全部

泰安市聚焦残疾人“急难愁盼”问题,学史力行为民办实事

来源:泰安日报

作者:

2021-11-25 15:53:11

党史学习教育开展以来,泰安市残联把学习实践着力点放在为民办实事上,聚焦残疾人“急难愁盼”问题,以实际行动为残疾人排忧解难,践行使命和担当,推进残疾人事业发展。

泰安市残联高度重视残疾儿童康复救助工作,将其作为保障残疾人权益的一项重要任务抓紧抓好。11月16日上午,在肥城市脑瘫孤独症儿童康复训练中心,今年9岁的脑瘫儿童轩轩(化名)正在接受专业的术后康复评估,与手术前相比,现在的轩轩变化很大,已经能够与人进行一些简单的交流了,表情也丰富了。轩轩的妈妈王女士告诉记者,轩轩是在1岁多的时候被确诊为脑瘫的,多年来一直在肥城市脑瘫孤独症儿童康复训练中心接受康复训练,就在去年12月份,“新的希望”全国脑瘫儿童公益项目专业评估人员在为轩轩做了评估后,认为轩轩符合机器人脑立体定向手术的条件,很快,轩轩就接受了免费手术,手术很成功。“现在孩子的语言表达能力、左手灵活性等都比原来有了明显改善,这让我们全家都看到了希望,相信孩子今后再通过加强康复训练,会恢复得越来越好的。”王女士说。

记者了解到,今年,肥城市携手诺莱医学开展“新的希望——脑瘫儿童关爱活动”救助项目,对0-17岁符合手术条件的脑瘫患儿全部实施免费手术救治,目前筛查工作已经启动。肥城市由此成为全省首家为脑瘫儿童提供机器人脑立体定向手术、免费救治全覆盖的县(市、区)。肥城市还把“实现残疾儿童康复救助全覆盖”列入民生实事,纳入党史学习教育“我为群众办实事”第一批项目清单,240名残疾儿童享受了康复救助训练,实现了“应训尽训”全覆盖。

建设“如康家园”是省委、省政府确定的年度重点民生实事项目,“如康家园”项目以解决残疾人急难愁盼问题为目标,以16周岁以上困难且有需求的智力、精神和重度肢体残疾人为主要服务群体,依托基层公共服务设施建设集日间照料、辅助性就业、社区康复、技能培训、文化体育、志愿服务、交流互助等多功能于一体的综合性服务机构,采用“平台+服务”的形式,汇集政府、企事业单位、社会组织等多方资源,将为更多基层残疾人提供就近就便常态化的基本服务,不断提升广大残疾人生活质量。截至目前,我市已完成全部试点建设任务,取得了阶段性成绩。各县(市、区)、功能区“如康家园”已陆续投入使用,形成“辅助就业+日间照料+康复服务+志愿服务”四位一体的残疾人照护及服务体系,满足残疾人群众康复、培训、日间照料和辅助性就业等方面的需求。 11月16日下午,记者来到位于肥城市石横镇旅店村的蓝水滴“如康家园”,这是一家在今年的6月份刚刚成立的“辅助性就业+日间照料+康复服务+志愿服务”四位一体的残疾人之家,积极为周边残疾人提供康复训练、日间照料、就业培训等服务,先后举办草编等志愿培训5期,共有200余名残疾人受益。

今年33岁的乔洪涛在2006年时因为一场意外摔伤了腿,从那以后便开始了足不出户和没有收入的日子。现在好了,在石横镇蓝水滴“如康家园”的帮助下,乔洪涛每天都会过来制作雨伞支架,按斤计件,每个月都有了固定的收入,同时,心情也舒畅了许多。

在泰安,类似“如康家园”这样能为残疾人提供就业培训的基地有很多。目前,全市共有省级就业示范基地3个、省级残疾人就业基地17个、市级残疾人就业基地57个、市级就业示范基地2个。

同时,为做好泰安市残疾人培训、就业服务工作,切实运用好实名制系统就业大数据和山东省残疾人工作平台“高校残疾人毕业生就业”子模块,推进残疾人培训和就业服务精准高效,确保全年实名制工作和高校残疾人毕业生就业服务工作顺利完成,就在今年的11月11日,泰安市残疾人就业和职业培训暨“高校残疾人毕业生就业”子模块信息管理系统管理员培训班成功举办,培训的重点为2021年系统内更新的内容和操作方法,学员们进行了各类数据查询、录入操作流程的学习和实操。

截至11月15日,泰安市超额完成省残联下达的2021年泰安市残疾人新增就业、培训任务目标和应届高校残疾人毕业生就业任务目标。其中,城镇新增就业313人,完成年度任务的110.21%;农村新增就业858人,完成年度任务的128.44%;城乡年度培训1355人,完成年度任务的141.29%;全市高校残疾人应届毕业生就业率达 95.65%。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

金奖两个!泰安市在第三届山东省文化和旅游商品创新设计大赛中喜获佳绩

金奖两个!泰安市在第三届山东省文化和旅游商品创新设计大赛中喜获佳绩

日前,山东省文化旅游厅发布关于第三届山东省文化和旅游商品创新设计大赛获奖名单的公示。[详细]
齐鲁网 2021-11-25
沿着大运河看山东|大运河上的美食:东平王家炖鱼飘香万里

沿着大运河看山东|大运河上的美食:东平王家炖鱼飘香万里

王家炖鱼始创于元朝初年。明朝时,由于古运河改道,使东平湖畔的安山镇成为运河沿岸重要的码头。[详细]
齐鲁网 2021-11-25
沿着大运河看山东|“运河之心”戴村坝:矗立600余年的水利奇观

沿着大运河看山东|“运河之心”戴村坝:矗立600余年的水利奇观

号称“运河之心”的戴村坝,横卧在山东省泰安市东平县汶水河道,始建于永乐九年(1411年),至今已有600多年。[详细]
齐鲁网 2021-11-25
泰安三处教育场所命名为“山东省关心下一代教育基地”

泰安三处教育场所命名为“山东省关心下一代教育基地”

近日,山东省关心下一代工作委员会下发文件,公布肥城市老城革命纪念馆、中共泰安第一支部展室、东平博物馆三处教育场所为“山东省关心下一...[详细]
齐鲁网 2021-11-24

“筑巢引凤”来泰人才住房得保障

[详细]
泰安广播电视台 2021-11-24
130余家企业参展 泰山国际福祉暨康复设备博览会在泰安举办

130余家企业参展 泰山国际福祉暨康复设备博览会在泰安举办

11月22日上午,2021第五届泰山国际福祉暨康复设备博览会开幕式举行。[详细]
齐鲁网 2021-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司