全部

泰安:激发企业创新动力加快新旧动能转换

来源:泰安广播电视台

作者:

2018-03-22 14:24:03

泰山网讯 (记者 张丰振 吴琼 肥城台 张坤 王芳)新旧动能转换,主体是企业。在新旧动能转换这场战役中,我市企业勇于担当,主动作为,推动企业发展、转型、提档、升级,踏出新旧动能转换新步伐、新旋律。

前不久,山东省交通运输厅无车承运监测中心公布的一组数据显示,截至2017年12月31日,泰安市峰松电子科技有限公司无车承运平台交易额突破4.27亿元。

泰安市峰松电子科技有限公司董事长张峰松说:“这样给上游的运输企业大约节约了30%的运输成本,从而给下游的运输业户也增加了差不多有2个亿的经济收入,所以已经取得了一个很大的社会价值和经济价值。”

无车承运是互联网等现代信息技术与货运物流行业深度融合催生的新业态、新模式,对促进物流行业“降本增效”具有重要意义。经过几年发展,峰松电子科技有限公司已经逐步形成与之匹配的经济能量。

张峰松说:“我们准备孵化全国各地代理商,然后作为我们的运营中心,把无车承运的这种模式向全国推广,从而形成我们泰安作为全国的总部经济,这样能实现上百亿的交易额度。”

在泰安市全面展开新旧动能转换重大工程誓师大会上,我市提出要尽快培育一批拥有自主知识产权、具有较强核心竞争力的行业领军企业,发挥龙头企业带动作用,加快建链、补链、强链,完善产业链条,推动新兴产业迅速壮大规模,实现集中集群发展,打造新兴产业发展的高地。注入了创新的新鲜血液,越来越多像峰松一样的泰安企业在新旧动能转换中游刃有余。山东泰邦生物始终瞄准科技前沿领域和顶尖水平,加快实施创新驱动战略,现在已经成为我省生物医药产业领域新高地。

山东泰邦生物制品有限公司总经理庞广礼说:“对血浆产值,二百万向四百万目标推进,这里面主要是从一份血浆当中要出多个产品,现在目前泰邦呢,每一份血浆有9个产品在上市,另外现在我们目前有6个品种在研发,最近我们又加大了研发的速度,争取在未来五年,我们把这个产品一份血浆可以做15个品种。”

记者了解到,泰邦生物经过十余年努力,已建成一个在血液制品行业产品开发品种最多、开发质量高、工艺先进、人员设备配备齐全的企业技术中心,成为行业里技术创新的领头羊。

庞广礼说:“我们要向基因工程的血液制品,不仅是血浆来源、基因工程的凝血因子、基因工程的单抗以及干细胞,这些新的事物制药领域要推进。”

发展新动能,既要培育发展前景广阔的新兴产业,也要化解淘汰过剩落后产能、运用新技术改造提升传统产业,实现“老树发新枝”。山东伊藤集团是肥城一家知名老字号企业,经过不断创新发展,现在已经形成了新材料、新能源、房地产、钢结构、医药、生态农业、三产服务业等多领域的企业集团,为老字号企业赢得了新的生机。

山东一滕建设集团有限公司总经理李西安说:“改变了单一钢结构加工制作,向压力容器、机电设备安装、基础建设等方面转型,全年实现收入比去年增长16%。”

目前我市新技术、新业态、新产业快速成长,以峰松物流、润恒物流为代表的现代物流,以泰邦生物、泰山云谷诺莱产业园为代表的生物医药和医疗健康产业,以泰开电气、康平纳为代表的装备制造业发展迅速,成为经济发展的新引擎。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市纪委曝光两起违反中央八项规定精神典型问题

泰山经济开发区管委会违规公务接待问题。党政办主任刘帅受到党内警告处分,党工委副书记、管委会主任李文受到诫勉谈话处理。[详细]
泰安市广播电视台 2018-03-22
泰安13家企业上榜“食安山东”示范企业名单!看都有谁

泰安13家企业上榜“食安山东”示范企业名单!看都有谁

近日,山东省食品安全委员会办公室公布了2017年度“食安山东”示范企业名单,山东省共212家示范企业,其中泰安有13家。根据《山东省人民政...[详细]
新锐大众 2018-03-22
泰安市纪委公开曝光两起违反中央八项规定精神典型问题

泰安市纪委公开曝光两起违反中央八项规定精神典型问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,日前,泰安市纪委通报两起近期察访发现并查处的典型问题[详细]
齐鲁网 2018-03-22

肥城振兴乡村倾力打造“两菜一粮”转型升级版

随着乡村振兴战略的实施,近年来,肥城市王庄镇紧紧围绕“农民增收、农业增效”这一总体目标,倾力打造“两菜一粮”转型升级版。[详细]
齐鲁网 2018-03-22

肥城140家规模林业龙头企业带动产业化经营

肥城市在林业发展上充分发挥龙头企业的带动作用,目前,全市规模以上龙头企业达到140家,其中省级林业龙头企业8家。[详细]
齐鲁网 2018-03-22

2018泰山线上马拉松3月21日起报名

自3月21日起,2018泰山线上马拉松报名正式开始,跑友可通过泰山国际马拉松赛独立报名系统或咕咚APP报名参加。[详细]
泰山晚报 2018-03-22

泰山经济开发区加快项目建设

作为全区项目建设的主阵地和主战场,泰山区经济开发区紧紧抓住建设泰安东部现代化产业新城和省列为国家新旧动能转换综合实验区的历史机遇,...[详细]
泰山晚报 2018-03-22
泰安将集中治理大货车严重违法行为 严打“车虫”“黄牛”

泰安将集中治理大货车严重违法行为 严打“车虫”“黄牛”

记者今日从泰安交警媒体通气会上获悉,为进一步净化道路交通秩序,优化道路运输市场环境,泰安市在全市范围内开展集中治理大货车严重违法行...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
泰安道路交通安全百日行动查处酒驾1863起

泰安道路交通安全百日行动查处酒驾1863起

2017年12月份以来,泰安市公安交警部门按照泰安市局部署要求,围绕隐患清零、路面防控、宣传攻势和共治合成四条主线,坚持公路、城市、农村...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
新泰市楼德镇新庄村党支部委员乔富东正在接受审查调查

新泰市楼德镇新庄村党支部委员乔富东正在接受审查调查

新泰市楼德镇新庄村党支部委员乔富东因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受审查调查。[详细]
齐鲁网 2018-03-21

肥城推行“田长制”基本农田有了“监护人”

 保护永久基本农田的重心要下移,充分调动村级和村民的积极性,发挥基层一线作用,凝聚起齐抓共管的强大合力。“田长制”正是突破口。为此,肥...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
泰安:因系统升级 部分社保业务下周将暂停办理

泰安:因系统升级 部分社保业务下周将暂停办理

日前,记者从市人社局了解到,根据《泰安市人力资源和社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》规划,我市社会保险业务经...[详细]
泰山晚报 2018-03-21
泰山职业技术学院公布2018年单独招生计划

泰山职业技术学院公布2018年单独招生计划

近日,泰山职业技术学院公布2018年单独招生简章,招生对象为已取得山东省2018年普通高等学校春季高考或夏季高考资格的考生。取得春季高考资...[详细]
泰山晚报 2018-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司