全部

定了!央视正式确认泰安入选2018年春晚分会场

来源:齐鲁网

作者:王迅

2018-02-04 12:27:02

齐鲁网泰安2月4日讯(记者 王迅)2月3日晚,春晚官方微博正式公布2018年春晚分会场名单,山东曲阜、泰安分会场与贵州黔东南分会场、广东珠海分会场、海南三亚分会场成为春晚四地分会场。春晚将继续延用"北京主会场+各地分会场"的直播模式,再现五地同庆、四海欢腾的节日盛况。

央视.jpg

山东分会场选址于孔子故里曲阜和文化名城泰安两地:曲阜的“万仞宫墙”,可在孔府庙林之中尽显中华文化的浑厚古朴;泰安的泰山“封禅大典”现场,则尽显东岳泰山的厚重与阳刚,并在山谷水云之间形成试听交融的双重震撼。分会场借用现代舞台技术,古今结合传递“齐鲁魂、泰山情、中国心”的情深谊长,展现出山东人民“有朋自远方来不亦乐乎”的豪爽热情和国泰民安的美好祝愿,谱写出中华文化源远流长、历久弥新、昂扬向上、自信迸发的盛世乐章。

泰安人今年又有了一个不得不看春晚的理由,那就是零距离感受2018央视春晚泰安分会场!

把泰安作为2018央视狗年春晚的分会场,寓意是很深的。“泰山安则四海皆安”,寓意今天的新中国,在党的十九大胜利召开之后,国家更加康泰安宁,人民更加安居乐业,展现出国泰民安的美好祝愿。

泰山2.jpg那么,你了解泰安吗?

泰安泰安因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意。城市位于泰山脚下,依山而建,山城一体。

泰安市境内的泰山是国家重点风景名胜区,有“五岳之首”、“天下第一山”的美誉,是世界自然与文化遗产。泰安市于1982年被国务院列为第一批对外开放旅游城市。是鲁中地区中心城市之一,中国优秀旅游城市,国家历史文化名城。

泰山1.jpg泰安地区早在5万年前有人类生息繁衍。5000年前产生了繁盛的大汶口文化。

大汶口.jpg

泰安市于1982年被国务院列为第一批对外开放旅游城市。是鲁中地区中心城市之一,中国优秀旅游城市,国家历史文化名城。曾获中国人居环境奖、国家卫生城市、国家森林城市、山东省文化强省建设先进市等荣誉。

旅游城市.jpg

2017年12月24日,泰安市入围2017中国特色魅力城市200强。

特色魅力城市.jpg

泰安根据长远发展,对泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区管辖范围进行调整整合,形成了“南北两大功能区”“东西两大新城组团”的城市大框架。

泰安最新成绩1.jpg

积极推进一批重大基础设施工程,开工建设了济泰高速、青兰高速、董梁高速等一批重大交通基础设施项目。

泰安最新成绩2.jpg

泰山山水林田湖生态修复工程入选全国试点,被省委、省政府列入拉动全省全局的重点工作和新旧动能转换重大工程。

泰山山水林田.jpg

泰山风景名胜区,世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。

泰山3.jpg

泰山文化是中华文化的主要象征,泰山精神是中华民族精神的集中体现。泰山古时,被视为“直通帝座”的天堂,它是中国历史上唯一受过皇帝封禅的名山,同时也是佛、道两教兴盛之地,是历代帝王朝拜之山。素有“山莫大于泰山,古亦莫古于泰山”和“泰山安则天下安”之说。

泰山4.jpg

泰山是中国五岳之首,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,更是有“天下第一山”之称。穿越历史长河,揭开古今篇章,纵观沧海桑田,领略天南地北,浩瀚之宇宙,庞大之国度,无论斗转星移,时代更迭,泰山为中华民族镌刻的神州尊严,千秋耸立!其历史之悠久、文化之灿烂、景观之瑰丽,始终被世人誉为中华民族伟大精神的象征。

泰山文化.jpg

泰山不仅是一座风景壮丽的山,更是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,雄伟高峻的泰山以其博大精深的文化和“与天相齐”的精神境界,成为我们伟大民族的精神家园。

岱庙.jpg

岱庙俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

你也许早小学时,就在课本里认识了“泰山挑山工”:

挑山工.JPG

你也许来泰安参加过这些国际性赛事:

登山节.jpg

泰山国际登山节

泰马.jpg

泰山国际马拉松赛

TIM图片20180204123137

泰山国际户外挑战赛

你也许在泰安上过大学:

农大.jpg

山东农业大学

泰山学院.jpg

泰山学院

泰山医学院.jpg

泰山医学院

还有山东科技大学、山东财经大学东方学院、山东服装学院……教育基础良好,饱读诗书、才华横溢……

也许你带回过这些泰安特产:

赤鳞鱼.jpg

螭霖鱼

灵芝.jpg

泰山赤灵芝

板栗.jpg

泰山板栗

还有泰山核桃宁阳葛石大枣、肥城桃(佛桃)、宁阳大刺黄瓜、河岔口咸鸭蛋、汶河花生、东平湖鲤鱼、四大名药(何首乌、紫草、黄精、四叶参)、演马牛肉、宁阳泗店蟋蟀、天宝樱桃,楼德煎饼…

也许你吃过这些泰安美食:

泰山三美.jpg

泰山三美汤:白菜、豆腐、水

泰安煎饼.jpg

泰安煎饼

泰山豆腐宴.jpg

泰山豆腐宴

范镇火烧.jpg

范镇火烧

你认识的这些名人是泰安老乡:

鲍叔牙.jpg

鲍叔牙(约前723或前716年~公元前644年),鲁国平阳(今新泰市汶南镇鲍庄)人。

左丘明.jpg

左丘明(约公元前540年~前452年),鲁国都君庄(今肥城市石横镇衡鱼村)人,春秋著名史学家,儒学奠基人之一。

欧阳中石.jpg

欧阳中石,泰安肥城市人,著名文化学者、书法家、书法教育家。

翟墨.jpg

翟墨,泰安新泰市郭家泉人,航海家、艺术家。

王峰.jpg

王峰,泰安新泰人,跳水运动员,奥运冠军。

大美泰安,历史厚重,人杰地灵,2018春晚,让我们相约泰安,一睹泰安的风采!

[责任编辑:杨凡、张伟、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

闫晓鹏:无偿捐献造血干细胞用爱心传递生命

1号上午,记者与省、市红十字会工作人员一同来到山东省千佛山医院,看望慰问造血干细胞无偿捐献者泰安小伙——闫晓鹏,并为他送来荣誉证书...[详细]
泰山网 2018-02-03
年货会购销两旺,部分店铺线上收入高过线下

年货会购销两旺,部分店铺线上收入高过线下

春节的脚步越来越近,正在泰山国际会展中心举行的2018泰安新春年货会现场越来越热闹。3日上午,记者刚一走进年货会现场,就被不少摊位前来...[详细]
中华泰山网 2018-02-03
泰安农大社区“新年心奉献” 百名志愿者签名写心愿

泰安农大社区“新年心奉献” 百名志愿者签名写心愿

1月31日,泰前街道农大社区二楼的活动室里人头攒动、热闹非凡,大家欢聚一堂、齐相约,展开了“新年心奉献”百名志愿者签名行活动。活动伊...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-03
泰安一男子坐路边突晕倒磕破头 周围群众忙帮助

泰安一男子坐路边突晕倒磕破头 周围群众忙帮助

2月1日上午9点左右,泰安方特路北公交站牌,一名男子突然晕倒磕破头。路人见状报警,男子被紧急送医。[详细]
齐鲁壹点 2018-02-03
旅客丢失五万多现金彩礼,泰安站民警帮找回

旅客丢失五万多现金彩礼,泰安站民警帮找回

2月1日,泰安站派出所民警在进站口执行勤务的过程中,发现有一黑色的女士背包被旅客遗忘在机检仪下,经多方询问查找,并未找到失主。民警发...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-03
肥城2月1日起实行实名办税制度

肥城2月1日起实行实名办税制度

1月31日,记者从市国税局了解到,自2月1日起肥城市将实行办税人员办理涉税事宜时实名办税制度,办税人员必须按规定办理实名信息采集和验证...[详细]
中华泰山网 2018-02-03
泰安小伙捐献造干挽救韩国患者

泰安小伙捐献造干挽救韩国患者

2月1日上午,泰安小伙闫晓鹏在山东省千佛山医院完成了造血干细胞的采集捐献,成为泰安市第16例同时也是首例涉外救援造血干细胞捐献者。他从...[详细]
中华泰山网 2018-02-03
违停还殴打保安 醉驾司机被拘留

违停还殴打保安 醉驾司机被拘留

近日,高新区一居民赵某醉酒驾车回到居住的小区,因其对物业管理不满,遂将车堵到停车场出口处,并借酒劲殴打保安,后因寻衅滋事被依法治安...[详细]
中华泰山网 2018-02-03
泰安一萌娃走失 民警帮找回

泰安一萌娃走失 民警帮找回

“警察同志,我家孩子不见了。接警后,迎胜派出所民警迅速出警,到现场了解情况。[详细]
中华泰山网 2018-02-03
泰安将推动人工智能和智能制造融合发展

泰安将推动人工智能和智能制造融合发展

记者从市经信委了解到,加快工业新旧动能转换步伐,今年我市将以泰安高新区为依托,推动高新高端产业聚集,全力支持其打造新旧动能转换示范...[详细]
中华泰山网 2018-02-03

省政协委员艺术团赴泰安开展送文化下乡活动

2月2日,在农历狗年新春来临之际,省政协委员艺术团联合山东画院、山东中山书画院、山东致公书画院及山东爱乐民族乐团赴泰安市开展“我们的...[详细]
齐鲁网 2018-02-03
泰安市纪委通报3起县乡纪检监察机关查处的扶贫领域腐败和作风典型问题

泰安市纪委通报3起县乡纪检监察机关查处的扶贫领域腐败和作风典型问题

近日,泰安市纪委公开通报我市县乡纪检监察机关近期查处的3起扶贫领域腐败和作风典型问题。[详细]
齐鲁网 2018-02-02
肥城新城街道发展设施农业1430亩 年增收达8000万

肥城新城街道发展设施农业1430亩 年增收达8000万

眼下寒冬料峭,但在肥城新城街道设施农业大棚里却是绿油油的一片。村民石峰喜滋滋地告诉我们:“我们的蔬菜没有农药残留,很健康,在新合作...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句