全部

泰安市财政局积极实践“财政+基金”模式助推新型工业化强市建设

来源:泰安日报

作者:

2022-12-22 10:36:12

今年以来,市财政局深入贯彻落实新型工业化强市战略部署,发挥财政资金的引导作用,积极实践“财政+基金”模式,以基金撬动资本、以资本引入产业,引导更多金融“活水”流向实体经济,助力新型工业化强市建设迈出坚实步伐。

加强资本合作 构建基金体系

我市与北京洪泰、山东港口集团及青岛中晟等国内知名资本方合作,分别设立总规模20亿元的洪泰基金、10亿元的港晟基金,连同总规模10亿元的清泰基金等,为新型工业化强市建设提供资本助力;借助基金公司专业优势、资源优势,进一步强化市场思维、用好资本力量,将招商触角延伸到资本最前沿。

据了解,目前,三支基金投资7.1亿元,引入宁夏汉尧、飞源新材、杭州粒子光速、赫里欧光伏建筑、道福新材等产业契合度高、发展势头旺的项目8个,挖掘培育德普新材、亚荣生物、农大肥业、大陆医疗本土项目4个。

创新运作模式 实现招投一体

泰安市坚持基金招商、招投一体,以基金导入项目、以项目吸引资本、以资本助推产业。

洪泰基金各投资1亿元,引进宁夏汉尧、飞源新材两个新能源新材料项目。其中,宁夏汉尧作为富锂锰基正极材料的开拓者,系全球首家也是现有唯一一家实现富锂锰基材料产业化的公司,产品研发应用推广全球领先,投产后可实现年产2万吨磷酸铁锂及三元正极材料。

清泰基金投资引入杭州粒子光速、上海寰宇航天等一批高科技项目。其中,今年新投资的寰宇航天商业火箭综合实验基地项目落地新泰,系目前国内设计载荷最大的子级动力系统试车台。

青岛中晟招引赫里欧光伏建筑一体化项目落地肥城,通过吸引聚集相关配套产业,致力于打造中国北方绿色发电建材制造中心,更好参与和服务我市新材料产业高质量发展。

对接优质资源 加速补链强链

泰安市发挥基金管理团队专业优势,聚焦产业格局和补链强链,以项目为支撑“外引内培”,积极引入产业契合度高、互补性强的急需项目。

围绕做大做强新能源优势产业,助力肥城打造“泰山锂谷”,洪泰基金依托肥城锂电和蔚蓝科技产业园等,投资引进了宁夏汉尧新能源项目,项目建成后我市将成为全球最大的锂电回收循环利用基地,全国最好的再生资源综合利用循环经济示范基地。同时,立足我市交通便利、农产品种类丰富的优势,洪泰基金计划投资1亿元引入冻冻科技项目,港晟基金拟帮助引入中粮福临门粮油加工项目。其中,冻冻科技项目拟在我市设立冷冻食材供应链中心及管理总部,引进带动上下游企业入驻,以基金为线,发挥“串起产业链、形成产业群”的作用,助力我市现代食品产业快速发展、产业链延伸做强。

挖掘发展潜力 培育本土企业

泰安市统筹基金管理团队,在注重雪中送炭、招来“金龟婿”的同时,更加注重挖掘培育本土潜力企业,顺势升级打造产业园区。

洪泰基金各投资2亿元,支持德普新材、亚荣生物加快发展,并积极助力新泰、宁阳量身打造新材料产业园。其中,宁阳亚荣新材料产业园占地1500余亩,计划总投资67亿元,预计投产后可实现总产值328.5亿元、利税61.3亿元,并带动当地2000人就业。届时,该产业园将成为全国最大的含磷阻燃剂产业基地、一流的锂电电解液生产基地及盐化工生产基地。同时,北京洪泰总部投资5000万元,支持农大肥业发展壮大。

清泰基金主导策划、推动建设泰山区智能制造创新技术产业园,规划用地150亩,整体建成后五年内计划引入企业不少于15家,总产值不低于30亿元。同时,市财政已兑付奖励资金5000万元,支持企业挂牌上市,截至目前已有1家企业在深交所创业板上市,2家企业报北交所审核,6家企业在山东证监局辅导备案,28家企业完成上市签约,初步形成“培育一批、改制一批、申报一批、上市一批”的发展格局。

构建全链条服务 加速项目落地

政府、资本、产业等多方密切联动、共同发力,基金管理团队精准策划、快速投资,基金招商项目实现了快速落地甚至“百日投产”。

洪泰基金在不到一年的时间里,推动了宁夏汉尧等泰安境外项目在我市落地。并且,凭借其在相关领域的深入布局和广泛的业界影响力,帮助我市引入道福新材、国星宇航华北运营总部等项目。其中,道福新材项目一期总投资6亿元,已落地肥城泰山锂谷产业园,预计12月底前开工建设;国星宇航项目已达成初步意向协议,拟于明年上半年发射“泰山号”近轨卫星,为我市火灾检测、智慧城市管理等直接提供遥感数据服务。青岛中晟帮助引入的赫里欧光伏建筑一体化项目,从公司注册到一期项目建成投产,仅用时100天。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者杨文洁 审核 聂艳艳】


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市第四季度“项目签约大比拼”活动举行

泰安市第四季度“项目签约大比拼”活动举行

21日上午,泰安市第四季度“项目签约大比拼”活动举行,签约项目37个,总投资261.9亿元。[详细]
泰安日报 2022-12-22
泰安开售国产新冠口服药阿兹夫定片

泰安开售国产新冠口服药阿兹夫定片

连日来,互联网医疗平台开通新冠口服药问诊处方备受社会关注。12月19日起,国产新冠口服药阿兹夫定片上线泰安微医泰山医院互联网医院,新冠...[详细]
泰安日报 2022-12-21
泰安市165处“研考专门采样点”名单公布

泰安市165处“研考专门采样点”名单公布

12月19日,泰安市教育招生考试院发布关于公布泰安市2023年研究生考试核酸检测“研考专门采样点”的通告。[详细]
泰安日报 2022-12-20
泰安市装配式建筑引领城乡建设新航向

泰安市装配式建筑引领城乡建设新航向

12月16日,记者从泰安市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,近年来,泰安市认真贯彻落实国家、省决策部署,坚持绿色、循环、低碳...[详细]
泰安日报 2022-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司