全部

党史工作者牛之营为泰安历史构建补充珍贵资料

来源:泰安日报

作者:

2021-11-16 09:57:11

“我待要旁敲侧击将她访”“我必须察言观色把他防”……现代京剧《沙家浜》相信大家都耳熟能详,唱段《智斗》更是脍炙人口,剧中沉着冷静、机智勇敢的阿庆嫂,阴险狡猾、诡计多端的刁德一等艺术形象深入人心。但如果提起人民的队伍“沙家浜部队”,我们却很难将史实与这一部文艺作品联想到一起。近期,文章《七十五年前“沙家浜部队”征战泰南》在主流媒体上发表,行云流水8000余字向读者展示了“沙家浜部队”与泰安的历史渊源。11日,记者见到了其作者牛之营。

“《沙家浜》原名叫作《芦荡火种》,是根据1939年江苏省阳澄湖畔36名革命先辈的事迹改编而来……”见到记者,72岁的牛之营侃侃而谈,讲起了那段与泰安有关的革命史。原来,《沙家浜》的创作原型皆有据可考,但剧中的地名、人物等都经过了艺术加工。“36名革命先辈是部队转移时被迫留下的伤病员,也是党在当地留下的革命火种。他们个个立场坚定,斗争坚决。在严酷的形势下,像泰山青松那样迎狂风,战雷霆,让革命火种燎原阳澄湖畔。炮火硝烟中,以他们为骨干建立的抗日队伍壮大形成了新四军、解放军的一支英雄部队。这支部队,就是我们说的‘沙家浜部队’。”

历史的躯干大都清楚明了,但要给它增补血肉往往需要大量的考证。“沙家浜部队”在泰南征战的历史,考据的过程可谓颇费周章。“在泰安境内的作战,这支部队付出了很大的牺牲。战士们是为泰安人民牺牲的啊!我认为我有责任和义务将他们的事迹记录下来,让泰安人民永远记住他们。”牛之营说。他从1983年开始从事党史工作,坚守红色的信念一直没有改变,“先烈们的英雄事迹和革命精神,是鞭策我研究、宣传泰安革命史的强大动力。”他介绍,与“沙家浜部队”结缘是在同北京新四军研究会学者们的一次座谈会上。

2018年9月,北京新四军研究会数十名会员来泰安寻访新四军战斗故地,他们主要由革命史研究人员和新四军后代组成。由于20世纪末牛之营等编撰出版的《泰城风云》一书记载了新四军在泰安地区战斗的大量史实,他们慕名联系上了牛之营,邀请他参加座谈会并进行资料交流。在座谈中,对方偶然提到当年在泰安地区征战的新四军第一纵中有支部队是“沙家浜部队”。长期从事地方党史工作,对资料征集挖掘早已形成职业习惯的牛之营对此产生很大兴趣,他又想到以前编辑考证新四军相关资料时,对大汶口战斗新四军部队为什么久攻不下存有历史悬疑,于是暗下决心研究好“沙家浜部队”与泰安的关联。他与上海、杭州的新四军研究会频繁联系,征集到关于“沙家浜部队”的大量史料,从卷帙浩繁的史料中弄清了“沙家浜部队”来龙去脉。结合自身掌握的原有资料,他亲到大汶口云亭山凭吊新四军革命烈士墓,走访当地知情老人;赴磁窑踏访新四军战斗故地,寻找当年的老房东;参观“兖州战役纪念馆”,并得到当地党史部门同行的热情支持,在征集兖州战斗史料和三十六名烈士事迹方面有了圆满的收获。“经过多方联系、实地走访和深入的研究考证,‘沙家浜部队’在泰南征战的脉络逐渐清晰了。”牛之营现在说起还掩饰不住喜悦。他介绍,当年“沙家浜部队”从江苏阳澄湖畔转战泰山地区,又与著名京剧‘沙家浜’有直接的历史渊源,这本身就很具传奇色彩!这是一支英雄的部队,打兖州,打大汶口,他们付出了那么大的牺牲,他们为革命的胜利做出了特殊的贡献。“再加上他们在泰安南迫使3000多日军缴械,可算是共产党部队在山东一次最大的受降行动,这里的民众是扬眉吐气,欢欣鼓舞啊!人们不会忘记这支英雄部队。所以一股强烈的冲动促使我把这篇文章必须写出来。在所有的史料都考证无疑后,我在今年国庆节前后,着笔写了《七十五年前‘沙家浜部队’征战泰南》。”

两三个小时的交谈,牛之营如数家珍地谈地方党史,看得出他作为一个老党员、一位老党史工作者对坚守红色的执着。退休十多年,牛之营一直做关心下一代宣讲团的志愿者,给青少年做地方党史报告数十场次,今年他作为市老干部“本色”党史宣讲团成员,为机关干部、基层党员、大学生宣讲地方党史十几场次。

“我做这些,是为了丰富保存泰安党史,为了纪念先烈,为了教育后人,也为了传承红色基因,助力当前的党史教育。”牛之营如是说。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司