全部

走在前 开新局|把泰山装进“口袋”里 泰山景区抢占数字藏品新风口 下好数字经济先手棋

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-31 10:24:07

编者按:

牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。

7月4日起,闪电新闻客户端策划推出“走在前 开新局”系列融媒体报道,通过图文、短视频、直播、全媒体产品等形式,聚焦山东各地深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神,看“十大创新”新突破、“十强产业”新进展和“十大扩需求”新成效。

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 “风月无边”、“五岳独尊”……每一个来到泰山上的游客无不会对泰山石刻驻足观赏,泰山石刻之中,留下了众多历代帝王,文人墨客的笔迹,可是你知道吗,现如今的泰山石刻已经化身为“数字藏品”被人们装进了“口袋”。

今年以来,泰山景区积极贯彻省第十二次党代会“以文塑旅、以旅彰文,提升智慧文旅水平”的要求,立足数字变革创新,以“数字藏品”为切入点,持续催生高质量发展新动能、增创文旅转型发展新优势。

什么是数字藏品?数字藏品是数字资产的凭证,即使用区块链技术,对应特定的作品、景物、艺术品等生成的唯一数字凭证。

今年元旦前后,数字藏品迎来爆发式增长,成为文旅产业新风口。泰山景区抢抓机遇,大胆尝试文化“两创 ”新路径,组建工作专班,梳理优质文化自然资源,并积极与支付宝鲸探、阿里拍卖、山东广电一千河、京东灵稀等平台对接,着力打造资源稀缺、形式新颖的特色数字藏品。泰山景区将“数字藏品”项目作为转轨变向、提档升级的重大举措。作为鲸探App首批“大好河山”系列数字藏品的六个世界遗产地之一,泰山四款数字藏品上线即秒光,实现销售额80万元,泰山也成为山东省重点旅游景区借助区块链技术发行虚拟产品的首次尝试。

抢占新赛道靠的不仅仅是对市场的敏锐洞察力,泰山景区还有着诸多的先天优势。泰山将历史文化、自然风光、地质奇观、民俗信仰和谐融为一体,有着弥足珍贵的、其他景区不可复刻的独特资源。景区内有着百年以上的古树名木18195株,旭日东升、云海玉盘、碧霞宝光等奇观美景,碑碣1239块、摩崖刻石1800余处;文物藏品20848件,泰山景区还培育出了东岳信仰、庙会文化、平安文化、石敢当等影响力大、传播度广的文化IP,为推进泰山数字藏品提供了大量优质原型资源。

2020年,泰山景区与美团达成数字门票销售服务合作,成功将泰山数字流量转化为3000万现金收入和2000万营销投入。良好的智慧景区建设成果、与优秀企业的稳定合作关系,也为泰山进入数字经济新赛道奠定了坚实基础。泰山景区深入挖掘泰山文化的丰富内涵和时代价值,做好泰山文化与数字文化IP的结合文章,将泰山打造成为国内风景区业内的“顶流IP”,赋予了泰山数字藏品惟一性、稀缺性、不可替代性等独有的品牌优势。

在成功推出第一期数字藏品后,景区连续策划推出三期数字藏品。第二期于4月26-29日,联合淘宝阿里拍卖平台,发行龙腾岱庙坊、玄武镇天门、虎啸中天门、朱雀舞天街等四款藏品。第三期于4月27日,在鲸探平台限量发行“泰山神启跸回銮图”十八学士、东岳大帝两款藏品。第四期6月6日至7日,山东广电一千河数藏平台上线首发,4款泰山藏品瞬间秒光,有效扩大了战果。

利用数字化技术对文物进行三维扫描,制作高品质数字藏品,让实体文物数字化,这种再造既是对文物最有力保护,也是展示泰山丰富馆藏文物的最有效手段,用科技手段让文物活起来、“火”下去。对泰山遗产资源开展数字化、艺术化、时尚化创作,做好历史文化的延伸与发展,用当代人特别是年轻人感兴趣的手段、方法、语言、形式去讲好泰山故事,通过创造性地转化、创新性发展,为泰山文化保护传承增添了新的元素。

截至目前,泰山景区已发行4期14款藏品,交易额200余万元,已完成授权5期26款藏品、预计交易额500万元,预计年内交易额过亿元。

泰山景区下一步将深入研究“Z世代”消费者的心理需求和行为习惯,打造出资源稀缺、形式新颖的特色数字藏品,通过数字的形式为游客展示美好风光,在线上打造一座“泰山”,为泰山文化爱好者提供数字化的全新体验。

闪电新闻记者 张天成  泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

立足地方资源优势 着力推动泰山文化传承发展

立足地方资源优势 着力推动泰山文化传承发展

山莫高于泰山,史亦莫古于泰山。“五岳独尊”的泰山是世界首例世界文化与自然双遗产,泰山文化是中华优秀传统文化重要组成部分。 为推动中...[详细]
光明日报 2022-07-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司