全部

泰安借助282处革命遗址等发展“红色旅游”

来源:大众日报

作者:

2018-07-09 10:26:07

◆在中国共产党建党97周年之际,一批又一批党员干部、学生和游客来到新泰龙廷革命史纪念馆,接受革命传统教育。“倾听红色故事,寻找红色记忆,传承红色基因”,泰安旅游正在通过这种方式,让更多的人踏上“红色之旅”。

旅游业作为党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体,肩负着传承红色基因的重要使命。

泰安市有着丰富的红色旅游资源。在这片热土上,民族奋斗史有着浓重的红色篇章。据统计,全市共有革命遗址282处,其他遗址51处,以抗日战争和解放战争遗迹为主,类型多为反映革命斗争历史的纪念馆、纪念地、故居、烈士陵园等。内涵丰富的红色旅游资源,为泰安市传承红色文化基因、发展红色旅游提供了良好的基础。

纵观全市,红色旅游已经亮点呈现。在当地党史办的指导帮助下,泰安市红色景点更加注重资源挖掘、策划包装和史料整理,更加真实、完整地向游客再现、还原了当时的革命历史,时刻提醒着人们铭记历史,不忘初心。

徂徕山、肥城陆房、新泰龙廷在革命遗址的基础上建设了纪念馆。徂徕山爱国主义教育基地每年吸引大批泰安及周边城市单位和院校的党员及学生前来追念抗日武装起义精神,感受红色文化。

“自2015年9月纪念馆正式开馆以来,目前已累计接待30余万人次。”肥城陆房战役纪念馆馆长朱圣兵介绍说,纪念馆在策划设计时,充分融入声、光、电现代科技手段以及雕塑等艺术元素,进一步提升了游客的综合感官体验。

新泰龙廷革命史纪念馆依托掌平洼村丰富的乡村旅游资源,把革命传统教育和现代游客需求相结合,纪念馆以及村里拥有50多年历史的一口老井成为新泰旅游的新亮点,带动了红色旅游和乡村旅游的共同发展,对于带动当地百姓脱贫致富起到了积极的作用。

此外,不少红色旅游遗迹也开始重新得到挖掘、恢复。蒿里山作为泰安第一个党支部,将建设党史展室;冯玉祥纪念馆即将重新布展开馆。许多旅游景区也开始深挖红色旅游文章,青青农场、花样年华景区利用学生“第三课堂”,推出了“重走长征路”体验活动。“红色”正在成为泰安旅游的一抹亮色。

“我市红色旅游发展已经具备了一定的基础,但是在全市旅游格局中的分量较轻,而且产品体量过小,知名度不高,亟待进行深度开发。”业内人士表示,“发展红色旅游,我们任重而道远。”

今年5月份,山东省旅发委印发了《山东省红色文化研学旅游实施方案》,提出“打造新时代山水圣人红色文化旅游目的地体系”。泰安市作为目的地体系的重要组成部分,要围绕“打响山东省抗日战争的第一枪”主题,依托红色旅游资源,深入挖掘红色旅游所蕴含的时代精神、民族精神,打造一批既体现社会主义核心价值体系,又适应市场需求的红色文化旅游产品。《方案》指出,2018年拟在全省范围内重点打造23个红色旅游研学主题产品、培育26个红色旅游项目、推出12个红色旅游节事活动。泰安红色旅游迎来了新的发展机遇。

红色旅游是一项系统工程,包括资源保护、基础设施建设、产品打造、宣传推广等多个环节,需举全市之力,联合发力,共同推动全市红色旅游发展走上“精品化、特色化、品牌化”之路。

产品设计要进一步突出“仪式感”。在这方面,泰安市主题党日活动中心的经验值得借鉴推广。除了唱国歌、参观党史展、重温入党誓词、党课学习、民主议事、奏国际歌等6项必选活动,还设计了10项自选项目,既保证了活动的规范性、庄重性,又增强了灵活性和有效性。

品牌打造要深入挖掘特色,推动“红色+”融合发展。如“红+绿”,徂徕山集红色旅游与生态旅游于一体,本身就是最大的亮色。链接绿色生态景区,山水林田湖,都可以为产品“添彩”;“红色+民俗”,肥城五埠岭、圣井峪、新泰掌平洼、东平浮粮店,以红色为底色,乡村旅游将更具魅力;“红色+研学”,强化红色旅游的教育功能,策划举办红色教育进景区、红色研学夏(冬)令营等丰富多彩的活动,依托丰富的历史文化资源,让更多学生在接受爱国主义教育的同时,学到更多历史文化和科普知识。

同时,挖掘“红色记忆”,讲好“红色故事”。泰安有徂徕山精神、陆房突围精神、“老井”精神,要让这些精神深入人心,口口相传,还要充分挖掘这些精神的载体,讲述更多感人故事,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,让讲解员、参观者、当地百姓都能够成为故事的传播者,将“红色种子”撒播到更多地方。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安31个项目入选省新旧动能转换重大项目库

泰安市入选31个项目,占全省6.9%,总投929.2亿元。其中,纺织服装类1个,总投资9.5亿元;文化旅游类4个,总投资400亿元;现代物流类4个,总投资69...[详细]
大众日报 2018-07-09

泰安首设劳动人事争议法律援助工作站

□记者刘涛通讯员陈冉报道本报泰安讯6月14日,泰安市司法局联合市人社局出台《关于设立泰安市劳动人事争议法律援助工作站的通知》,在市劳动...[详细]
大众日报 2018-07-09

精准扶贫泰安市2018年电商扶贫培训班开班

7月3日,我市2018年电商扶贫培训班开班仪式在肥城新城街道举行。[详细]
泰安广播电视台 2018-07-06
登山节签约项目进展将列为重点督查事项

登山节签约项目进展将列为重点督查事项

还有两个月,一年一度的泰山国际登山节暨中国泰安投资合作洽谈会即将拉开帷幕。作为宣传展示我市扩大对外开放、招商引资成果的重要平台,项...[详细]
泰山晚报 2018-07-06
2018高考志愿填报时间、录取进程表出炉

2018高考志愿填报时间、录取进程表出炉

志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。填报志愿...[详细]
泰山晚报 2018-07-06
泰安:女童被打致死案一审判决有期徒刑15年

泰安:女童被打致死案一审判决有期徒刑15年

6日上午,曾轰动一时的6岁女童疑遭亲爹殴打致死案在泰山区人民法院开庭宣判,一审判决被告人林某某犯故意伤害罪判处有期徒刑15年,剥夺政治...[详细]
泰山晚报 2018-07-06
京沪高速公路莱芜至临沂段改扩建,三类车辆禁止通行

京沪高速公路莱芜至临沂段改扩建,三类车辆禁止通行

段改扩建工程施工期间,危险物品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车禁止通行。5日,齐鲁晚报泰安融媒记者从泰安高速交警了解到,...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06
泰山区人民法院公开宣判父亲殴打幼女致死案 被告获刑15年

泰山区人民法院公开宣判父亲殴打幼女致死案 被告获刑15年

7月6日上午,泰安市泰山区人民法院公开宣判了一起父亲殴打幼女致人死亡案件。以故意伤害罪判处被告人林某有期徒刑十五年,剥夺政治权利3年...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
泰安市将开展第四次全市经济普查

泰安市将开展第四次全市经济普查

泰安市将开展第四次全市经济普查。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
国家税务总局泰安市税务局正式挂牌

国家税务总局泰安市税务局正式挂牌

7月5日,新组建的国家税务总局泰安市税务局举行挂牌仪式[详细]
齐鲁网 2018-07-06
泰安市公开曝光3起扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题

泰安市公开曝光3起扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,泰安市纪委日前公开曝光3起近期查处的扶贫领域危房改造不担当不作为典型问题。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
福利!泰安今年9月底前实现建档立卡贫困户广播电视户户通

福利!泰安今年9月底前实现建档立卡贫困户广播电视户户通

7月5日,记者从泰安市新闻办公室召开的新闻发布会获悉,从今年6月份开始到9月底,泰安市出台政策措施在全市进一步推进广播电视行业户户通扶...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

8-10日封闭G3京台高速北京方向泰安西收费站出站匝道

泰山网讯。根据维修施工需要,将于2018年7月8日至2018年7月10日对G3京台高速北京方向泰安西收费站出站匝道进行封闭维修施工(其他匝道正常...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司