收管理办公室施工方开始对泰山制丝厂沿街宿舍楼正式实施安全拆除,记者...[详细]
泰山晚报 2018-10-10
泰安:困难老人今后可以吃免费午餐啦

泰安:困难老人今后可以吃免费午餐啦

困难老人今后可以吃免费午餐啦QQ图片2018101009330510月9日,“关爱困难老人弘扬敬老新风尚”泰山区为老助餐服务正式开餐,在泰山区财源街...[详细]
泰山晚报 2018-10-10

第七届文博会泰安征集展品260余件 “泰安范”将亮相文博会

第七届省文博会开幕在即,记者从泰安时代展览工程有限公司了解到,本届文博会征集到的展品种类多样,经过筛选,260余件富有泰安特色的展品...[详细]
泰山晚报 2018-10-10

泰安市推进建筑垃圾资源化利用项目早日投产

泰安市委常委、政法委书记郭德文调度泰安市建筑垃圾资源化利用项目推进情况。[详细]
大众网 2018-10-10

泰安市全力做好非洲猪瘟疫情防控工作

日前,泰安市副市长赵德健带队检查非洲猪瘟防控工作。要求各相关部门要密切关注疫情动态,及时调整泰安市非洲猪瘟防控对策[详细]
大众网 2018-10-10

泰安:柿子成熟坠落 道路整洁成问题

柿子成熟坠落。道路整洁成问题金秋时节,柿子树上结满红彤彤的柿子,但在迎胜东路两侧这些柿子树上结的果实,给道路整洁带来了不小的“麻烦...[详细]
泰山晚报 2018-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司