全部

优化营商环境,泰安市市场监管局推出20项集成服务新举措

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-29 19:08:09

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 记者从9月29日泰安市政府新闻办召开的泰安市市场监管局优化营商环境深化集成服务促进市场主体高质量发展新闻发布会上了解到,为进一步优化营商环境,市场监管系统坚持问题导向,持续深入推进“放管服”改革,立足市场监管职能,推出乐20项集成服务新举措,全力服务全市市场主体快速健康高质量发展。20项服务举措主要体现在以下几个方面:

优化准入机制,促进市场主体快速健康增长

据悉,泰安市市场监管局制定推动市场主体发展工作方案,聚焦优化政务服务和便利企业开办,定期分析调度全市市场主体发展情况,泰安市新登记各类市场主体7万户,其中企业2.6万户。加快推进外商投资企业高频政务服务事项“跨省通办”,拓展“代收代办”,支持外资项目落地提速增效。对涉及登记事项的投诉举报,快速回应处置,及时公开曝光。采取“双随机、一公开”的方式,对市场主体的登记事项进行监督检查。

强化收费监管,减轻市场主体负担

泰安市市场监管局开展城镇供水供电供气供暖行业收费专项检查,着力查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用的违法违规行为,加大转供电环节违规行为查处力度。加大行业协会商会收费行为监管,重点检查行政机关指定或推荐中介服务机构、将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业行为,切实减轻企业负担,降低企业经营成本。加强口岸经营企业收费行为监督检查,依法查处不按规定明码标价等违法违规行为,优化营商环境。

深化集成服务攻坚,激发市场主体活力

泰安市市场监管局建立领导干部联系帮扶企业机制,市、县市场监管部门党组成员每人帮扶2户民营企业,建立“企业联系服务台帐”,每年为企业帮办1-2件实事。开展小微企业质量管理体系认证提升行动,建立“好品山东”品牌培育长效机制,着力打造泰安特色区域品牌。加强与山东省知识产权保护中心对接,推荐高价值专利申请通过绿色快速通道,优先审查、快速授权。建立快速维权援助工作机制,为知识产权纠纷案件提供优质调解服务。开展“政银携手、百亿助小微”活动和“齐心鲁力.助商惠民”支持个体工商户发展专项行动,投放贷款不低于20亿元。制定全市标准化资助奖励资金管理办法,完成8项国家、行业标准的制修订工作,推进2个国家农业标准化示范区、3个国家级标准化试点和4个省级标准化试点示范项目建设。加快推进“放心消费”全域创建,2021年建成放心农贸市场、放心商店等“放心消费示范单位”6000家,创建18个放心消费创建工作示范项目。在全市建设消费维权服务站276个,及时化解消费纠纷和优化消费环境。

加强基础保障能力,提升服务发展水平

泰安市市场监管局还向企业开放扫描电镜、气相色谱质谱联用仪、三坐标测量仪、无损检测等高端设备,为企业提供高端专用仪器设备技术服务。开辟重点项目检验绿色通道,委托检验由原来的14个工作日,压缩至7个工作日,实行特种设备信息查询、用户网上报检、网上缴费“一站式”服务。发挥检验检测“国家队”等优势为企业提供技术支撑。推动建设省水资源装备产业计量测试中心,开展计量深入企业帮扶行动,年内服务企业200家以上。

创新监管方式方法,优化竞争环境。推动公平竞争自我审查,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。开展重点领域反不正当竞争执法,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品违法行为。健全企业休眠制度,帮助因短期困难暂停营业企业渡过难关。落实企业诉求“接诉即办”和投诉举报快速回应机制,实现24小时回应,力争办理过程和办理结果100%满意。

闪电新闻记者 王迅  泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

国庆假期泰山景区继续实行分时段限量预约购票, 单日最大承载量8.55万人

国庆假期泰山景区继续实行分时段限量预约购票, 单日最大承载量8.55万人

9月29日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,邀请泰山景区相关负责人,就国庆长假旅游服务有关事宜提示如下:[详细]
齐鲁网 2021-09-29
全国教育信息化工作推进会议在泰安市泰山区召开

全国教育信息化工作推进会议在泰安市泰山区召开

月28号,全国教育信息化工作推进会议在泰山区召开。会议期间,举行了经验交流座谈会。[详细]
齐鲁网 2021-09-29
国庆节假期来爬泰山,乘坐索道攻略来了!

国庆节假期来爬泰山,乘坐索道攻略来了!

为全面做好国庆节期间的旅游服务工作,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日工作目标[详细]
齐鲁网 2021-09-29
在线办社保一次就办好!泰安岱岳区“互联网+社保”推进“快办行动”

在线办社保一次就办好!泰安岱岳区“互联网+社保”推进“快办行动”

为进一步深化“一次办好”改革,加快推进社保经办“数字化转型”[详细]
齐鲁网 2021-09-28

杨洪涛到泰安高新区 徂汶景区调研

[详细]
泰安广播电视台 2021-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司