全部

2.5万名跑友聚首泰山 2019泰山国际马拉松10月27日鸣枪开跑

来源:齐鲁网

作者:王迅

2019-10-18 15:24:10

齐鲁网·闪电新闻泰安10月18日讯 10月18日,2019泰山国际马拉松召开新闻发布会。据悉,2019泰山国际马拉松定于10月27日开赛,今年赛事总奖金额476500元,全程冠军破纪录奖金每人六万元。同时赛事衍生品敢当娃娃、泰山玉奖杯等亮相公布,生动形象值得一观。

微信图片_20191018144508_conew1.jpg

隋翔 摄

赛事升级再创新,央视当日直播

一年一度的泰山国际马拉松终于要鸣枪开跑啦!10月18日,青岛银行·2019泰山国际马拉松举行新闻发布会。记者获悉,2019泰山国际马拉松将于10月27日在泰山国际会展中心举办。今年赛事继续采用线上和线下同步进行的赛事体系,设置全程、半程及迷你三个项目。据统计,共有来自全国24个省市自治区、港澳台地区以及美国、澳大利亚、荷兰、新加坡、阿富汗、阿尔巴尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等17个国家的运动员参赛。本届赛事全马、半马、迷你三个项目总报名人数达到25595人,其中全马5630人,半马9245人,迷你10720人(亲子跑269组家庭)。

举办五年来,泰马持续获评中国田径协会2017年度铜牌赛事,2018年度银牌赛事等多项大奖。2019年泰山国际马拉松砥砺前行,在赛事上升级再创新。今年泰山国际马拉松比赛当日,中央电视台体育赛事频道将进行直播。“借助泰马赛事,向全国人民更好地展示泰安城市人文自然风光、现代化进程和城市发展特色。”组委会人员表示。与此同时,今年将继续举办警察马拉松、法律人马拉松、全国跑团联谊赛、公益亲子跑、绿色马拉松等特色赛中赛活动。据了解,警察马拉松报名人数为1099人,法律人马拉松732人,全国跑团联谊赛报名人数627人,家庭亲子公益跑为269组家庭791人。

微信图片_20191018145018_conew1.jpg

隋翔 摄

此外,为彰显城市环保生活形象,本届泰马特向广大跑友和社会各界发出“绿色泰马,环保先行”的倡议,引导大众积极践行绿色环保理念,从我做起,敢于担当,让绿色泰马始于足下。还将继续以“我为地球添绿色,带着小树跑泰马”为主题,邀请参赛运动员携带环保心愿牌跑泰马,赛后将以跑友名字命名的心愿牌悬挂到泰马纪念园的果树上,以跑友的名义为泰马为环保共同增添一抹绿色。10月24日至29日,泰马运动员还可凭本人身份证和号码簿享受半价优惠购票,畅游方特欢乐世界。

据介绍,泰山国际马拉松是由中国田径协会、山东省体育局、泰安市人民政府共同主办的中国田协A1类赛事,泰安市体育局、泰安市文化和旅游局、泰安市商务局、泰安市人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会泰安市委员会、泰安传媒集团、中国人民财产保险股份有限公司、泰山区人民政府、岱岳区人民政府、泰山风景名胜区管理委员会、泰安市旅游经济开发区、泰安高新技术开发区承办。中国报业体育产业联盟、泰安市马拉松运动协会、泰安传媒集团负责运营。本届赛事由青岛银行股份有限公司进行全程冠名。

赛事总奖金额再刷新,全程冠军破纪录奖金每人六万元

在备受瞩目的奖金金额和奖励人数上,本届赛事将再次实现突破。2019年泰山国际马拉松总奖金额476500元,其中设置破纪录奖金,男女全程冠军破纪录奖金为每人60000元。同时,赛事奖项除了分设国际组和国内组,还将奖励名次数量提升至每个组别前200名,奖励总人数达到800余人,让国内高水平运动员拥有更多的获奖机会。

在奖牌方面,2019泰山国际马拉松继续传承文化理念,完赛奖牌“天贶祥宁”主体设计汲取了岱庙天贶殿和《泰山神启跸回銮图》的文化元素,凝练出“国泰民安·天贶祥宁”的美好愿景,彰显了泰安悠久的文化底蕴。

微信图片_20191018145338_conew1.jpg

隋翔 摄

在参赛服装上,今年泰山国际马拉松“战袍”取名“如意云裳”,运动员短袖速干T恤以紫色为主色调,意味运动员从零开始跑到云端,挑战自我,不言放弃的坚持,与敢跑敢当的泰马精神相契合。

名城赛道再提升,环山路赛道揽入桃花峪、天外村、红门景点

在赛事线路安排上,今年组委会对第六届泰马赛道进行了升级优化,全程赛道环山路部分进一步向东延伸至方特欢乐世界,把桃花峪、天外村、红门等泰山的最主要景区连接起来。在“青山绿水”的基础上,融入城市文化主题。“跑友们将由西向东环抱泰山,尽赏环山路优美风景,感受这条集旅游、观光、文化为一体的生态景观文化长廊。此次赛事将山城相依的城市人文景观与历史文化有机结合,力求完美地向全世界展示泰安和泰山。”组委会工作人员介绍。

具体赛事线路安排上,全程马拉松42.195公里。路线为:会展中心→泰山大街(北侧)西行→长城路(东侧)北行→雅典皇宫→东岳大街(北侧)西行→蓄能电站路口→环湖路东行→印象泰山→天平湖大桥北行→天庭乐园路口西行→环湖路→桃花源路→环山路东行→方特欢乐世界停车场(终点) 

半程马拉松21.0975公里。路线为:会展中心→泰山大街(北侧)西行→长城路(东侧)北行→雅典皇宫→东岳大街(北侧)西行→折返点(煤炭地质局第三勘探队门口)→东岳大街东行→天平湖大桥南行→天庭乐园路口东行→环湖路一周→岱岳区府东路→泰山大街东行→泰山国际会展中心东侧(终点) 

迷你马马松路线为会展中心→泰山大街(北侧)→长城路(东侧)→雅典皇宫→东岳大街(南侧)东行→望岳西路南行→易初莲花南行→艺术中心西侧→迷你马拉松终点。

服务更加人性化,全程马拉松关门时间延长15分钟

为给跑友提供最佳赛事体验,今年泰马的服务更加人性化。由于赛道起伏较多,泰马被跑友们称为“最具挑战性赛道”。本届赛事组委会专门将全程关门时间延长了15分钟,参赛选手只要在6小时15分内完赛,即可视为有效成绩,获得完赛奖牌。半程马拉松赛的关门时间仍为3小时。本届赛事依据比赛关门时间规定,赛道各个点位依次按时段封闭。与此同时,本次赛事将沿途安排各社会团体以舞蹈、模特走秀、音乐、戏曲、太极拳、锣鼓表演等民间技艺形式组成啦啦队为运动员加油助威。

微信图片_20191018145008_conew1.jpg

隋翔 摄

在赛事举办的同时,赛事组委会还同步打造泰山国际马拉松博览会,吸引国内顶级运动品牌、服务商参展、交流,为赛事提供配套服务,为马拉松赛事相关产业提供交流、合作的平台。此外,今年赛事组委会对赛事服务环节进行再升级,继续加强赛事志愿者培训、大幅度增强安保专业性。“与泰马合作五年的专业拉伸公司轻松侠将继续助力泰马赛事服务升级,赛后拉伸师人数将扩大至400人。全程马拉松终点将设置摆渡车,方便全程参赛运动员回到赛事起点,并在赛事补给、赛道安全措施等多个环节进行服务提升。”筹备人员介绍称。

在竞赛裁判方面,除了正常设置裁判岗位,在重要岗位增加安排了6名中国田协国派裁判和3名省体育局国家级裁判。同时今年在赛道上重要的全程、半程分流点,折返点设置了引导裁判,并采用电子芯片与人工复核模式,实现赛事计时双保险;枪声成绩与电子计时净成绩相结合,保证比赛公正公平。

作为中国田协A1类赛事,2019泰山国际马拉松严格按照国际规范维护运营,竞赛环节打破传统全程、半程分区,以成绩的快慢划分精英选手区、A区、B区、C区、D区起跑,迷你区域为E区、F区,使用汇跑人脸识别系统对报到、参赛进行有序控制,通过优化报到、领物等竞赛服务环节,提升服务品质。此外,还在沿途每5公里设置计时设备并在折返点和关键点增设视频监控,严格赛事竞赛环节的要求,并针对全程、半程运动员提高兴奋剂检测标准。同时面向全国百万跑友征集海选赛事官方领跑员,最终有来自13个省市地区的60名跑友入选,同时选拔了35名医疗跑者。

泰马衍生品规模再扩大,敢当娃娃、泰山玉奖杯博人眼球

随着历年马拉松赛事的开展,伴随出现的衍生品悄然兴起。发布会也展示了2019年泰山国际马拉松赛的衍生品,美津浓鞋和服装等7类衍生品纷呈亮相,敢当娃娃、泰山玉奖杯等更是引起了众人关注。“此次赛事共诞生了7类赛事衍生品,分别是美津浓鞋和服装、泰马大毛巾、敢当娃娃、邮票、书法、泰山玉奖杯、泰山玉城市礼。赛事衍生品的种类繁多,设计十分精巧,非常值得入手珍藏。”组委会人员介绍称。

最值得关注的是本届泰山国际马拉松的吉祥物敢当娃娃和泰山玉奖杯。由泰山肆零叁文创与泰山景区岱宗旅游开发有限责任公司联合出品敢当娃娃设计灵感来源于泰山石敢当的传说,泰马与泰山文创品牌“GANDANG敢当娃娃”品牌联手打造,敢当娃娃不仅赋予了“泰山石敢当精神”新的生命力,也深刻诠释了马拉松精神的意义。“作为本次比赛奖品亮点的泰山玉奖杯,其设计以泰山的传统文化为切入点,融入了鼎、祥云、神兽、尊等元素。”设计者介绍。

微信图片_20191018132546_conew1.jpg

隋翔 摄

据介绍,美津浓为泰马独家设计的限定T恤、卫衣及跑鞋。定制完赛服以纯白为主色调,袖间“吐纳风云”字样,背面“马拉松”图腾,网眼状结构面料为跑者提供“会呼吸”的穿着体验,还练手泰马联合推出限定款彩虹鞋wave rider23。泰马大毛巾则以全新的泰马插画为载体,设计出带有天贶殿、泰山十八盘、五岳独尊等泰山元素的泰马大毛巾。“2019泰山国际马拉松邮品纪念册,内含两枚泰马纪念封,两枚泰马明信片及2019中国邮政发行的马拉松特种邮票、1992年马拉松主题小型张和己亥旺福个性化邮票全张。纪念封由著名画家吴泽浩绘制,采用《泰山旭日》主题 、《泰山南天门》主题,运用国画形式与现代马拉松运动员倩影相结合,充分表达出泰山国际马拉松“敢跑、敢当”精神。”工作人员说,“两枚明信片,第一枚以泰山国际马拉松路线图结合《泰山旭日》国画背景,以展现泰马绿水青山最美赛道。第二枚以2019泰山国际马拉松奖牌结合《唯我独尊》书法,充分表现出‘泰马人’敢跑敢当,唯我独尊的精神。”

此外,赛事衍生品2019泰山国际马拉松《泰山赐福》书法文创产品由著名书法家张仲亭先生所题写,作为来自泰马的祝福,以祈福“国泰民安,吉祥幸福。“泰山玉城市礼是泰山玉矿专门为本次马拉松定制的城市礼,分别具有平安文化、信仰文化和祈福文化的寓意。”工作人员介绍说。

闪电新闻记者 王迅 泰安报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市纪委公开曝光4起民生领域侵害群众利益典型问题

为加强警示教育,推动民生领域侵害群众利益问题专项整治深入开展,市纪委公开曝光近期查处的4起民生领域侵害群众利益典型问题。[详细]
泰山晚报 2019-10-31

泰安2家市场入选“中国商品市场综合百强榜单”

10月22日,由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府主办,浙江省市场监督管理局和义乌市人民政府承办的第十一届中国商品市场峰会在义乌召开...[详细]
泰山晚报 2019-10-31

青兰高速将成泰安东西走向快速大通道

目前,泰安市境内正在实施的高速公路项目有8个,总里程332.4公里,比泰安已通车高速路里程还要长100多公里。日前,青兰高速泰安至东阿段已...[详细]
泰山晚报 2019-10-31
泰安市2019年第三季度文明城市测评10个项目取得满分

泰安市2019年第三季度文明城市测评10个项目取得满分

按照“客观、公正、公开、透明”原则,近期,泰安市委托第三方机构对泰城建成区内9个A类网格、19个B类网格、29个市直及省属驻泰行业单位分...[详细]
齐鲁网 2019-10-31

第三季度泰安市文明城市测评10个项目取得满分

从结果来看,检查的37类项目中,乡镇和街道综合文化站、街道和社区便民服务大厅、综合文化服务中心、公共卫生间、公园、公共广场、应急避难...[详细]
泰安广播电视台 2019-10-31

泰安市政协党组理论学习中心组开展主题教育集体学习研讨

市政协党组书记、主席周桂萍主持学习研讨会并作总结讲话,希望党员干部结合主题教育的深入开展,在学习教育方面更加注重成果转化,在调查研...[详细]
泰安广播电视台 2019-10-31

泰安市退役军人工作会议召开

王长信等30名同志被授予泰安市“最美退役军人”称号。崔洪刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近...[详细]
泰安广播电视台 2019-10-31
有期徒刑15年!泰安市政协原副主席谭业刚受贿、贪污案一审宣判

有期徒刑15年!泰安市政协原副主席谭业刚受贿、贪污案一审宣判

10月30日上午10时15分,济南市中级人民法院公开开庭宣判泰安市政协原副主席谭业刚受贿、贪污一案,以受贿罪判处被告人谭业刚有期徒刑十一年...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

泰安市退役军人工作会议召开

29日下午,全市退役军人工作会议召开,深入学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,贯彻落实全国、全省退役军人工作会议精神,安排部...[详细]
泰山晚报 2019-10-30

泰城226家餐饮场所接受检查

近日,市安委会办公室组成 3 个联合执法检查组,对泰山区、岱岳区、泰安高新区、泰山景区等泰城使用燃气的生产经营场所开展了为期 4 天的联...[详细]
泰山晚报 2019-10-30

泰山区社保医保联合征缴,市民可去这里办理!

日前,经泰山区人力资源和社会保障局、泰山区医疗保障局深入推进"一窗受理、一次办好"改革,决定自 2019 年 10 月 28 日(星期一)起,实行...[详细]
泰山晚报 2019-10-30

省政协领导来泰调研牵头负责重点项目

市政协副主席张庆明陪同调研[详细]
泰安广播电视台 2019-10-30
泰安市委理论学习中心组进行集体学习研讨

泰安市委理论学习中心组进行集体学习研讨

按照省委第五巡回指导组的要求和市委"不忘初心、牢记使命"主题教育集体学习研讨计划的安排,10月28日下午,市委理论学习中心组围绕"庆祝中...[详细]
泰安广播电视台 2019-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司