全部

三个太阳!泰山之巅现“双侧幻日”奇观

来源:泰安日报

作者:

2021-12-17 10:39:12

12月16日上午,泰山上空出现绝美“日晕”现象,同时出现“双侧幻日”奇观,泰山在日晕下熠熠生辉。

据了解,日晕是一种大气现象。日晕的形成是由于高空中出现了由冰晶构成的卷层云,卷层云中的冰晶经过太阳照射后发生折射和反射等物理变化,阳光被分解成红、黄、绿、紫等多种颜色,形成以太阳为中心,内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。“双侧幻日”是一种比较罕见的大气光学现象,也是冰晶折射所形成。

16日上午的泰山之巅,从8时左右出现日晕美景,持续到9时,至10时再次出现,时有时无。美景出现时,太阳周边形成一个大圆圈,圆圈边缘有肉眼可见的彩色光线。彩色光圈围绕着太阳,在蓝天白云中,显得绚烂夺目,仿佛是给太阳戴上了“美瞳”。太阳两侧的两处光点非常明亮,仰望天空,好像一大二小三个太阳挂在天上,七彩光环映照在空中,异常美丽。幻日过后,云走岚飞。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

人才培养新阵地!泰山高级经理研修院在泰安成立

人才培养新阵地!泰山高级经理研修院在泰安成立

由山东人才集团与泰安市委、市政府及泰山区委、区政府共同建立的泰山高级经理研修院今天成立。[详细]
齐鲁网 2021-12-15
泰安望岳东路热力管道损坏  “数字城管”  联勤联动紧急处置

泰安望岳东路热力管道损坏 “数字城管” 联勤联动紧急处置

近日,泰安市城市管理局指挥保障中心聚焦群众需求,开展城市管理隐患问题专项排查整治,攻坚城市顽疾,为保证此次排查整治的有序开展。[详细]
齐鲁网 2021-12-15
泰山景区玉泉寺景区今起恢复开放,暂不接待中高风险区旅居人员

泰山景区玉泉寺景区今起恢复开放,暂不接待中高风险区旅居人员

泰山景区管委会今日发布公告,自2021年12月15日起,泰山景区玉泉寺景区恢复开放。[详细]
齐鲁网 2021-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司