全部

泰山区人民法院公开宣判父亲殴打幼女致死案 被告获刑15年

来源:齐鲁网

作者:王迅 通讯员 石兆慧

2018-07-06 19:17:07

齐鲁网泰安7月6日讯 7月6日上午,泰安市泰山区人民法院公开宣判了一起父亲殴打幼女致人死亡案件。以故意伤害罪判处被告人林某有期徒刑十五年,剥夺政治权利3年。

s1.JPG

在案件审理过程中,被害人林某某的母亲卢某某曾向法院提起刑事附带民事诉讼,后又撤回,仅请求法院以故意杀人罪追究林某的刑事责任,予以严惩。

宣判后,附带民事诉讼原告人卢某某的代理律师当庭表示服从判决,被告人林某认为量刑过重,表示要提起上诉。

案情回顾:

林某,男,1984年10月3日出生,福建省莆田市人,初中文化,建筑木工,捕前住泰安市泰山区泰前办事处某村。林某与其前妻卢某某于2008年2月29日办理结婚登记手续,2009年1月16日生育长女林某甲,2012年10月12日生育次女林某某(殁年5周岁)。

2015年10月19日林某向福建省莆田市秀屿区人民法院起诉离婚,同年10月27日,秀屿区人民法院判决准予林某与卢某某离婚,婚生长女林某甲由卢某某抚养,婚生次女林某某由林某抚养。后林某某一直在福建省莆田市秀屿区埭头镇某村由林某的父母照看。

2017年9月8日,被告人林某将林某某及现任妻子阮某某和与阮某某所生三名子女接到泰安市泰山区东城村租房处一起生活。自2017年9月下旬起,林某在其租房处,以教育林某某改正捡食垃圾、啃指甲、吃鼻屎等不良习惯为由,多次徒手或持木棍、塑料管对林某某进行殴打并辱骂,致林某某头面部及躯干四肢等身体多处受伤。

2017年11月8日晚,林某回到住处后得知林某某又在捡食垃圾,再次对其殴打,先是用巴掌抽打林某某的脸部,后将林某某的裤子脱掉用白色塑料管抽打林某某的屁股,之后又用木棍抽打林某某的屁股、肩膀,用手拧林某某的身体,致林某某身体多处损伤。

2017年11月9日12时许,林某看到林某某啃指甲、吃鼻屎,用胶带将林某某双手捆绑后出门上班。当日14时许,林某某在住处晕倒,阮某某电话告知林某后,林某回家与阮某某将林某某送往中国人民解放军第八十八医院抢救。

2017年11月10日11时许,林某某经抢救无效死亡。经法医鉴定,被害人林某某符合头部多处挫伤致左额顶部、右颞枕顶部硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血并双侧小脑扁桃体疝形成死亡。

s2.JPG

法院审理依据:

法院审理认为,被告人林某无视国家法律,采用暴力手段故意伤害他人身体,并致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名均成立,法院予以支持。林某故意伤害犯罪情节恶劣、后果严重,应依法惩处。故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为,本案林某的行为虽然造成了被害人死亡的后果,但是现有证据不足以认定被告人具有杀人的主观故意,故附带民事诉讼原告人及其代理人提出的该案应定性为故意杀人罪的意见,法院不予采纳。

被告人林某关于其打被害人是出于教育的目的,没有伤害被害人的故意的辩解,法院认为,林某作为心智健全的成年人,仅因年仅5岁的被害人有不良生活习惯,便多次有意识地实施足以损害被害人身体健康的行为,结合被害人受伤的部位、范围、程度等情况,其行为已超出了正常教育、惩戒子女的一般体罚打骂行为的限度,主观上具有明显的伤害被害人的故意,故林某的该辩解不成立,法院不予采纳。

被告人林某的辩护人关于被告人的行为应构成虐待罪的辩护意见,法院认为,虐待罪系指基于卑劣的动机,持续时间较长,屡教不改的对家庭成员采用打骂、捆绑等方法进行身体上和精神上的摧残迫害。虐待罪之“致使被害人重伤、死亡”是指由于被害人长期受虐待逐渐造成身体的严重损伤或导致死亡,或者由于被害人不堪忍受长期虐待而自杀造成死亡或重伤。

本案中,被告人林某在近两个月的时间内多次殴打被害人,造成被害人体表80余处新旧伤痕,脏器亦不同程度受损,尤其是2017年11月8日晚持塑料管、木棍等工具殴打被害人,所实施的暴力程度较强,结合被害人的死亡原因,被告人的行为已超出虐待罪的行为范畴,主观上具有伤害被害人身体的故意,客观上造成了被害人死亡的严重后果,其行为符合故意伤害罪的构成要件,故辩护人的该意见不成立,法院不予采纳。

本案是被害人被送往医院抢救时医院方见被害人身体多处损伤觉得可疑而报警,公安机关接警后将林某控制,被告人并非明知他人报警而留在现场等候,故不符合自首的构成要件,辩护人所提被告人构成自首的辩护意见不能成立,法院不予采纳。被告人林某到案后能如实供述基本犯罪事实,依法可酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出前述判决。

闪电新闻记者 王迅 通讯员 石兆慧 泰安报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市将开展第四次全市经济普查

泰安市将开展第四次全市经济普查

泰安市将开展第四次全市经济普查。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
国家税务总局泰安市税务局正式挂牌

国家税务总局泰安市税务局正式挂牌

7月5日,新组建的国家税务总局泰安市税务局举行挂牌仪式[详细]
齐鲁网 2018-07-06
不走心的爹! 只顾看妻子跳广场舞把3岁娃丢了

不走心的爹! 只顾看妻子跳广场舞把3岁娃丢了

7月5日晚8时许,一对年轻夫妇急急忙忙来到泰安市公安局泰山区分局站前派出所求助,称自己3岁的孩子不见了,请求民警帮助寻找。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
泰安市公开曝光3起扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题

泰安市公开曝光3起扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,泰安市纪委日前公开曝光3起近期查处的扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
福利!泰安今年9月底前实现建档立卡贫困户广播电视户户通

福利!泰安今年9月底前实现建档立卡贫困户广播电视户户通

7月5日,记者从泰安市新闻办公室召开的新闻发布会获悉,从今年6月份开始到9月底,泰安市出台政策措施在全市进一步推进广播电视行业户户通扶...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

8-10日封闭G3京台高速北京方向泰安西收费站出站匝道

泰山网讯。根据维修施工需要,将于2018年7月8日至2018年7月10日对G3京台高速北京方向泰安西收费站出站匝道进行封闭维修施工(其他匝道正常...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-05

泰安高新区2个中小企业公共服务平台入围省级示范平台

近日,记者从山东省中小企业局网站获悉,高新区创业服务中心和山东泽能电力科技有限公司成功入围第六批山东省中小企业公共服务示范平台。近...[详细]
泰山晚报 2018-07-05

泰安市印发2018地质灾害防治方案

5日,记者从市政府网站获悉,我市印发《泰安市2018年地质灾害防治方案》,以做好全市地质灾害防治工作,保护人民群众生命和财产安全。记者...[详细]
泰山晚报 2018-07-05

京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段10日起限速限行

段改扩建工程施工期间道路通行安全管理,全力预防道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-05
泰安:市领导继续检查卫生城市复审工作

泰安:市领导继续检查卫生城市复审工作

今天上午,市委常委、政法委书记郭德文,副市长、市公安局局长鞠向群带队继续检查国家卫生城市复审工作。检查组一行先后来到乐园临时摊点、...[详细]
泰山晚报 2018-07-05
21秒|东平发现大面积汉唐古遗址 或填补东平历史文化

21秒|东平发现大面积汉唐古遗址 或填补东平历史文化

近日,正在建设中的彭集段宁梁高速发现大面积汉唐古遗址。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
扶贫也能“私人订制” 肥城新城街道开展一对一精准帮扶

扶贫也能“私人订制” 肥城新城街道开展一对一精准帮扶

近日,泰安肥城市新城街道机关干部张秀娟、姜兴耀来到沙窝村看望85岁贫困老人孙桂英,并细心询问老人近期生活状况。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
泰安曝光终生禁驾名单!这几个人一辈子都别想开车了

泰安曝光终生禁驾名单!这几个人一辈子都别想开车了

记者从泰安市公安局交警支队了解到,该支队发布终生禁驾人员信息。根据《道路交通安全法》第一百零一条规定,造成交通事故后逃逸的,由公安...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司