全部

泰安市创建全国文明城市动员会召开

来源:中华泰山网

作者:张隆德 司刚

2018-03-23 09:52:03

3月22日,全市精神文明建设暨创建全国文明城市动员会议召开,对2018年泰安市精神文明建设工作进行安排部署。记者从会上了解到,2018年全市精神文明战线将以提升公民素养和社会文明程度为目标,深化乡村文明行动、市民素质提升工程、文明出行、志愿服务、未成年人思想道德建设等重点工作,强力推进全民文明、全域文明,为建设富裕文明幸福新泰安提供强大的精神动力和丰厚的道德滋养。

在创城工作中作出贡献的个人和集体受表彰。

在公共环境、秩序和人际交往方面实施专项整治

城市发展,离不开精神文明建设的正确引导。具体来看,强化全国文明城市创建工作目标明确,就是着力构建创建全国文明城市长效机制,全力做好2018年全国文明城市提名城市迎检测评工作,全国文明城市提名城市测评分数在全省的位次保2争1,在全国的位次保10争5。

今年我市将围绕测评重点,实施专项整治。在公共环境方面,大力开展城市环境综合整治,着力解决环境卫生不整洁、随地乱扔杂物、损坏花草树木、公共设施不完善、公用设施损坏、沿街管理不规范、占道经营、乱挂牌匾等问题。在公共秩序方面,结合文明交通行动和“文明出行”专项行动,重点解决好交通秩序不规范的问题,杜绝车辆不按规定线路行驶、行人乱穿马路等现象;解决好乘车秩序不规范的问题,杜绝向车外乱扔垃圾、不排队候车等现象;强化城市管理,努力消除乱贴乱画、乱搭乱建、乱堆乱放等现象。在人际交往方面,我市将通过广泛有力地宣传教育,引导市民在公共场合着装整洁、仪容得体、注重礼仪,对他人热情、友善、文明;着力抓好家庭、邻里关系,解决家庭不和、邻里关系淡漠和人际交往不文明等问题。

到2020年,80%村和乡镇达到县级文明村镇标准

创城工作农村是关键。我市将持续提升乡村净化、绿化、硬化、美化、亮化“五化”建设水平,深入实施人居环境、四德建设、新农村新生活、移风易俗、平安村庄、文化惠民“六大提升工程”;建立健全乡村文明行动城乡环卫一体化和移风易俗长效工作机制;力争到2020年,全市农村普遍建成人居环境更美、道德素质更高、社会风尚更好、文化服务更优、群众生活更幸福的美丽乡村,广大农民群众真正享受美好环境、养成美好品德、过上美好生活,农民文明素质和农村社会文明程度显著提高,80%的村和乡镇达到县级及县级以上文明村镇的标准。

值得一提的是,2018年泰安市精神文明建设工作进行安排部署中,明确提出了组织实施“思想强农”工程。突出思想道德内涵教育,组织实施“思想强农”工程,在全市开展市民文明礼仪教育培训及实践养成活动。在县一级建设“新时代农村文明传习中心”,在乡镇一级建设“新时代农村文明传习所”,在村一级建设“新时代农村文明传习站”。

此外,我市将组织开展城乡文明牵手共建活动,加强对农村城乡环卫一体化和移风易俗工作的督导检查。城乡文明牵手共建工作纳入年底市文明办对各级文明单位考核测评内容。

推进泰安诚信平台建设,弥补创城诚信建设短板

市民素质是城市文明程度的一面镜子,城市形象好坏最终的反映都要集中在市民素质的高低上,因此市民文明素质的大力提升是创建全国文明城市的根本之所在。

基于此,我市把实施市民素质提升工程作为2018年泰安市精神文明建设工作中的一项重要内容,重点革除部分市民“不自觉排队、公共场所大声喧哗、公共场所吸烟、铺张浪费、随地吐痰、乱扔丢垃圾、车辆行人闯红灯”等陋习,让说文明话、做文明事成为人们的自觉养成,号召全民传播践行文明礼仪、投身文明创建,让全市不文明行为逐步减少,让文明观念深入人心,让社会文明程度进一步提升。

具体来看,我市将深入开展文明出行、文明旅游、文明餐桌等行动,普及工作生活、社会交往、人际关系、公共行为等方面的文明规范,推进诚信制度化建设,持续弘扬社会文明。在推进诚信制度化建设方面,我市将协调推进泰安诚信平台建设,年底初步实现大数据汇总上线。协调推进市发改委、法院、税务、环保、海关、质检、安监、食药监等部门牵头实施守信联合激励或失信联合惩戒的工作措施,逐步建立统分结合、联合奖惩的工作机制。协助有关部门逐步推进泰安诚信平台建设,弥补创城诚信建设的短板。

此外,我市将大力实施“时代新人培育工程”,组织开展“学文明礼仪、做文明市民”活动,深入开展身边好人、道德模范评选宣传活动,用身边的人教育群众。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市政协召开十三届十二次主席会议

今天下午,市政协召开十三届十二次主席会议。市政协主席周桂萍主持会议并讲话,副主席徐恩虎、张庆明、刘君、王昌元、马纯勇、程明、孙岱峰...[详细]
中华泰山网 2018-03-23

泰安将设第一个右转专用信号灯 望岳东西路单行线将延长

为缓解望岳东西路交汇处道路拥堵,减少多股车流汇聚于此容易引发交通拥堵,交通事故的隐患,将对望岳东西路单行环线进行调整,延长至文化艺...[详细]
泰山网 2018-03-23

平安泰山牵手精彩上海 泰安旅游推介会走进上海

3月20日,“平安泰山”牵手“精彩上海”2018泰安旅游(上海)推介会举行。上海推介会是“平安泰山”走进“长三角”泰安旅游推广活动的第一...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-23

泰安宁阳县法院运用网络查控快速执结一起案件

近日,宁阳县法院通过网络查控的方式,成功执结一起交通事故责任纠纷案件。[详细]
齐鲁晚报泰安融媒 2018-03-23

泰安泰山区为企业新引进高学历人才发放生活补贴

记者从泰山区委组织部了解到,为深入推进“泰山港湾”建设计划,进一步优化全区人才发展环境,泰山区将为2017年度企业新引进高学历人才发放...[详细]
齐鲁晚报泰安融媒 2018-03-23

泰安市体育局推进全民健身共享健康泰城

近几年,健身已经成了许多人生活中不可或缺的一部分,很多市民朋友都说,虽然工作繁忙,但经常参与体育运动,既锻炼身体,也愉悦心灵。近两...[详细]
泰山网 2018-03-23

泰安宁阳县法院快速执结一起涉访案件

近日,宁阳县法院快速执结一起涉访案件,既维护了申请执行人的合法权益,又解开其多年心结,受到高度赞誉。2007年,该案申请执行人新泰市某...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-23
创城总动员!泰安迎接新一轮全国文明城市创建

创城总动员!泰安迎接新一轮全国文明城市创建

今天上午,泰安市召开精神文明建设暨创建全国文明城市动员会议,安排部署当前和今后一个时期精神文明建设工作,就新一轮创建全国文明城市工...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
好消息!高学历人才到泰山区创业可以领补贴啦

好消息!高学历人才到泰山区创业可以领补贴啦

近日,记者从泰安市泰山区委组织部了解到,为深入推进“泰山港湾”建设计划,进一步优化全区人才发展环境,该区将为2017年度企业新引进高学...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

4月10日起,泰山站4趟列车停运

22日,齐鲁晚报泰安融媒记者获悉,自2018年4月10日零时起,铁路实施新的列车运行图。自4月10日起济南至西安K1629次、西安至济南K1630次停运...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22
泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

今天上午,泰安市纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”宣传活动在市政府广场举行。活动现场,涉水单位向市民宣传水法律法规...[详细]
泰安广播电视台 2018-03-22

泰安两高校新增"数据科学与大数据技术"专业

近日,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。泰安4所高校新增5个备案本科专业,其中山东农业大学和泰山学院是全国第三...[详细]
大众网  2018-03-22

泰安:激发企业创新动力加快新旧动能转换

新旧动能转换,主体是企业。张峰松说:“我们准备孵化全国各地代理商,然后作为我们的运营中心,把无车承运的这种模式向全国推广,从而形成...[详细]
泰安广播电视台 2018-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司