全部

应对高温天气 泰安各学校可合理安排教学活动

来源:泰安日报

作者:

2022-06-21 09:58:06

连日来,泰安炎热程度不减,高温来势汹汹。据气象部门预计,泰安高温天气仍将持续,预计全市大部县市区最高气温将升至40℃以上。本次高温持续时间长、温度高,6月20日,市教育局印发通知,部署全市中小学、幼儿园做好高温天气应对工作,确保广大师生生命健康安全。

通知要求,各学校合理安排教学活动,可以根据高温天气预警信息,结合实际,合理安排教学活动,可采取停止户外活动、调课、停课等多种形式调整学生作息安排。采取调课、停课等措施的学校要上报当地教育主管部门批准,并告知每一位学生及家长。

为做到多措并举降温防暑,学生教室、宿舍安装有空调、风扇的,学校将安排教师提前开启空调、风扇降温,引导学生在非高温时段合理进行课间活动,避免长时间空调、风扇直吹。学校可在操场、道路选取适当位置安装遮阳伞,为师生员工营造良好的环境。

通知中提到,各学校要认真做好防溺水工作,注重源头预防,强化防范措施,深入开展防溺水“九个一”活动。要严格落实“两提醒,两反馈”制度,及时发布家长告知书,督促家长履行监护责任,争取社区、村居等支持,形成全社会防溺水的浓厚氛围,严防学生溺水事件发生。

各学校要通过各种有效方式,立即对学生及家长进行高温天气安全教育,提醒学生及家长注意出行安全、饮食安全。学校要做好学生出勤管理,班主任要及时掌握学生迟到或未到校的情况及原因,高温期间,家校密切合作,共同保障学生安全。

此外,通知要求各学校要把保障高温期间师生安全作为首要任务,强化安全意识,制定完善的应对高温天气的应急预案;要加强用电用火用气安全管理,特别是电气线路、制冷设备、教育设施设备的隐患排查,落实防火灾、防触电措施,杜绝因高温天气引发的各类安全事件发生。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司