全部

泰安:加强古建筑保护,传承历史文脉

来源:泰山晚报

作者:

2018-12-06 16:00:12

泰安历史悠久,文化灿烂,文物资源丰富。其中,古建筑类文物大多是木质结构。加强此类文物保护,不仅关系文物本身的存失,也直接影响着历史文化脉络的传承、弘扬和发展。如何更好地保护古建筑,也一直是政协委员们关注的热点。在市政协十三届二次会议上,市政协委员公维章提出了《关于加强我市古建筑保护的建议》。

强化对古建筑的科学保护

记者从市文广新局了解到,全市现有不可移动文物2422处,其中古建筑478处,包括国保6处、省保27处、市保37处、县保56处。古建筑类文物大多是木质结构,全部为重点防火单位,包括岱庙、灵应寺、关帝庙、红门宫、中天门中栖山建筑群、南天门建筑群、天街建筑群、碧霞祠、玉皇顶建筑群等。

《关于加强我市古建筑保护的建议》指出,我市古建筑保护还存在修缮略显表面化、保护技术不够成熟、专业人才短缺、民众的文物保护意识缺乏、消防安全存在薄弱环节等问题。

为加强古建筑保护,委员建议,健全和完善古建筑保护工作机制,强化对古建筑的科学保护。同时,应对古建筑保护相关部门的管理机构设置提出明确的指导性意见,建立古建筑保护专职管理工作机构,配备古建筑保护专职人员,强化行政管理职能,加大指导协调力度,形成上下一致、高效有力的管理体制,保障古建筑保护工作顺利开展。此外,各级各有关部门应切实抓好古建筑保护工作,制定切实可行的保护规划,有计划、有步骤地修缮改造古建筑,并根据古建筑存在问题的不同,按轻重缓急分类施策,加快落实。

委员还建议,加大专业人才的培养和引进力度,在提高古建筑保护理论研究水平和实践操作能力的同时,更要重视传统古建筑工艺技术的传承,让有经验的老师傅招收学徒、传授技艺,避免宝贵的传统技艺失传。同时,提高民众的古建筑保护意识,加强古建筑消防安全工作。

“十二五”以来,全市共投入文物保护资金3.3亿元

记者从市文广新局了解到,“十二五”以来,全市共投入文物保护资金3.3亿元,对国家、省、市重点文物保护单位100多个项目编制了保护规划和方案,实施了一系列文物修缮保护工程。对岱庙碑亭、天贶殿及中寝宫、仁安门配天门两侧古建筑进行保护维修,实施岱庙三防工程。同时,开展玉泉寺、山西会馆、无梁殿、西界清真寺南寺、泰山显灵宫、东向北阁、宁阳颜子庙和颜林、宁阳文庙、禹王庙、新泰东街清真寺、光明东村正觉寺、莲花山云谷寺等修缮工程。

为建立健全体制机制、完善文物建筑安全防控体系,我市修订印发《泰安市文物安全突发事件应急预案》,与公安消防部门建立联动机制;按照属地管理的原则,明确了本地区文物安全的监管主体、主体责任及本单位文物安全第一责任人;聘请基层文物看护员,对省级以上古建筑文物保护单位每处每年补助5000元看护费,提高文物安全看护能力。

我市实施文物安全定期上报和巡查制度,对市级以上文保单位年内至少巡查1次,县级文保单位定期抽查。去年3月—5月,市文物局与市公安消防支队联合派出检查组对六个县市区、泰山景区和泰安高新区72处市级以上文物建筑消防安全管理和运行情况进行了全面检查。采用听取汇报、查阅档案、现场检查的方式,对古建筑消防安全责任制、消防设施和器材配备使用、用火用电、消防水源、周边道路交通环境等情况,进行详细检查记录。要求各单位高度重视消防安全工作,加强每日巡查,切实整改隐患,做到防患于未然。对检查中发现的问题,提出整改意见100余条,要求限期整改。

同时,加强资质管理上报,严格古建筑修缮审批流程。在人才培养方面,2017年举行的首届山东省文物职业技能大赛中,我市青山古建园林工程有限公司有一组2人获木作组三等奖,并获精神文明代表队称号。

不断提升古建筑保护水平和能力

据了解,近期我市将开展泰山古建筑群消防工程、南天门和玉皇庙区域防雷工程、宁阳颜子庙和颜林及宁阳文庙消防工程等项目,实施普照寺(东禅院)、斗母宫、竹林寺、大协炮楼修缮保护工程及岱庙天贶殿及炳灵门古建筑油饰彩画保护工程,编制杨家庄七圣堂、芝田村清真寺维修保护方案等。

在传统村落的文物保护方面,《山西会馆修复方案》于2008年获得省、市文物局同意,2011年全面修复了遗存殿宇,并修复了原有建筑;《大汶口镇山西街村传统村落文物保护工程总体方案》于2015年获得省文物局批复,现正在进行村落维修;积极上报肥城市鱼山村传统村落保护发展规划。

市文物局相关工作人员介绍,他们将进一步加强文物保护法规知识的宣传教育,加强相关工作人员的消防知识学习和演练,积极培养古建筑专业技术人才,继续做好古建企业及人员的注册、变更等工作,不断提升古建筑保护水平和能力。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰东高速公路黄河大桥桥塔封顶 明年9月底前将通车

泰东高速公路黄河大桥桥塔封顶 明年9月底前将通车

泰东高速公路黄河大桥桥塔封顶。明年9月底前将通车原标题:泰东高速公路黄河大桥桥塔封顶,明年9月底前将通车12月4日上午10点40分许,随着最...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

省委组织部领导到泰安调研村集体经济发展工作

省委组织部领导调研村集体经济发展工作11月28日至30日,省委组织部副部长兼省委非公有制经济组织和社会组织工委书记刘炳国到我市围绕转作风...[详细]
泰山晚报 2018-12-05

泰安市城市规划委员会2018年第四次会议召开

泰安市城市规划委员会2018年第四次会议召开3日下午,市委常委、常务副市长展宝卫主持召开市城市规划委员会2018年第四次会议,审议通过山口...[详细]
泰山晚报 2018-12-05

泰山区举办全域旅游培训班

泰山区举办全域旅游培训班12月4日上午,泰山区2018年第二次全域旅游培训班开班仪式在山东省服装学院举行。开班仪式后,泰安市委党校科研处...[详细]
泰山晚报 2018-12-05
泰安市春秋古镇上榜省10家国家4A级旅游景区名单

泰安市春秋古镇上榜省10家国家4A级旅游景区名单

泰安市春秋古镇上榜省10家国家4A级旅游景区名单。12月3日,山东省文化和旅游厅官方网站对外发布消息,公示10家国家4A级旅游景区名单,我市...[详细]
泰安广播电视台 2018-12-05
泰安全面推行“集成套餐服务”打造高效营商环境

泰安全面推行“集成套餐服务”打造高效营商环境

泰安全面推行“集成套餐服务”打造高效营商环境。围绕“一次办好”的目标,泰安市全面推行“集成套餐服务”,着力营造高效便捷的政务环境,...[详细]
泰安广播电视台 2018-12-05
泰山之巅再降雪!天冷加衣,注意保暖

泰山之巅再降雪!天冷加衣,注意保暖

泰山之巅再降雪。不过,雨雪天容易导致山上盘道湿滑,南天门管理区工作人员告诉记者,为保障游客安全,他们平时就在南天门、天街、玉皇顶等...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-05

泰安举办首届“研学基地资源交流会”

12月3日,由泰山风景名胜区中小学生研学实践教育基地主办的“首届泰山研学基地资源交流会”在泰安举行,来自北京和山东省内专家汇聚一堂,...[详细]
中国旅游报 2018-12-05

泰安农民工兄弟注意,遇到拖欠工资打这些电话

临近年终岁尾,农民工能否拿到足额工资,欢欢喜喜回家过年牵动着全社会的目光。近期,为维护农民工的合法权益,确保农民工按时足额拿到工资...[详细]
泰山晚报 2018-12-05

泰安市宪法宣传周启动 宪法宣传公交专线开通

12月4日是第5个国家宪法日,为进一步深化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,不断提高全民宪法法治意识,更好地服务推进法治泰安建设...[详细]
泰山晚报 2018-12-05

泰安交警重拳整治交通秩序 两车违停被拖走

12月4日,泰安市公安局交警支队机动大队民警上街巡逻,对违停车辆进行拖移,并现场开罚单。 [详细]
泰山晚报 2018-12-05
泰安女子街头脚踢老人逼其下跪 警方:女子已被行拘

泰安女子街头脚踢老人逼其下跪 警方:女子已被行拘

近日,一段“女子街头强迫老人下跪”的视频在网上流传。视频中,在一辆三轮车旁边,一女子与一男子发生争执,随后男子下跪求其原谅,女子用...[详细]
齐鲁网 2018-12-04

泰安市领导要求:坚决打赢秋冬季环境攻坚战

坚决打赢秋冬季环境攻坚战。12月3日上午,我市组织收听收看全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨重污染天气应急工作电视会议。[详细]
泰安广播电视台 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司