全部

新泰63个重点项目齐发力 撑起新一轮跨越赶超的脊梁

来源:泰安日报

作者:

2021-04-08 08:55:04

这是一组用数字谱写的跳动音符:今年新泰市春季集中开工项目共 63 个,总投资 228 亿元,年度计划投资 91.72 亿元;其中亿元以上项目 33 个、10 亿元以上项目 3 个、20 亿元以上项目 2 个;列入全省集中开工项目 12 个,总投资 39.5 亿元。

这是一幅由项目绘就的激情画卷:鲁中环保智能涂装中心项目、泰山光电科技产业园 PPP 项目、羊流镇起重机械智能制造基地项目,大批抢占创新制高点的智能制造产业项目加紧建设;吾悦广场、青云冷链物流园、高巛建材,一个个现代服务业项目正拔地而起。热潮涌动处,新项目、大项目、好项目,正撑起新泰市新一轮跨越赶超的脊梁。

63 个项目齐开工

经济增长动力强后劲足

"我们今年集中开工的羊流镇智能制造产业园项目,含龙辉欧式起重机柔性生产线、四平中能智能供热设备、天炬起重配件、瑞特电缆等 10 个项目,总投资 10.4 亿元,7 月份大部分项目竣工,实现当年开工、当年投产,满负荷生产后年可实现销售收入 15 亿元。"走进羊流镇智能制造产业园,处处可见火热的建设场景。对此,羊流镇副镇长李宗武介绍,"本项目以提升羊流镇产业结构为目标,以创业创新、服务制造、智能工厂和智慧园区为发展路径,引导起重机械上下游产业聚集和要素集成,打造智能制造示范园区。"

羊流镇智能制造产业园项目只是新泰市今年春季集中开工的 63 个项目中的一个。今年以来,新泰市牢树"项目为王"理念,超前对接谋划,强化督导推进,统筹要素保障,全力以赴抓项目、稳投资、促发展,一批全市人民关注的重点项目建设稳步快速推进,筑牢了经济高质量发展的"压舱石"。

"目前来说,新泰还是比较缺少这种体验式的购物场所。我们这个项目投入使用后,将为市民带来更好更优质的消费体验。"在卓越财富广场项目现场,记者看到作为全市首家集吃喝玩乐购为一体的现代化体验式综合体,该项目目前已进入扫尾阶段,部分商家已经入驻。对于项目的市场前景,营销总监王权信心满满。

"项目建设是地方经济发展的重要引擎,一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。目前在建的这些工业项目可都是我市高质量发展的资本。"看着一个个如期推进的项目,新泰市重点项目服务中心主任张淑琴脸上笑意盈盈,今年新泰市开工建设的项目涵盖电子信息、装备制造、现代服务业、重大基础设施、高端化工等多个领域,具有投资大、集聚强、带动好、惠民生的特点,不仅带动产业发展,还不断调新、调高、调优新泰的产业结构,为新泰高质量发展激发了动能、积蓄了势能。

一月一调度一通报

新泰速度背后是实干精神支撑

"我们这个项目去年 6 月份开始筹建,年底一期工程建成并投入使用。待二期工程竣工后,每年可向社会提供优质百合种苗 10 亿株。"在山东新泰惠美农牧泰山百合和园的国家良种百合繁育中心,记者看到工人们正在进行百合幼苗的培养。作为这个项目的负责人,组培室主任时公民感慨:"项目进展如此顺利,与市里项目建设指挥部的科学部署分不开,与推进项目的机制举措、优质服务分不开。"

每一个重大项目都是发展环境、干部作风的"试金石"。为推进项目建设,新泰市创新工作机制,

采取" 5+27+12+66 "(5 个重点任务工作小组、27 个重点指挥部和重点专班、12 个重点产业链长制、66 个重点项目)工作机制,对重点任务和重点项目成立专班专组,明晰每项工作的路线图、制定时间表,把任务分解到板块条线,把责任落实到具体岗位,一级抓一级、层层抓落实。

同时,新泰市对该市重点项目每月一调度一通报、半年一观摩,通过集中开工、比武打擂、电视跟踪报道等形式,推进工作"比学赶超";建立该市重点建设项目推进微信群,每个乡镇每周一亮,及时将本单位的招商引资和项目建设动态推送给新泰市领导;充分利用泰安市新动能重大项目可视化督导服务平台,在线监控、全程调度建设进度,进一步推动重点项目建设工作高效落实。

坚持"要素跟着项目走"

夯实经济高质量发展基础

近日,为进一步优化营商环境,切实提高上级各项优惠政策的知晓率,最大限度地激发和释放起重机械产业链活力,羊流镇邀请新泰市科技局、工信局等单位专家召开新泰市起重机械产业链政策解读会。

对此,山东金茂再生资源有限公司总经理郝法明收获满满,"听完政策解读会后,我们认真分析总结了公司当前在科研、人才等方面面临的形式和任务,我们要进一步加强科技创新、人才引进、知识产权保护等各项工作,切实增强企业的技术创新力和核心竞争力。"

要素跟着项目走,服务围着项目转。为全面高效推进项目建设,夯实高质量发展基础,新泰聚焦重点项目量身定制最优服务,对该市审核论证通过的"绿卡"项目,从立项到施工许可,实行全流程直通快办,闭环审批,限时办结。

营商环境是重要的软实力和核心竞争力。深谙这一道理的新泰市持续深化"贴心代办、一次办好"改革,在全省率先实施分阶段施工许可,将原来两个独立阶段的工作流程进行整合重构,项目落地开工时间平均提前 40 天左右,实现"拿地即开工",助力广大企业和企业家在发展之路上走得自信而坚定。

人才是企业发展的第一生产力。去年以来,新泰市共引进培育各类高层次人才 61 人,举办"金蓝领"培训班 3 期,培训技师 57 人、高级技师 83 人,累计为 160 余家企业发布 6500 个岗位需求,引进大专以上毕业生 1705 人。

为破解项目建设资金瓶颈,新泰市加强政银企对接,不断加大金融支持力度。去年以来,为康平纳筒子纱智能染色工厂项目争取到位省新旧动能转换基金 6 亿元,为龙辉起重、森宇精工、润通齿轮和乐邦环保争取泰安市重点财源建设基金 2.9 亿元,保障了项目建设的资金支持。

行步平阳大地,扑面而来的,是经济发展的滚滚热潮;放眼望去的,是项目建设的热火朝天;处处洋溢的,是跨越发展的干劲激情,新泰市经济高质量发展已按下了"快进键"。

【泰安日报社 · 最泰安全媒体通讯员 赵洁 鲁盈盈 编辑 乔雨晴】

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

79秒丨泰安七旬老人骑电动三轮坠沟 消防员抬车救人

79秒丨泰安七旬老人骑电动三轮坠沟 消防员抬车救人

4月6日9时35分,泰安满庄卫生院附近一70岁老人在一辆电动三轮车不小心掉入维修管道的沟内,急需救援。[详细]
齐鲁网 2021-04-07
80秒|泰安宁阳剪纸大师创作500幅剪纸献礼党的百岁生日

80秒|泰安宁阳剪纸大师创作500幅剪纸献礼党的百岁生日

今年是中国共产党建党100周年,他用500幅剪纸作品为建党100周年献礼。[详细]
齐鲁网 2021-04-07
4月7日至6月6日 泰安迎胜路与万官大街交会处局部封闭施工

4月7日至6月6日 泰安迎胜路与万官大街交会处局部封闭施工

迎胜路与万官大街交会处于4月7日至6月6日局部封闭施工。[详细]
齐鲁网 2021-04-07
泰安岱岳区农村院墙变身“画板” 清明假期每天吸引上万游客

泰安岱岳区农村院墙变身“画板” 清明假期每天吸引上万游客

城里人看的是美景,农村人“卖”的是风景。这几天,在泰安市,梨花、桃花,就连农村的院墙都成了农民的生财之道。[详细]
齐鲁网 2021-04-06
清明假期 泰安13个景区和6个乡村旅游点共接待游客40万余人次

清明假期 泰安13个景区和6个乡村旅游点共接待游客40万余人次

4月5日,记者从市假日旅游指挥部办公室了解到,2021 年“清明节”假。[详细]
齐鲁网 2021-04-06
清明假期泰安生态停车场1100余辆外地车免费停 游客宾至如归

清明假期泰安生态停车场1100余辆外地车免费停 游客宾至如归

“免费停车服务非常赞,在此处停放车辆后,还可以直接从游客换乘中心售票窗口处购票乘车抵达中天门,太方便了。”[详细]
齐鲁网 2021-04-06
泰安新泰打造“15分钟公共阅读服务圈”

泰安新泰打造“15分钟公共阅读服务圈”

泰安新泰市实施城乡书房建设工程,打造“15分钟公共阅读服务圈”,让全民阅读更加便捷。[详细]
齐鲁网 2021-04-06
踏青不可随性 护绿责无旁贷

踏青不可随性 护绿责无旁贷

清明假期,大汶口国家考古遗址公园内盛开的油菜花吸引了大量游人。5日上午,记者在遗址公园看到,个别游客在游玩的同时,忽略了脚下的文明...[详细]
泰安日报 2021-04-06

扫墓鲜花贴上二维码 “森之盾”护航泰山森林防火

清明节期间,到泰山景区樱桃园管理区祭祀的市民发现,在林区入口处免费换取的鲜花上多了一个二维码铭牌。据了解,这是为了摸排林区有多少坟...[详细]
泰安日报 2021-04-06
泰山山顶宾馆房价高游客挤厕所过夜?回应来了!

泰山山顶宾馆房价高游客挤厕所过夜?回应来了!

4月4日关于“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”的评论引发社会关注,泰山景区回应:山上住宿确实有上千的,但也有两百多的,费用是工商部门定价...[详细]
齐鲁网 2021-04-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司